広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに広島へ1泊2日旅行。<br /><br />行先はもちろん、二つの世界遺産。<br />面白味もない、普通のルートです。<br /><br />でも見どころ満載!

広島 世界遺産定番ツアー

2008/08/19 - 2008/08/20

tack

tackさん

夏休みに広島へ1泊2日旅行。

行先はもちろん、二つの世界遺産。
面白味もない、普通のルートです。

でも見どころ満載!

新幹線 私鉄

さいたまを出発すること、5時間ようやく広島に到着。
    まずはお昼ご飯。
    もちろんこれです。

お好み焼き。

もう一つの広島名物、路面電車でさっそく原爆ドームへ。

と、その前に広島そごうへ寄り道。
    お隣の市民球場で試合があるらしく、おつまみを買うお客さんでいっぱいでした。

こんな活動してるみたいです。
    素晴らしい!

寄り道もそこそこに、原爆ドーム。
    実際に前に立つと意外と小さいです。

原爆ドーム 名所・史跡

所々、崩れている部分も見られます。

だから鉄筋で補強。

すごい爆風だったんだと感じることができます。

世界で唯一、負の遺産は守らねば!

川沿いは涼しい風が流れています。

平和記念公園から。

平和記念公園 公園・植物園

時間が余ったので原爆ドームを後にし、歩いて広島城へ。

広島城 名所・史跡

天守閣が見えてきました。

ん〜、正面から撮るとなんだか、金持ちの屋敷に見えて威厳が無くなるな〜。

広島城 名所・史跡

再び、路面電車に乗り、今夜の宿がある宇品島へ。

今夜の宿は
    グランドプリンスホテル広島。

のオープンしたばかりのフロアです。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

瀬戸内海を見渡せるレストラン。

おいしいフレンチを頂きました。

陽が沈むと、海は真っ暗闇。
    遠くに漁火が見えるだけでした。

翌朝、朝食前にホテルの周りを散策。
    朝日がきれいでした。

こいつらもたくさん活動開始してました。

ブルルッ。。。

ホテル前の桟橋から、フェリーで宮島へ。

日本三景であり

宮島 紅葉

世界遺産でもある

厳島神社!

さすが、外国からの観光客も多い!
    一眼レフで写真に収める人も多く、「俺もデジイチ買うぞ!」と誓うのだった。

厳島神社 寺・神社・教会

良い感じで潮が満ちています。

五重塔もあったんですね。

厳島神社 寺・神社・教会

大鳥居を正面から。
    ものすごい存在感を感じる。

厳島神社の裏山。
    弥山に登ります。

緑のもみじも綺麗。

ロープウェイで山頂へ。
    瀬戸内海の島々を眺める。

展望台から山道を行き、さらに絶景を求めて登る。

真中に見えるのが、ロープウェイで登った所。
    こうして見ると、結構登ったんだな。

引き返そうとすると、なんと!
    カメラの電池が切れる!

この後、揚げもみじまんじゅうを食べたり、
    でっかいしゃもじを見たり、
    自分と同じ名前の食事処であなごを食べたりと、
    あったんですが、写真に残せず…

無念…

2日だからとあなどらず充電すべきだったと、最後に悔いの残る広島でした。