ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドレスデン城」「ツヴィンガー宮殿」「カトリック旧宮廷教会」「ブリュールのテラス」「フラウエン教会」「プルマン・ネヴァ」「エルベ川」<br /><br />中世に商業都市として発展し、16世紀以降はザクセン王国の首都として繁栄し、バロック様式の壮麗な宮殿や教会が立ち並んだこの街は「エルベ川のフィレンツェ」と呼ばれたとか。<br />しかし、ドレスデン大空襲でそれらの建物は一夜にして破壊されたらしいですが、現在では美しい街並みが再建されています。<br /><br />私はその名前の響きにも憧れてか、以前からドイツに行くなら絶対行きたいと思っていた街です。<br />街を歩くだけならば、1時間半もあれば回れます。<br />ほんとに美しい街なので、おすすめです。

2010年5月ドイツ・ドレスデン ユーロシティ(EC)でベルリンからプラハへ行く旅

2010/05/02 - 2010/05/03

tabishitaiさん

街を歩くだけならば、1時間半もあれば回れます。
ほんとに美しい街なので、おすすめです。

鉄道

14時36分ベルリン中央駅発のECで、ドレスデンへ。
    車窓は一面の菜の花畑でおもしろくありません。

今回ジャーマンレイルパスを購入しましたが、金額的には個別に列車のチケットを買ったほうが安く済みそうでしたが、パスを持っているといつでもどの列車にも乗れるというメリットがありました。
    持ってて良かった、です。

16時52分ドレスデン中央駅に到着です。

ソウルを出発して約1日半。
    移動し続けてきましたが、今夜はホテルで眠れます。

中央駅から徒歩3分のところにある「プルマン・ネヴァ」です。
    フランスのアコーグループということが関係してか(?)、今回泊まったホテルの中で一番パンがおいしいホテルでした。(特にクロワッサン)

部屋はおしゃれなビジネスホテルですかね。
    バスローブ・スリッパもあり、アメニティグッズで無いものは歯ブラシぐらいだったような。

トラムの停留所もそばにあり、ユダヤ教会堂の停留所がブリュールのテラスのそばとなります。(2ユーロ)

外は雨ですが、滞在時間が短いので散策に出かけます。

アルトマルクト広場ではマーケットが開かれていて、
    ソーセージやビール等もお手軽な金額で売られていました。

カトリック旧宮廷教会

君主の行列

2万5千枚ものマイセン磁器のタイルに描かれた、長さ101mの壁画。空襲を受けた時には、奇跡的に破壊されなかったもの。

ゼンパーオペラ

後ろから見た旧宮廷教会とドレスデン城

翌朝まで雨は降り続けましたが、止んだので外へ。
    ブリュールのテラスからの眺めです。

川の向こうの風景

ブリュールのテラスからフラウエン教会にかけては、レストランが並んでいます。

フラウエン教会

2005年に再建されたとのことです。
    黒い部分のレンガは、空襲で焼け焦げたものを使っているのでしょうか。

教会正面には、宗教改革のルター像が。

一瞬ですが、晴れ間が。

天気がいいと写真もキレイです。

街も美しい。

そして、ツヴィンガー宮殿へ

街中で工事をしているので、クレーンが気になりますが・・・。
    このため危機遺産です。

たまたま正午になったので、響き渡るマイセン磁器の鐘の音を聞くことが出来ました。

また雲行きが怪しくなってきたので、ドレスデン観光の目玉にしていたアルテ・マイスター絵画館に入ることにしましょう。

ん!?
    入り口はどこだ?
    おかしい。
    もしや!
    月曜日は休館日。
    今日じゃん・・・・・。

またまた予定の列車を1本早めて、プラハに移動します。
    13時10分発⇒15時27分着

ちなみに時間的にギリギリなこの列車に乗るために、ドレスデン中央駅までトラムに乗ったのですが、方向的に全てのトラムが中央駅に行くのかと思ったら、私の乗ったトラムは中央駅のひとつ手前で別方向に!
    次の停留所で降りて駅まで走って行き、ドキドキでしたが何とか間に合いました。

車窓にはエルベ川沿いののどかで美しい風景が続きます。

真ん中あたりに橋があるのがわかりますか。
    この辺は「ザクセンのスイス」と呼ばれているらしく、橋はバスタイ橋です。
    日程的に余裕があれば行ってみたかったのですが。

そろそろチェコに入るころですかね。

⇒続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る