2010/04/25 - 2010/04/28
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,377アクセス
職場や友人へのお土産は大概現地スーパーでお手頃なモノを調達することにしているので、今回も勇んで初日からスーパーへ繰り出した。残念ながら、スーパーの殆どが輸入品に頼っていて、純粋にミャンマー産のものでお土産に相応しいものがなかった。と言いつつ、どこまでも自分を甘やかすタチなので、自分のお土産だけはちゃっかり確保した私。
今回はシティマート、Kマート、THREE SIXTY MART、ASIA LIGHT等のスーパーを覗かせていただきました。
(写真)地元の物価からすれば決して安いわけではないと思うのに意外に混み合っているシティーマート。レジでも結構並ばされました。
スーパーの一角にどういうわけか本もございます。
スーパーのレベルでこれだけの炊飯器を取り揃えているのは正直なところオドロキだった。空港の荷物受け取りコンベアでスーツケースに紛れて象印とかの炊飯器が出てくると、「ああ、東南アジアに来たなぁ」と思うのだけど、今回もヤンゴン空港で炊飯器が二つほどぐるぐる廻っているのを見て、ちょっと微笑ましく思った私でした。
お弁当ブームなのだろうか。普通の人たちがもってるアルミのお弁当箱のほうがミャンマーらしくて、好きだけど。
ミャンマー人になりきるにはやはりこのアルミお弁当箱を持ち歩かないと。
鍋やフライパンも生活には困らない程度には揃ってますね。(といってもこれは一人暮らしの私からの視点ですが)
頑張れ、シンハー。
タイガーも頑張れ。そういえば、今回ミャンマービールを味見する時間がなかった。残念。
今回利用したいくつかのスーパーの中でも唯一生鮮食品を取り扱っていたのがシティマート。決して多いとはいえなかったけれど。
お野菜もちょっとしんなりとしてる。いつの日か明治屋やジャスコが進出するのかなぁ。
ジャパンスキとなってますが・・・。MKブランドだからタイから流れてきたはずなのに。
シティーマートは韓国系の食材も意外に充実。ここまで充実してるということは韓国人駐在員が多いのかしらん。
日本食品も想像以上に取り揃えられていた。
エスニックなパッケージングの緑茶。
職場のお土産にどうかなと思ったけれど、ここのところ『茶柱の買ってきたものはオチオチ口に入れられない』的な空気をひしひしと感じていたので止めた・・・。
ミャンマースイーツのコーナー。
まだ洗練されていないこういうパッケージングを見ると、ほっとするのはなぜなんだろう。
あまり食欲をそそられないけど、美味しいのかなぁ?
ツボヨーグルト。確か1500チャットぐらいだったかしら。一目ぼれしてしまった瞬間から持ち帰ることに決めていた私。本音を言えば、この三つをすべて買い占めたかったのですが、さすがにバカ力の私でもそれは無理かな、と。ひとつだけでもちょいと重かったです。実際食べてみると、一人暮らしの私で4食分ぐらいありました。
お米も想像以上に豊富でした。プノンペンのスーパーより品揃え豊富だったような。
こういうお米を見ると、かつて日本が米不足のときにタイ米を大量輸入したときのことを思いだしてちょっぴり切なくなったりする。あの米不足の前から我が家ではタイ米を食べていたので、あの当時日本人がみせた異常なまでの拒絶反応はあまりに大袈裟で滑稽でさえあったなぁ・・・。
シャンライスってどんな感じなんだろう。2キロで2000チャット。そうとは知らずきっと食べていたのかもしれないけど。
おつまみコーナー。
『美味しい健康の砂糖づけ果物』、か・・・。パッケージングに日本語を入れると売り上げに貢献できるのかな。
パッケージがミャンマーっぽくていいですね。ただ美味しいかどうかは別の話。
コアラのマーチも上陸済み。
謎のお菓子『どうぞ』?
こんなものまで流れてきてる。ただ一つ意外だったのはヤンゴンの町はバイクよりも圧倒的に車が多いこと。だから、何となくこれも納得です。
アシアライトで売っていた民族チックなノート。これが一番「ビルマ」を叫んでいたお品。
ミャンマーでの正しいゆうパックの使い方。とあるスーパーの前に駐車してあった車。今後参考にさせていただこうっ。
スーパーの前のたまご屋売り。外に置いておいたら腐ってしまいそうだけど。
- nakamasananiwaさん 2010/05/13 09:17:17
- ♪♪
しかしこれは、この種類の多さ!ちょっと異常やね
ねぇスーパーってどこの国でも撮影禁止では?怒られなかった?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/05/13 10:30:29
- RE: ♪♪
- ナニワさん!
毎度どうもです。
いえいえ、ディープさではナニワさんのGADEK温泉にはかないませんから。(合掌)
ディープすぎてたどり着けそうにありません。笑
個人的にはバスに乗り合わせたあのジャパニーチャンのその後の行方が気になっています。私もよく旅先で不安そうにしているジャパネーチャンに遭遇するので、あの話しかけるべきかどうなのかという心の葛藤、かなり感情移入してしまいました。
スーパーって撮影禁止だったんですね!?シラナカッタ・・・・・
これまでたまたまスルーしてきただけだったんですね・・・・今頃ナーバスになってます。苦笑
> 毎度心温まるDeepな写真、頭が下がる思いで拝見しておりますm
> しかしこれは、この種類の多さ!ちょっと異常やね
> ねぇスーパーってどこの国でも撮影禁止では?怒られなかった?
茶柱タツ子さんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる