日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、前半の韓国に続いて後半は台湾編に突入。<br />台湾編は前から行ってみたいと思っていた日月漂。<br /><br />第3目の日月潭観光。2日目は天気が悪かったので予定していたサイクリングはできませんでしたが集集線を利用して日月潭に行ことも出来たので1つの目的は達成しました。                       <br />今回は日月潭観光から台中までの旅行を紹介します。<br /><br />全日程<br />第1日 2018年5月3日(木)<br />広島 (13時15分発) JL258  羽田(14時35分着)<br />羽田(18時15分発) JL 099 台北・松山(20時55分着)<br /><br />第2日 2018年5月4日(金)<br />台北(7時00分発) 自強105車次 田中(10時07分着)<br />田中(10時25分発)集集線 2711車次 車程(11時30分着)<br />車程(12時50分発)南投客運バス  日月潭・水社(13時20分着)<br />水社(14時00分着) 遊湖バス   伊達邵(14時30分着)<br /><br />◎第3日 2018年5月5日(土)<br />日月潭・伊達邵(5時50発) バス 文武廟(9時01分着)<br />文武廟(9時20分頃)バス 水社(9時40分頃)<br />水社(10時15分)遊湖バス 玄光寺(10時40分着)<br />玄光寺 (10時56分発) 遊湖バス 伊達邵(11時30分)<br />伊達邵(11時50分発) バス 水社(12時24分着)<br />水社(15時30分着)南投客運バス   台中(16時07分着)<br />台中 (9時00分発)台灣高鐵  台北 (9時47分発)<br /><br />第4日 2018年5月6日(日)<br />台北・桃園 (10時00分発)JL802  成田 (14時20分発)<br />京成成田(15時10発)京成・京急 羽田(16時15分着)<br />羽田 (19時15分発)JL267  広島 (20時40分発)<br /><br />写真は国立風景区に指定されている日月潭

2018年GWは韓国と台湾に行って来ました!集集線で行く日月漂 台湾鉄道の旅(後半・台湾編8)日月潭!

2018/05/03 - 2018/05/06

Longchamp

Longchampさん

台湾編は前から行ってみたいと思っていた日月漂。

今回は日月潭観光から台中までの旅行を紹介します。

全日程
第1日 2018年5月3日(木)
広島 (13時15分発) JL258 羽田(14時35分着)

第2日 2018年5月4日(金)
車程(12時50分発)南投客運バス 日月潭・水社(13時20分着)
水社(14時00分着) 遊湖バス 伊達邵(14時30分着)

◎第3日 2018年5月5日(土)
日月潭・伊達邵(5時50発) バス 文武廟(9時01分着)
文武廟(9時20分頃)バス 水社(9時40分頃)
水社(10時15分)遊湖バス 玄光寺(10時40分着)
伊達邵(11時50分発) バス 水社(12時24分着)
水社(15時30分着)南投客運バス 台中(16時07分着)
台中 (9時00分発)台灣高鐵 台北 (9時47分発)

第4日 2018年5月6日(日)
台北・桃園 (10時00分発)JL802 成田 (14時20分発)
京成成田(15時10発)京成・京急 羽田(16時15分着)
羽田 (19時15分発)JL267 広島 (20時40分発)

写真は国立風景区に指定されている日月潭

高速・路線バス

2018年5月5日(土)
    ザ リッチフォレスト ホテル- サン ムーン レイク からの眺め。

日月潭の見える所で食事ができます。

台湾では外食がメインなのでバイキングの朝食は少なめにしました。

ザ リッチフォレスト ホテル- サン ムーン レイク
    (日月潭儷山林會館)

伊達邵碼頭

バス停は老街の上の方にありました。
    日月潭2日目のスタートは遊湖バスで文武廟に移動します。

1人独占状態の車内
    低床バスの車内、前の方は内側のセットされたシートなので外の景色は見にくい感じ、しかも左側のシートはシートバックが設置されていないので乗り心地悪そう・・・

サンムーンのロープーウェイの乗り場でしょうか?
    伊達邵からすぐ近くにあったので昨日天気が良ければ乗っていました。
    これは宿題にして次回来た時は必ず乗ろうと思います。

遊歩道を歩いている人を見ながらこれも宿題ですが
    今度来た時は日月潭サイクリングを楽しみたいと思います。

日月漂の素晴らしい景色を見ていたら右側に文武廟がありました。
    慌てて停車のブザーを押しましたが停留所は過ぎていたみたいで「降りるの?」みたいな事を言われやさしい運転手さんバスをストップして降ろしていただきました。

☆文武廟
    写真には片方しか写っていませんが一対の大きな獅子の像がシンボル。

日月潭北側の高台に位置する文武廟。
    以下案内板(抜粋)より
    中国北朝の宮殿式建築で、廟は三殿で構成されており、前殿2階の水雲宮には開基元祖と文昌帝君が、中殿の武聖殿には関聖帝君(岳飛)と岳武穆王(岳飛)が、後殿の大成殿には至聖先師孔子がそれぞれ祀られています。

二つの廟が移設されてできたのが文武廟なのでこの事が多くの本尊が祀られている理由なのでしょうか?

この大きな珠を抱いた朱色をした獅子像が有名ですね

前殿に上がる階段で撮影。後ろ向きの朱色をした獅子像と廟門と日月潭。

前殿(水雲宮)の先にある龍の彫刻。立体感が合って今にも動き出しそう!

正殿にあたる「式聖殿」

天井の造りも必見です。

中殿「式聖殿」と 後殿「大成殿」の間には色の綺麗な龍がありました。

「大成殿」

「大成殿」
     儒教の創始者「孔子」が祀られています。

大成殿の細い道から見える日月潭。
    文武廟は拝観しながら階段を上って行くので後殿の「大成殿」に来た時は写真のように高い所まで来る事になり文武廟と日月潭の景色が綺麗に見る事ができます。

大成殿の(上から見て右側)の屋上。
    上にに行けるみたいです。

大成殿の左側に屋上を上って見ます。

大成殿(上から見て左側の屋上)から見た日月潭

文武廟の上に上がると公園がありました。

櫺星門
    この門は比較的新しくできたみたいです。

少し公園内を散策しながら下に降ります。

山門まで戻ってきました。

文武廟の前の展望台

すばらしい景色です。
    この景色を見れたので日月潭に来た甲斐がありました。

ここがバス停。
    文武廟の少し手前にあります。

日月潭水社碼頭

昨日とは別の会社日月潭「遊覧船」で玄光寺に向かいます。

日月潭水社碼頭を出港。

日月潭で有名なホテルが見えてきました。

ザ ラルー サン ムーン レイク
    日月潭で一番有名なホテル。

「遊覧船」から見る日月潭の景色も最高です。
    やっぱり晴れていると昨日の景色とはぜんぜん違います。

拉魯島(ラルー島)が近くに見えてきました。邵(サオ)族祖先の霊が宿る場所だとされているので上陸しようとなんて考えてはいけません!

日月潭「遊覧船」観光

玄光寺碼頭に到着。

この船に乗船しました。

玄光寺碼頭

昨日通過して来れなかったので玄光寺に来ました。

玄光寺に到着。

玄光寺から見た日月潭

☆日月潭

拉魯島(ラルー島)も近くに見えるので日月潭に来た!
    って感じの写真を撮る事ができます。

でも・・・

大陸の人たちが大勢いりので近景と一緒に日月潭を撮影するとこんな絵になります。
    日月潭と光源寺の石碑前は記念写真を撮るため行列ができているので
    人が入らないように撮影する事はできませんでした。。

日月潭に来たら玄光寺も文武廟と並んで来てみたい所です。
    西遊記で有名な三蔵法師と言えば玄奘大師の遺骨が納められている玄奘寺も近くにあります。

この石碑も記念写真のスポットです。

玄光寺からバスで移動しようと考えていたのですがバス停がわからず、玄光寺碼頭から「遊覧船」で伊達邵碼頭にに移動。玄光寺碼頭はチケット売り場が無いので現金で乗船させていただきました。(同じく100元)

玄光寺碼頭を出港

伊達邵遊客中心

伊達邵老街

伊達邵老街
    暑かったので昨日の豆花のお店によって

暑かったので昨晩来たこのお店で豆花をいただきました。

今日はこの小米紅茶豆花をいただきます。

たわらかい甘さで美味しい!

伊達邵老街からバスで水社に移動。

水社遊客中心
    今回の日月潭、他にもいろいろ行きたい所やサイクリングなどしたい事がありましたが次回に持ち越し。一度来れば日月潭観光の要所がつかめるのでまた訪問したいと思いました!

帰りもバスで集集線の車テイに行き台北に帰る事も考えましたが
    往復同じ行程はつまらないので台中行きのバスにしました。

台中から台灣高鐵(台湾新幹線)で台北に行くため高鐵車站までのチケットを購入。

台中行き南投客運バス。

次回はGW韓国・台湾の最終回、台北に戻ります。 2018年GWは韓国と台湾に行って来ました!集集線で行く日月漂 台湾鉄道の旅(後半・台湾編9)台北で魯肉飯を食べ比べました!に続きます。

2018年7月19日 投稿

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る