2010/05/06 - 2010/05/10
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
前回は Burj Khalifa 中心に写真をご覧頂きましたが、
今回は市内観光他で訪れた写真の一部を掲載します。
ドバイ市内は見て回る場所がほぼ固定されるので、他の方の写真
との重複ありましたら御免なさいね。
私たちが宿泊して時のジュメイラビーチホテルでは、ホテル内の7
つのレストランで使える Voucher ticketを宿泊日数分提供してい
ました。
ドレスコードがあるレストランもありますが、カジュアルでOKな
LUTITUDE がブッフェで手軽にお腹いっぱい食べられます(飲み物
は別料金)
今回の部屋は442(5階:ロビー階はG)ですがベットは青いカバー
で被われていました。ジュメイラビーチホテルではどうも、チェ
ックイン後の最初の夜のベッドメイキング(または、ターン・ダウ
ン)でカバーを外してベッドメイキングをするようです。予め部屋
の割り振りはできているので準備できそうなものですが。?
5つ星ですが大衆向けホテルの位置付けと思います。でも、ショ
ッピング・モールへのシャトルバスもあり利便性は高いです。
ノンビリ過ごすにはよい処です。
Burj Khalifa編はトラックバックを参照ください。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- エミレーツ航空
中央通路側席確保のためフライト4時間前に成田に到着。空港で先ずはスタバで軽く腹ごしらえ。
3/28より成田に就航したエミレーツ航空の尾翼。JALとコートシェア便になっています。
機内食タイムを終わると、天井が星空もどきの演出をします。別に星が動くようなギミックはありませんが。
エミレーツ航空のA380です。今8:50過ぎなので多分EK073便パリ行きと思います。
A380の就航都市は、
ドバイ - ソウル
ドバイ - ジェッダ
ドバイ - 北京
ドバイ - マンチェスター
10都市です。成田に来ないかなぁ。 -
金・土はイスラムの世界では週末なので、市内観光でおなじみのドバイ博物館は休館。代わりに、こちらバスタキアというDubai の古い町並みを保存している地区ににつれて行かれました。
バスタキア内の建物ですが、何なのかは?天辺の四角い部屋は、換気用で、横棒に濡らした麻布を掛けてこれで冷やした空気を下の建物内に入れる仕組みだそうです(冷たい空気は下に下がるので)。でもDubaiの温度では瞬く間に麻布が乾いてしまう気もしますが。。。
バスタキア内のモスクです。白が映えますねぇ。
事務所の看板のようです。
Dubaiのナンバープレートです。
1桁数字は首長さん、2桁番号は首長さん王族関係者、3桁番号はすごいお金持ち(社長クラスですかね)、4桁数字はお金持ち、5桁数字は一般の人(でも日本から見れば金持ち)と王族関係者か金持ちか分かるんですって。 -
バスタキア全体の配置図です。結構広いですが、暑さに負けてクーラーの効いたバスに撤収。
日本企業JVCの看板です。アラビヤ文字もついています。左にKENWOODの看板もありました(アラビヤ文字はなかったです)。
アブラ(連絡船)の発着場です。
アブラは、時刻表がなく定員20人の乗船で対岸へ出港します。運賃は1AEDです。
アブラで渡った対岸のスパイススークにある、ジューススタンド。椰子の実を切ってストローを差しただけの
ジュースですけど美味しいですよ。 -
スーク内にある公衆電話です。
市内観光で必ず立ち寄る、ジュメイラモスクです。大きいです。お祈りの時間は終わっていました。
お祈りに来られる方用に、大型扇風機が4台置いてありました。日本製ではありませんでした。
ジュメイラビーチホテル近くの海岸で、なにやら瞑想に耽るアラブの方。。。。修行?
'At The Top' Observation Deck Ticket 購入後に、一つ上の階(日本でいう2階)のフードコート内のジュースタンドでココナッツの入ったジュースで一服。やはり外を歩くと、どんどん水分が失われていく様です。alo vera lime COCO でTallで18AEDです。ココナッツの入ったジュースは日本ではめったに飲めないのでお試しあれ。
ジュメイラビーチホテルで今回宿泊した部屋(442)です。青いカバーは埃よけで、この後ベッドメイキングが行われます。到着前にメイキングしておいてよね。
ベッド側から窓辺方向です。フロアによってカーぺートの基調色が異なります。
ジュメイラビーチホテル全景です。全景を入れるのに結構歩きました。
ジュメイラビーチホテルから真向かいの朝日を受けるバージ・アル・アラブ(7つ星)です。
バージ・アル・アラブに着陸するヘリコプター。政府要人かお金持ち、日本の芸能人かもしれません。空から直接チェックイン・チェックアウトできるんです。またテニスコートにも早変わり出来るそうです。
バージ・アル・アラブの夜景。時間で色が変わります。ジュメイラビーチホテルは反対の市内側から見るとイルミネーションがあることが分かりました。次回の課題です。
ホテルの窓を通した、Burj Khalifa 。湿度が高いので早朝でもこんな感じです。
モールオブエミレーツです。左の傾斜した建物が屋内スキー場です。
ジュメイラモスクです。
朝、新聞がドアノブに掛かっています。新聞はThe Gulf Today(英字)です。
ドバイモール2階にフードコートに並ぶ、日本でもおなじみのファーストフード店のアラビヤ語表示です。これはマクドナルド。
スタバですね。
ケンタッキー・フライドチキン ですね。
バーガーキングですね。
帰国の日、レイトチェックアウト後ドバイ国際空港 ターミナル3(エミレーツ専用)に向かいました。24時間
オープンです。 -
EK318で帰国します。真夜中なので眠い眠い。
成田には同日の18時に着きます。ドバイとも一旦これでバイバイ〜
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる