ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に引き続き、ドバイに行って来ました。今回は日中温度も30℃を超え、体感気温は40℃近かったでしょうか。<br />前回は、オープニング当日(1/4)で遠くから見るだけだった<br /> Burj Khalifa の展望台に行ってきました。<br />先ずは Burj Khalifa 編からどうぞ。<br />市内観光編は、トラックバックから参照ください。<br />

ドバイ Burj Khalifa 編

2010/05/06 - 2010/05/10

お・い・ら

お・い・らさん

前回は、オープニング当日(1/4)で遠くから見るだけだった
Burj Khalifa の展望台に行ってきました。
先ずは Burj Khalifa 編からどうぞ。
市内観光編は、トラックバックから参照ください。

観光バス タクシー
エミレーツ航空

行ってきま〜す。正月は関空経由でしたが、3/28から成田乗り入れで便利になりました。

ボーディングブリッジの窓越しですが、エミレーツ航空のB777-300ERです。

機内で配られる、お約束のポーチです。色違いにベージュ色のポーチもあります。靴下は白色になります。

最初に出てくる機内食です。国内の航空会社とは全然違います。

本日(5/6)のDubaiまでの飛行経路です。ヒマラヤを越えて飛行時間は11時間ちょっと。長いですね。

退屈してきたので、ギャレーを探検して、CAさんから「こんなのあるわよ」ともらってきました。ダイエットペプシコーラもアラビヤ文字では右読みでこうなります。

Dubai到着直前の機内食です。オムレツ堅めでした。

今回のエコノミー席です。綺麗に使ってますでしょ。

マイレージをためていつかは乗りたいビジネスクラスです。

• Dubai到着後、お約束の朝食付市内観光にでました。参加者は私たち二人だけ。早速車窓から&quot;Burj Khalifa&quot; が見えてきました。<br />

Dubai到着後、お約束の朝食付市内観光にでました。参加者は私たち二人だけ。早速車窓から"Burj Khalifa" が見えてきました。

今回(も)宿泊するジュメイラビーチホテルです。横から見ると、このようによじれています。

• 市内観光で寄ったドバイモールで、Burj Khalifa の展望台(&#39;At The Top&#39; Observation Deck )を即予約購入。<br />当日入場券は400AED、日時指定入場券は100AED。当然、日時指定券を購入しましたが、予約システム不調でチケット上は13:30ですがSoldoutになっているため、SuperVisorに14:00入場のサインをもらいました。<br />

市内観光で寄ったドバイモールで、Burj Khalifa の展望台('At The Top' Observation Deck )を即予約購入。

• ドバイモール内のゲートから入って、動く歩道とエレベータ(1分)で124階の世界一高所の展望台に着きます。&#39;At The Top&#39; Observation Deckからのドバイモールです。やはりデカイショッピングモールです。

ドバイモール内のゲートから入って、動く歩道とエレベータ(1分)で124階の世界一高所の展望台に着きます。'At The Top' Observation Deckからのドバイモールです。やはりデカイショッピングモールです。

ドバイモールと橋でつながる新スーク、夜間はカラフルな噴水ショーが行われるプールが見えます。

• &#39;At The Top&#39; Observation Deckから天辺をみましたが、先端は見えず。でも、東京スカイツリーの第2展望台(450m)が完成すると&#39;At The Top&#39; Observation Deckは世界で2番目となるかも。

'At The Top' Observation Deckから天辺をみましたが、先端は見えず。でも、東京スカイツリーの第2展望台(450m)が完成すると'At The Top' Observation Deckは世界で2番目となるかも。

• &#39;At The Top&#39; Observation DeckからのDubai 市内。まだまだ開発進みそうです。ドバイショック後も、労働者数を減らしてはいますが工事自体は遅れながらも進んでいるとのこと。

'At The Top' Observation DeckからのDubai 市内。まだまだ開発進みそうです。ドバイショック後も、労働者数を減らしてはいますが工事自体は遅れながらも進んでいるとのこと。

有名な、カミソリででもスパっと切ったようなビル(エミレーツなんとか)も見えています。

開発の土地は有り余っています。もとは砂漠ですからね。

建設中のビル群です。Dubaiのビルは帆掛け船の帆のイメージ(膨らみ)を持たせているデザインが被いようです。

Burj Khalifaを出て、かなり離れて撮って見ましたが、尖端部がどうしても切れてしまいます。

更に離れて撮りましたがアングルが悪く、地面を多く入れてしまったので、やはり尖端が切れてしまいました。真っ昼間の撮影なのでファインダ映像がよく確認できずカンで撮ったところもあります。車の影が真下にしかないことに注意。次回のDubai訪問時には全部入れるぞ。

• 真@tokyoさん 2012/04/24 21:03:36
    Burj Khalifa
    真@tokyoです。
    一度欧州行きにエミレーツを使用してから、その後はいつも同社になりました。
    ドバイでトランジットの不便はありますが機内サービスが良いので打ち消しています。
    デバイでは空港ビルからBurj Khalifaを眺めたいと空港職員に聞きましたが、誰も方向がわかりませんでした。どうも見えないのかもしれませんね。

この写真のほうが良くわかりそうです。
    それにしてもとんでもない高層ビルですね。

お・い・ら

お・い・らさん からの返信 2012/04/25 11:54:56
    RE:: Burj Khalifa

真@tokyo さん

こんにちわ、chacha-maru です。
    掲示板への(へも?)カキコありがとうございます。

欧州内乗換の同日着に比べて現地滞在日数は一日は少なくなりますね。
    ドバイ空港でのトランジットも結構時間つぶしできますし、トランジ
    ットで6時間以上あれば入国して、Burj Khalifaを仰ぎ見ることも
    可能です。
    空港からBurj Khalifaは滑走路と反対側になるので見えないと思いま
    した。

隣国、サウジアラビアでは高さ1,000mのタワービルの建築が始まるよ
    うです。何事も世界一で無いと気が済まないアラブの人ですから。

また、訪問させていただきます。
    (^^)/

> 真@tokyoです。
    > 一度欧州行きにエミレーツを使用してから、その後はいつも同社に
    > なりました。
    > ドバイでトランジットの不便はありますが機内サービスが良いので
    > 打ち消しています。
    > ドデバイでは空港ビルからBurj Khalifaを眺めたいと空港職員に聞
    > きましたが、誰も方向がわかりませんでした。どうも見えないのか
    > もしれませんね。
    > この写真のほうが良くわかりそうです。
    > それにしてもとんでもない高層ビルですね。

お・い・らさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る