日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、前半の韓国に続いて後半は台湾編に突入。<br />台湾編は前から行ってみたいと思っていた日月漂。<br /><br />第2日目の今回は集集線の終着駅「車程」に到着してから日月潭までを紹介します。あいにく天気は悪かったのですが集集線の車程駅からバスで日月潭に到着しました。                        <br />地図を見れば日月潭に向かって延びている集集線を利用して日月潭に行こうと考えるのは乗り鉄としては当然の事で、ネットで「台北から日月潭に行く方法」と検索すると集集線から日月潭に行く方法は皆無で台湾からバスで行くか台中から南投客運のバスを利用する方法しか出てきません。     意外に集集線を利用して日月潭に行くのはマイナーな行き方なのかもしれません。<br />日月潭に近い集集線の終着駅「車程」駅からバスが出ていないとは考えられなかったので調べると南投客運バスの利用で車程ー水里ー日月潭(6671系)と集集ー水里ー日月潭(6801系統)がありました。       <br />(6671系統)のバスは1日8本出ていたので車程駅を12時50分発を利用しました。<br /><br />全日程<br />第1日 2018年5月3日(木)<br />広島 (13時15分発) JL258  羽田(14時35分着)<br />羽田(18時15分発) JL 099 台北・松山(20時55分着)<br /><br />◎第2日 2018年5月4日(金)<br />台北(7時00分発) 自強105車次 田中(10時07分着)<br />田中(10時25分発)集集線 2711車次 車程(11時30分着)<br />車程(12時50分発)南投客運バス  日月潭・水社(13時20分着)<br />水社(14時00分着) 遊湖バス   伊達邵(14時30分着)<br /><br />第3日 2018年5月5日(土)<br />日月潭・伊達邵(5時50発) バス 文武廟(9時01分着)<br />文武廟(9時20分頃)バス 水社(9時40分頃)<br />水社(10時15分)遊湖バス 玄光寺(10時40分着)<br />玄光寺 (10時56分発) 遊湖バス 伊達邵(11時30分)<br />伊達邵(11時50分発) バス 水社(12時24分着)<br />水社(15時30分着)南投客運バス   台中(16時07分着)<br />台中 (9時00分発)台灣高鐵  台北 (9時47分発)<br /><br />第4日 2018年5月6日(日)<br />台北・桃園 (10時00分発)JL802  成田 (14時20分発)<br />京成成田(15時10発)京成・京急 羽田(16時15分着)<br />羽田 (19時15分発)JL267  広島 (20時40分発)<br /><br />写真は車程(しゃてい)チャーチェン站に到着した2711車次。

2018年GWは韓国と台湾に行って来ました!集集線で行く日月漂 台湾鉄道の旅(後半・台湾編7)集集線から南投客運バスで日月潭に来ました!

2018/05/03 - 2018/05/06

Longchamp

Longchampさん

台湾編は前から行ってみたいと思っていた日月漂。

全日程
第1日 2018年5月3日(木)
広島 (13時15分発) JL258 羽田(14時35分着)

◎第2日 2018年5月4日(金)
車程(12時50分発)南投客運バス 日月潭・水社(13時20分着)
水社(14時00分着) 遊湖バス 伊達邵(14時30分着)

第3日 2018年5月5日(土)
日月潭・伊達邵(5時50発) バス 文武廟(9時01分着)
文武廟(9時20分頃)バス 水社(9時40分頃)
水社(10時15分)遊湖バス 玄光寺(10時40分着)
伊達邵(11時50分発) バス 水社(12時24分着)
水社(15時30分着)南投客運バス 台中(16時07分着)
台中 (9時00分発)台灣高鐵 台北 (9時47分発)

第4日 2018年5月6日(日)
台北・桃園 (10時00分発)JL802 成田 (14時20分発)
京成成田(15時10発)京成・京急 羽田(16時15分着)
羽田 (19時15分発)JL267 広島 (20時40分発)

高速・路線バス
JAL

2018年5月4日(金)
    前回は台北から田中駅経由で集集線の終着駅 車程(しゃてい)チャーチェン站に到着しました。
    終着駅って情緒がありますよね。この駅も台湾では美しい駅と言われています。

車程駅(しゃてい)チャーチェン駅 (テイの漢字は常用漢字ではないため文字化けするので以後「車程」と記載します。
    日本の統治時代にサトウキビを運んでいたトロッコ鉄道から始まった集集線。その後日月潭発電所の建設に伴い建設資材の輸送や60年代に林業が栄えると木材の運搬。そして現在の観光線としての役を担ってます。

日本統治時代に敷設された鉄道だけあって駅舎の中も懐かしい待合室・・・と書きたいのですが、この駅舎も1999年の大震災で被害を受けて鉄筋コンクリートの駅舎から建て替えられたもの。林業が盛んだった60年代からあったような雰囲気でとても建て替えられた駅舎には見えませんでした。

「車程」駅

駅の近くにある木業展示館

木工製品が売られています。木工加工の体験コーナーもありました。

いろいろな姿のフクロウ。日月潭に行ってわかったのですが原住民のサオ族(邵族)の少女とフクロウにまつわる話がありフクロウはとても大事にされているのだとか。

木業展示館の近くには貯木池があります。
    大きな天車(木材を吊り上げるウインチ)があるのですぐ分かります。

木茶房というレストラン

メニュー
    このお店は木桶に入ったお弁当が有名みたい。

木茶房の店内

木桶弁当の桶はお持ち帰りできるようですが、荷物になるので別のメニューにしました
    豚の角煮
    320元/ 約1、200円

お味は普通がったかな?あまり覚えていない。

食事後はバスで日月潭に向かう事にします。だいぶ昔ですが集集線に乗りたいと地図を見ていると日月潭が近かったのでこれはセットで旅行をしなくてはと思っていました。そして、その願いがかないそうです。
    日月潭行きのバス停は車程車站の裏側にバス乗り場がありました。

車内はガラガラです。集集線からバスで日月潭。この行き方はあまりメジャーではないのですね!

一番前の席を独占

バスは西洋風な建物の水里車站まで戻り、左に折れて日月潭に向かいます。

日月潭が見えてきました。

バスは水社遊客中心(ビジターセンター)に到着しました。
    車テイ駅と水社遊客中心までの所要時間は30分です。

レンタサイクルも予定に入ってましたが、今日の宿は水社地区ではなく
    伊達邵地区だったので、ホテル近くのお店で借りる予定です。

中山路をあるきながらタピオカミルクティーを飲みながら中山路を散策。

水社碼頭まで来ました。湖畔まで来て初めて日月潭に到着した感じ!

日月潭水社碼頭

日月潭「遊覧船」観光のチケット(通常1日券は300元/1,120円。伊達邵碼頭までなので表示は300元ですが100元で購入しました)
    いくつかの会社の中から緑湖遊艇を利用

思ったよりも小さな船です。
    日月潭の船会社はいくつかあって乗船した船会社は緑湖という会社みたいです。
    緑色のベストを着た服務員の所に行くよう言われました。

出港!!!今日の天気では景色がいまいちですが、遊覧船に乗ると日月潭に来たぞ!という気持ちになりました。

日月潭「遊覧船」は乗船した水社碼頭、これから到着する玄光寺碼頭そして今日の目的地伊達邵碼頭の3碼頭しかありません。日月潭の観光は「遊覧船」とバスを利用するのが一般的なのかもしれません。

玄光寺碼頭に到着。
    今日は早くホテルに行きたいので玄光寺には寄りません。

今日の最終目的地伊達邵碼頭に向かい玄光寺を出港。

天気が悪くても日月潭の景色すばらしい!

なんて誰が言えるか!!こんなはずじゃ・・・(泣)

伊達邵の町が見えてきました。高級リゾートホテルに宿泊しないなら伊達邵に泊まるのも一考。伊達邵老街があるのがポイントです。

伊達邵碼頭に到着。

☆ 伊達邵碼頭

☆ 伊達邵遊客中心

伊達邵老街
    老街をゆっくり歩きたかったのですが、雨が降ってきたのでホテルに向かいます。

☆ 伊達邵老街
    夕食はここを食べ歩きします。

☆ 伊達邵老街

突き当りに見えるのが、今日宿泊するホテルです。

ザ リッチフォレスト ホテル- サン ムーン レイク
    (日月潭儷山林會館)

ウッド調のロビー

日月潭が見えるホテルにしました。
    お部屋はシティービユーです。
    チェックインの時、わかっていたけど予約したのはレイクビュー?って聞いてみたら、すんなりシティビューと言われました。まあこんな天気ですから別にレイクビューじゃなくてもと負け惜しみを言ったりしてしまいます。

でも部屋の中も木の香り、ログハウス風の感じのお部屋気に入りました。

シャワールーム

天気がよければサイクリングで日月潭1周する予定でしたが、天気が悪いと極端に行動力がなくなってしまいます。そんなわけでバブルバスでゆっくりとホテルライフを満喫しました。

夜になったので伊達邵老街に夕食を食べにきました。

始めに入ったのは第一名魯肉飯。

メニュー 写真付きでわかりやすい。
    香港式点心系が多いのですが食べ歩きをするので魯肉飯だけ注文。

このお店の魯肉飯大当たり!お肉がでかい!こんな大きなお肉が入った魯肉飯見た事ありません。油分は少ないお肉で八角の香りは少しします。煮卵はトッピングではなく始めから付いてきました。
    これはうまうま!50元でCPはかなり高い一品、台北にあればリピ確実。
    (今回ちょっとしたきっかけで魯肉飯の食べ比べをする事になりました。それは最終回に紹介します)

次はこの金○滷肉飯

炒麺が美味しそう!

次は炒麺 40元/150円
    この手の麺は見た目で食欲がそそります。

伊達邵は日月潭先住民族「サオ族」の経営しているお店が多いです。
    この店もそんな雰囲気がいっぱいのお店。期待がもてます。

で注文したのは、胡椒味のお餅でした。

最後は甘いものを。

豆花がおなかにも優しくていいですね。
    50元/190円

ミルクの豆花が甘すぎではなく本当に美味しい。

夜の伊達邵老街

日月潭の畔にきました。

今日は日月潭で予定していた観光ができませんでしたが、明日は天気と相談しながら行動したいと思います。

2018年7月4日 投稿

2018年GWは韓国と台湾に行って来ました!集集線で行く日月漂 台湾鉄道の旅(後半・台湾編8)日月潭を観光しました!に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る