ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年以上も片想いをしつづけてきたミャンマーに辛うじて着地。えらい苦労してビザを取得したというのに、職場で緊急事態発生。ビザがいままさに切れようとしたときに往生際の悪い決断をし、10日間の予定を数日間の滞在に大幅ダウンサイズして急遽出発。<br /><br />私がかつて住んだことのある15年前のベトナム・ハノイの町並みと匂いをどこか彷彿とさせたヤンゴン。ハノイよりも植民地時代のコロニアルな建物が多く遺されているような気がした。さぁ、歩くぞ!と張り切って歩いてみたのはよかったのだけど、もともとヘモグロビン数値が極端に少なすぎるのと暑さがたたり、数時間後にはあわや貧血で倒れそうになってしまった。慌ててそばの露店に駆け込んで店先にどてっと座らせてもらった。そこのおじさんがまた大層気の良い人で私がのびてしまっている間、ずっと傍で団扇で扇いで介抱してくれた。ミャンマー版タイガーバーム(または何かしらのキツケ薬)もこめかみに塗ってくれて、どこからか冷えた水ももってきてくれた。「この水、どこの水だろう」とちらっと遠のく意識の中で不安に思ったけれど、そんな贅沢を言っている余地はない。お世辞じゃなく、それはヤンゴンで飲んだお水の中で一番美味しく、ありがたく感じたお水でした。数時間後にお礼・謝罪のつもりでおじさんのお店にビールを持参したのだけど、残念ながら店じまいした後だったのでお隣で働くおじさんのオネエさまと称する人にビールを託して去ったのでした。おじさん、ありがとう。<br /><br />気候の良いときに再びこの地を踏もう。やっぱり医師の忠告には素直に従って、増血剤を飲むべきだなぁ・・・ハンセー。

ミャンマー・ヤンゴンそぞろ歩き

2010/04/25 - 2010/04/28

茶柱タツ子さん

一瞬銭湯帰りのオネエさんたちかと思った。(まさか。すでに外が蒸し風呂なのに)ヤヤヤ、この髪の長さ。ヤンゴンでなぜか「サダコ」を思い出した。ぶるぶるっ。

この看板が気に入ってしまって、頼み込んで買おうかと思ったほど。

電話が普及していないので町の至るところに電話屋さん?がある。携帯の音も鳴らないので気持ちが良い。

はて、電話を箱に入れる根拠とは。万引き防止?でもこの光景、嫌いじゃない。

「あなたはもう20代じゃないんだから、いい加減路上でモノを食べるのはおよしなさい。その年で病気になったらどうするの。」ときつく母に言われ、ぐさっと落ち込んだまま旅行をスタート。母の言葉が呪文のようにアタマをグルグルと駆け巡っている。うーん、でも美味しそう・・・

ミャンマー風串揚げ。

このおにいちゃんに呼ばれてる気がする。でも今回は路上はさけよう。

巨大鍋の中にはビリヤーニ。残念ながら今回の旅行ではいただくことができず。

こんな大きな鉄板でソース焼きそばをゴーカイに調理したい♪

男性が当たり前のようにロンジーを穿いてるところがいい。こういう光景はなくならないでほしい。

東南アジアを最初旅行したとき、世の中にはいろいろな商売があるんだなぁと思った。これもそのひとつ。何だか懐かしくなってパシリと一枚。

イヌもバテバテの暑さでございますよ。君はそれ以上脱げないからツライところだよね。

油条。私はこれをベトナムのMy Van Tanに入れて食べまくり、激太りした前科アリ。

下町風なエリアを歩いていると各アパートのベランダからこんなものがぶら下がってます。呼び鈴ですね。各家庭の個性が出ていて見ているだけでも結構楽しめます。そのうち、こういう味のあるものが姿を消して、いずれはインターフォンになる日も近いのかな。となると、その内ミャンマーの子供達の間ではピンポンダッシュが流行るのか。(実はワタクシ、常習犯でございました)

これ、いいですね。

クリップにして広告をはさめるようにすると一石二鳥ってわけですね。ふむふむ。

もち米。

ハンガーがないとこういう風にディスプレイするのか。

タナカの塗り方がアニメのキャラクターみたいでカワイイ。

味のある古本屋さん。

ターコイズブルーの建物はここだからはえるんだろうなぁ。

藤田グリーンサービスさんのミニバスもヤンゴンにて健在。調べてみたところ、東京都文京区のご出身ですね。昔、ハノイ市内を京都駅前行のバスが走っていたのを思い出した。

こちらは東横科学さん。はるばる神奈川県川崎市からやってきて、今もフルスイングで頑張ってます。

路上で遊べるっていうのは幸せだね。

海賊版DVDを買う僧侶たち。え?煩悩だらけの僧侶かい?と思ったのだけど、よく見ると高僧の説法っぽいDVDも売っていたのでそれを買っているのかな。それとも、ボリウッド映画とか買って見ちゃってるのかな。

あ!ドラえもんの漫画だ。

眼力が強くて、逞しそうなお顔立ちだ。お願いだから、草食系には育たないでね♪ あなたみたいな肉食系は今もこれからも希少価値なのよ☆

ツボヨーグルト。ここで売っていたものは暑さのせいか、液体状に近かった。というわけでスーパーで売っているものを私は大事に持って帰ってきました。

ヒンズー教寺院の入り口にて。

最後までこの謎の物体の正体をあばけず。君は野菜なの、果物なの?味見する元気もなかったのが残念。

タナカの横に置いてあったということはこれもタナカ?摩り下ろして団子状にして売ってるみたい。以前、中東系のグローサリーでこれに似たイラン産の洗顔剤団子?を買ったのだけど、まったく見た目が同じ。

路上で売られていたタナカ。現地の人は本当に顔に塗っているのかしら、と半信半疑でミャンマーにいったけれど、本当に塗っていたことに感動。インド人がことごとくサリーを着ている姿を目の当たりにしたときの感動に類似。世界の流れに呑み込まれませんように。

牛乳。

パン屋さん。楽しそうに家業をお手伝いしてる少年。

タナカ塗りたくりですね。

アロエの一本槍でご商売ですか?武士のような潔さが気に入りました。

これはラオスの市場で見たものと同じマネキン。はて、製造元はどの会社なのだろう。それにしても・・・もう少し、ディスプレイ考え直しません、おじさん?

昔使っていた携帯とか、ここで逆に売り飛ばそうかしらん。

DVDプレーヤーのリモコンが売れるのか・・・

カセットなんて随分ご無沙汰してる。この界隈の蚤の市っぽいところをブラブラと散策していたら、いかにも実直そうな大学生らしきおにいちゃんがすっと寄ってきて、「この辺はスリが多いから気をつけたほうがいいよ」と耳打ちしてくれた。私ってやっぱり無防備に見えるのかしら。

うぉっ。何ともディープな床屋さんです。オトコだったら、記念に散髪してしまったかもしれません。

頭痛薬?すでに病んでひさしい職場の皆々様にはこれを買うべきだったのかも。

トリプルナインでシャンヌードルを食べる。お店に入ろうとしたら、「君は日本人だね」と英語で話しかけられた。「ウェルカム・トゥ・ミャンマー」と言われた。ミャンマーを背負ってたってるかのような格好良い挨拶。そういえば、日本に来た外人に「ウェルカムトゥジャパン」という日本人はあまりいない。今度日本国民を代表してやってみよ。

立派なメニューが用意されています。

この高菜のような漬物が辛い。これをシャンヌードルの上にのせていただいたら美味しかった。

とても小奇麗な店内。この手のテーブルクロスを見ると、血が騒ぎ始める私。

シャンヌードル。ヌードルスープではなく、ドライにしてみました。

37th Street。この通りには地球の歩き方にも載っている「人気ミャンマー料理店」があります。

人気ミャンマー料理店『203』。どうしてもここだけは外せないと思ったので、最終日に訪れた。笑顔がかわいいおばちゃんばかりで、なかなか居心地の良い食堂でした。女性一人でもまったく問題なし。

全体的に脂っこい料理がメインですね。

お店の奥のほうには野菜中心のお惣菜もあった。最初これに気づかずオーダーしてしまって、後悔。特に暑い時期は脂で体調を崩してしまうので、野菜のお惣菜がオススメ。

ステキなおしながき。本当に何の手がかりもない。殆どミステリアスなコードにしか見えない。これからもおしながきは現地の言葉でつづってほしいなぁ。英語なんて使う必要ないない。

おかず2つ&ごはんで2200チャット。

適当に指さししたものはイカ料理だった。とくに好き嫌いがあるわけではないので、何が運ばれてきても楽しめるおめでたい性格。

もう一品は海老だった。

あとからこんなものも運ばれてきた。お茶はプーアル茶かな。きゅうりは案外苦くて、本来のきゅうりの自然な味がしていてよかった。

ヤンゴンで最後に乗ったタクシーのギア。よく言えばアンティーク。悪く言えば・・・・。運転手がこれまた見るからに人が良さそうな人で、「これ走ってていいんでしょうか?」なんて野暮なことは聞かないことにした。

まったく訪れる予定がなかったのについつい、足を踏み入れてしまったストランドホテルのロビー。

シーリングファンをみると、何かインドシナに戻ってきた、という気がしてしまう。

暑さでダウンしてから誘惑に負けてストランドのカフェにまで足を踏み入れてしまった。まぁ情けない。でも何て居心地が良いんでしょう。お客さんは私だけなので殆ど貸し切りの状態。ここで美味しいものを食べて体制整えなおします。

上を見上げれば、優しいライティング。だんだん瞼が重くなってきたと感じた頃に朝食がはこばれてきた。

前職の勤務時間が不規則だったためにいつの間にか紅茶党からコーヒー党になっていた。

ストランドのパンケーキ(Fluffy Pancakes)。さすがにマクドナルドのそれとは違いまっせ(お値段も)。高くつきましたが、おかげさまでハッピーフードをチャージしたら一気に生還。身体は正直なのです。

調子に乗ってイタリアンハーブソーセージもオーダー。いつから私ったらこんな気前がよくなったのでしょう。外では値切るくせになぜかこういうところで無駄なお金を使う愚かな旅人であります。

余計なオマケ。

ボーヂョーアウンサンマーケットの一角で、こちらの布地を購入。ミャンマーはインレーから届けられたコットン製の布地。各柄を2メートル購入してトータルでUS20ドル強ぐらい。ちょっとこれでエプロンやテレビカバー(まだふとっちょなアナログテレビを使っているので)なんか作ったらいいのではないか、とガラにもなくガーリーな考えを起してしまった次第でして。

このお店で購入。おじさんはなかなかすっきりしたお顔立ちで、押し付けがましくないのがよかった。

• nakamasananiwaさん 2010/05/18 10:15:34
    ♪♪♪♪

そおですか、ビルマ人らしくてとても納得

名前がみんな可愛いの、字とおんなじで。
    ソウソウさんとかサンサンさんとか♪

茶タツさんの街歩き好きです、とっても

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/05/18 11:39:17
    RE: ♪♪♪♪
    ナニワさん、

♪4つは勲章としていただきです☆☆ ありがとうございます。
    ちなみに最高は♪♪♪♪♪なんでしょうか。笑

お店のお手伝いの方は代々ミャンマーの方達だったんですね?
    あります。・・・

話は変わりますが、なにわさんのおしながきが好きなんです。
    日本語オンリー。

> おいら初めての4x♪(あくまでもおいら自身にうけたかどうかのめやすです)
    > そおですか、ビルマ人らしくてとても納得
    > ウチの店昔はず〜〜〜っとミャンマ人に手伝ってもらっててバトンリレーみたく帰国→紹介を延々と繰り返しだれがどの名前やらようわからなくなってきた頃急にバングラにバトンタッチ、それでもかれこれ20人ぐらいはつづいたっけ。
    > 名前がみんな可愛いの、字とおんなじで。
    > ソウソウさんとかサンサンさんとか♪
    > 色々教えてもらったけど忘れちゃいました、おぼえてるのはチースーティンバテやっけ、ありがとゆうの。
    > そおかぁ、ヴェトナムと同じで地べた近くで生きてはるんやね、みんな。絵とか目線低いもんなぁ。
    > 茶タツさんの街歩き好きです、とっても

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/18 12:48:54
    RE: RE: ♪♪♪♪
    > 茶タツさま

♪は3つまででございます。

しかしいつの間に?

え〜!ん〜、たぶん失礼したやろね、すんませんm

あ〜はづかちい;

> ちなみに最高は♪♪♪♪♪なんでしょうか。笑
    > あります。・・・
    > 日本語オンリー。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/05/18 14:24:16
    RE: RE: RE: ♪♪♪♪
    ナニワさん、

居酒屋にじっちゃん・ばっちゃんと一族総出ですか・・・・
    ピクニックの感覚でしょうかね・・・?笑
    外人さんときれいな女性とは親しくしないように、には吹いてしまいました。ちなみに、どちらにも該当しません。ホッ・・・(トトト、あまり喜んではいけない)

うーん、耳が痛いです。
    私も近年お酒が弱くなってしまったので、食い意地ばかりはってるまさに割りに合わない客なんですースミマセン。先に謝らせてください。
    以前、「どうしても行きたい」といっていた友人はお手あげ状態の下戸で「オレンジジュースを飲んでいたらまずい?」という具合だったので、内心ちょっと困っていたのですが、運良く臨時休業だったようで(ホッ)、相手の気分を害することなく断ることができて、今更ながらあれでよかったのだと。

何はともあれ、ナニワさんのお店では今後も『冷奴』が『HIYAYAKKO』にならないことを密かに願っている一人であります〜。

次回はのんべい&ケチじゃないヒト(←これは自分のため 笑)をパートナーに厳選してお邪魔します。

バレませんように、バレませんように。(祈)

> > 茶タツさま
    > ♪は3つまででございます。
    > しかしいつの間に?
    > え〜!ん〜、たぶん失礼したやろね、すんませんm
    > 外人さんたちとよその店で飲んで騒ぐのは大好き(男限定ですが)やけどウチは基本的には日本人の酒飲み限定でできるだけご遠慮していただいてます。でもこのごろ電話でご予約してもらって来られてからあらま外人さんでしたかってのもあり(日本名もってはるん)、日本人の友人に予約させて、(それも2回電話、違う名前で4人と4人の予約(ウチ4人までなんで)!)ばあちゃんじいちゃんと一族で来たり(涙)よーわからん、そこまでしてきたいか?そんなええもんないで。まぁそんだけ日本語達者でメニュよめたらええけど。
    > ごめんなさいね、すんごいやらしいよね、お客様選ぶなんて。狭いからローカルさんや外人さんに気に入ってもらうといっぱいできて騒ぐからけんかになるん、おいらとっても短気なもんで。御酒飲まないお客さんばっかつづいたら3ヶ月ほどでやっていけなくなるし危ない綱渡りやってます(笑)せやし外人さんときれいな女性とはできうるかぎり目を合わせず、親しくしないようにとのばぁちゃんの教えを頑なに守っております。
    > せやけどエコヒイキは得意なんで言ってくれたらよかったのにぃ、残念!
    > あ〜はづかちい;
    > なんとかどっか都会の片隅でうらぶれた路地奥のきちゃない飲み屋ってコンセプト守るにはいろいろあるのです。
    > 今度もしまた来てくれはるときは名札に「茶」って書いて左胸につけてきてね。おいらカンええから名乗らなくてもわかると思う(笑)
    > >
    > > ♪4つは勲章としていただきです☆☆ ありがとうございます。
    > > ちなみに最高は♪♪♪♪♪なんでしょうか。笑
    > >
    > > お店のお手伝いの方は代々ミャンマーの方達だったんですね?
    > > 今の方は何の根拠もなくパキスタンの方だと思いこんでいました。苦笑
    > > 雰囲気からインドではないような気がしていましたが。以前、パキスタンの
    > > 人に「バングラ出身だったよね?」と軽率に聞いて、えらい説教された覚えが
    > > あります。・・・
    > >
    > > 話は変わりますが、なにわさんのおしながきが好きなんです。
    > > 日本語オンリー。
    > > ヤンゴンのビルマ語オンリーのメニューに通じるものがあります。
    > > さすがに外人が『付き添いがないと食べれない』(ププ)と困っていましたが、「それで結構。これがオーセンティックジャパニーズなんだから仕方ないよね?」といっておきました。
    > >
    > > ようやくミャンマーの旅行記が片付いたので、今日からナニワさんのマラッカの旅行記、ゆっくりと拝見させていただきます〜
    > > >

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る