2010/04/25 - 2010/04/28
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,381アクセス
限りなくガラクタに近いアンティークとガラクタのあいだ・・・そのようなものを扱っているお店がヤンゴン市内のDhammazedi Roadに約10軒ほど立ち並んでいました。市内中心部からはタクシーで約10分程度の距離です(タクシー代は1500チャットぐらい)。どのお店もディスプレイは煩雑を極めているけれど、冷やかし程度に覗いてみたら、意外に充実した時間がすごせてしまった。
買うつもりはないけれど、相場を知るためにも値段だけ聞いておけばよかったなぁ。
小さいアコーディオン。色がいいねぇ。
「これを買え、メインドインジャパンだぞ」という。メイドインジャパンのものを買っていった日本人客が以前にいたのだろう。
古い広告の看板がいいねぇ。
あら、こんにちわ。
これには「呼ばれた」感じがしたので購入(言い訳)。二つともメイドインジャパン。どういう経路でここにたどり着いたのやら。帰宅してから漂白してみたけれど、あまり白くならなかった。地黒だったのか・・・・。
実は大きめのつぼを前々から探していたのだけど、いざ購入!となると逡巡する。ツボヨーグルトぐらいだったら抱えて帰る自信はあるのだけど、肩こりとの全面戦争になりそうだ。
「オマエさんはこれが好きだろう、買え買え」という。確かにワタシのツボをおさえているのは認めるけれど、このオルゴール買ってどこに飾るんじゃ。しかもかなりふっかけてきた。ノンノン、買いませんよ。
あらま、こんなところで全日空さんにお目にかかれるとは。
あまりにありすぎてどこにフォーカスしてよいのか分からなくなる瞬間。
意外なほどに良いコンディションで残ってる(ものもある)。
これもメイドインジャパン。
向田邦子さんの本を貪り読んでいた20代、彼女のマンションの部屋を写した写真にこれに似たようなものがあって、上にガラスを置いてテーブルとして使っていたように思うのだけど、記憶違いかなぁ(中は空洞だったような覚えが)。あのときはその使い方が斬新で、『自分も自分も』としばらく似たようなものをずっと探していたのが今となっては懐かしい。
どの店内も暗いので、懐中電灯を持たされます。これがまた使えないんだわー。
蓄音機はいつ見ても心地よいノスタルジックな気分にさせてくれる。昔ハルピンのレストランで見たむかーしの写真館においてあるようなカメラをずっと探しているのだけど、なかなかこれ、と思うものに巡り会っていない。そして巡り会ったとしても、一体どうやって持ち帰るのか・・・んー。
これは・・・・ナマズをモチーフにしているのかい?
シャン族のツボだと言い張っていた。
無数のおもり。古いものは古い、コピーのものはコピーだと教えてくれます。
サビだらけになってしまっているブリキのおもちゃ。
これにも呼ばれた気がしたのだけど、結局購入に踏み切れず。
ちょっと好きだな、この時計。
インド系ミャンマー人のお店。ここのおやじさんはちょいとしつこいけど、早いところキャッシュにしたいのがミエミエで値切るとこちらの良い値になる。が、このおやじさんのムスコが1ドルでも多く稼ごうとする商魂逞しい商売人なので、ムスコには値段を聞かないほうがいい。ムスコの姿が見えなくなったスキを見計らって父親のほうと交渉するのがおすすめ。父親は意外に早く折れるのだ。ハウマッチ?と聞くと必ず商品の説明にはいって時間稼ぎするので、そこを畳み掛けるようにして攻めていくのがコツ。
ここのオーナー(ネパール系ミャンマー人)はよく喋る面白いおやじさんだった。いただいた名刺にはときに「嘘もつきます(I lie also)」とあり、「なるほどー、それに嘘はないな」と納得し、今なお購入したガラクタを少々複雑な思いで眺めているワタシ。
ここではフクロウの形をした漆の入れ物を買った。オーナーは押し付けがましくないので、じっくり商品を物色できたお店のひとつ。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる