広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の沙面に行きました。<br />

ドキドキ香港、広州一人旅⑦

2010/03/31 - 2010/04/06

ふぇい

ふぇいさん

念願の沙面に行きました。

鉄道
デルタ航空

万勝囲駅で途中下車。
    何となく降りてみたらこんな塔がありました。

がしかし、工事中で中に入れず。
    広い公園になっていて、その中にこの塔があります。
    ガイドブックにも載って無いので、名前も何も分りません。
    登れるんでしょうか?
    だとしたら、登ってみたかった…

公園のはずれに廃墟。

レンガ造りでいい感じなんだけどなぁ〜

横には橋が掛かってていました。
    歩いても渡れるようです。

曇っていたので橋の先が見えない分いい感じに。

散歩しながらこんな所を通りました。
    ほとんど人通りが無く、ガラーンとしてましたが、イベントの時は世界中からここ周辺に集まるとか。

気が付くと一駅歩いてて、琶州駅でした。

地下鉄で黄沙駅下車。
    駅からすぐのとこに橋があって、渡るとそこは沙面でした。
    最初に見たのは教会。「沙面堂」
    とてもきれいな教会で厳粛な中は・・・カップルのいちゃつき場と化してました。オイオイ!

ここは古くからある洋館が立ち並び、広州なのに広州じゃないみたい。

でも、新しくできた建物も多いです。

こんなかわいい子がいました。

古い建物に新しい部分が加わったものもあります。

鬱蒼と茂る木々に洋館もすてき。

立派な木は、いつの物なんでしょうか?

あら?パトカー

と思ったら、公安がこんな所にもありました。

世界のスタバはこんな所にも進出してるんですね〜
    風韻気がいいです。

実は沙面、かなりの場所で工事中。
    どうやらこの秋行われるスポーツのアジア大会の為、広州の街全体があちこちで工事が行われてるらしい。

広州に行くなら、秋以降の方がいいかもです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る