2010/04/30 - 2010/05/08
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
「インチョン」「乗り換え」「トランジットホテル」「機内預け荷物」「仁川国際空港 空港高速鉄道」「A'REX」
ミュンヘンへの往復に仁川空港を利用した時の旅行記です。
ご参考用に。
今回自分の勘違いにより、大きな失敗をしてしまい、大変な思いをしました・・・。
まず出発は成田18時発のUA891便、ミュンヘンへは翌日12時30分発のLH719便です。同じスターアライアンスなので、荷物をスルー扱いにしたいと申し出ると、それは出来ないとの回答。
まっ、ソウルで一度ピックアップすればいいやと簡単に思ったのですが、ここで大きな勘違い!
この日、私はトランジットホテルに泊まる為、韓国に入国しません。
しかし、私の荷物は入国してしまう・・・。
この事実に気付いたのは機内ででした。
とりあえず日本人CAを探し(私は英語を話せない)事情を説明すると地上職員に言ってくれれば大丈夫ですよと言われ一安心。
しかし、仁川で飛行機を降りると地上職員が見当たらない。
後に戻ることが苦手な私(笑)は、とりあえず先に進んでみる。
バゲージクレームとトランスファーの別れ道で、トランスファー方面を選択し、制限区域内に入り、トランスファーカウンターを探して見るがアシアナ航空のものしかないし、時間も21時でどこも閉まっている為、この選択は間違いだとわかる。
う〜ん・・・困った(汗)。
頼れるのは目の前にいる空港案内のお姉さんしかいないと思い、日本語は話せますかと質問すると英語でお願いしますとのこと、片言の英語で説明し、状況を理解してもらい、いろいろなところに電話を掛けてくれたが、時間が遅いので誰も捕まらない。
少しあきらめかけていたところに、機内で相談をしたUAの日本人CAさんが通りかかる!
おぉ天の助けだとばかりに状況を説明すると、空港案内のお姉さんに英語でいろいろと指示を出してくれる。(おそらく誰か捕まるまで電話を掛けるように言ってくれていたと思う。そして、あなたが解決してあげるんだという強いプレッシャーを与えているオーラを感じました。)
そして、無事どこかと連絡がつき、翌日LHのカウンターでUAのオフィスに電話を掛けるよう言ってくれれば、私の荷物はUAからLHに引き渡され、ミュンヘンまで届けられるでしょうということになりました。
飛行機を降りてから20〜30分の出来事だったと思いますが、その間のヒヤヒヤ度はかなりのものでしたが、ミュンヘンで私のスーツケースに再会した時の嬉しさはそれはそれは格別のものでした。
帰国後ネットで調べてみると、仁川空港では当日の乗り換え(乗り継ぎ)でない場合はスルー扱い出来ない旨の書き込みがありました。
- ユナイテッド航空
トランジットホテルの予約はメールを直接送りました。
サイト内に予約フォームはあるのですが、なぜか宿泊日をカレンダー機能から入れることができず、また直接入力も出来ないので、予約フォームにある内容をメールに入力して送信したところ、数時間後には予約OKのメールが返信されてきました。
Incheon Airport Transit Hotel
このホテル東側と西側があり、私が泊まったのは西側なので、以下の写真は西側になります。 -
返信メールには、
「 Please follow the transit arrows to find boarding gate No.43 on the 3rd floor. Take the escalator near that gate up to the 4th floor. We look forward to serving you.」とあるので、43ゲートを探す。 -
その向かいを見ると「Transit Hotel」の文字。
エスカレーターで4階に上がると右側にあります。
チェックイン時には、モーニングコールが必要かどうかを聞いてくれます。 -
カーテンの向こうは空港内です。
スリッパがあると良かったなと思いました。 -
アメニティグッズは、石鹸以外使えるようなものはなかったかと。
シャワーブースには、シャンプーが付いています。 -
翌朝チェックアウトをし、ホテルを出ると、結構ベンチで寝ている人がいました。
荷物の件があるので、搭乗3時間前にLHのTransfer Counterに行きましたが、人が来たのは2時間前ぐらいでした。
荷物の状況を伝えると「わかりました。私のほうで手配しておきます。(英語)」と言っている様なので、安心してアシアナラウンジで出発まで過ごす。
ビール、コーヒー、ジュース類、サンドウィッチにカップラーメン等があったかな!?
写真はラウンジの向かいにある「韓国文化博物館」。
入場無料で10分ほど時間潰しが出来ます。 -
ここからは帰国時に仁川空港から金浦空港に移動するのに利用した「空港鉄道」の紹介です。
ちなみに機内預け荷物ですが、仁川〜金浦間ではスルー扱いに出来ないので仁川で入国審査を行い、荷物をピックアップして、自分で金浦空港に運びます。 -
空港を出てから駅改札口までは10分ほど歩きます。
時刻表によると6時から21時の毎正時が金浦空港への直通電車です。
所要時間は28分で3,200ウォン。 -
チケットは券売機で買いますが、日本語を表示させることが出来ます。
仁川空港→金浦空港を選んで。
全席指定みたいなので、列車を選びます。
クレジットカードぐらいの大きさのチケットが出てきます。
3号車の7A席です。 -
列車の進行方向がわからないので、3号車がどこかわからない。
車両の前後に車両番号が書いてありました。
キレイですが、シートピッチがかなり狭いと思う。
荷物置き場もあります。
干潟のような風景を眺めていたら金浦空港駅に着きました。
地下鉄との乗り換え駅にもなっていて、空港側と地下鉄側に出口が分かれています。
これは地下鉄側で、「Not for Gimpo(金浦空港)」と書いてありますので戻りましょう。 -
こちらの出口ですね。
最後に改札を出るときですが、T-money(ICカード)専用の出口が多く並んでいるので、日本と同じで乗車券回収口のある自動改札機から出て下さい。
駅から金浦空港国際線ターミナルへは、ゆっくり歩くと15分ぐらいかかりそうです。
その後9時25分発のOZ1025便で羽田へ。
2時間の短いフライトなのに朝食が出てきました。
私も1時間半で、158分ある映画「2012」を見ましたが(笑)。
それにしてもアシアナのCAのサービス意識は高かったです。
また、行きのUA便のビジネスと比べるとシートの座り心地もかなり良いです。
やはりアジアの航空会社はいいですね。
では、次の旅行記からドイツ旅行をお楽しみ下さい。
tabishitaiさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記