パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿を後に電車でパリ市内へと戻りました。<br /><br />まずはセーヌ川の中州にある自由の女神へ。<br />ニューヨークのものとは違い、かなりコンパクトで、人影もまば<br />ら・・・コチラでは観光名所にはなっていないようです・・・<br /><br />そのままセーヌ川沿いをプラプラ散歩しながら今日もエッフェル<br />塔へ。<br />コチラは相変わらずの大行列。<br />とりあえず今はパスということでシャンゼリゼ大通りへ移動しま<br />した。<br /><br />凱旋門に登ったり、カフェでまったりした後は芸術家達が集まる<br />モンマルトルへ。<br />白亜のサクレ・クール聖堂のまわりには芸術家やパフォーマー、<br />そしてそれを目当てに来るパリっ子や観光客で大賑わいでした。<br /><br />ヴェルサイユの疲れも何のその。<br />おっさん達はまだまだがんばります。

2009年春 フランスツアー~5日目 その2 パリ~

2009/04/08 - 2009/04/14

S-nao

S-naoさん

ヴェルサイユ宮殿を後に電車でパリ市内へと戻りました。

まずはセーヌ川の中州にある自由の女神へ。
ニューヨークのものとは違い、かなりコンパクトで、人影もまば
ら・・・コチラでは観光名所にはなっていないようです・・・

そのままセーヌ川沿いをプラプラ散歩しながら今日もエッフェル
塔へ。
コチラは相変わらずの大行列。
とりあえず今はパスということでシャンゼリゼ大通りへ移動しま
した。

凱旋門に登ったり、カフェでまったりした後は芸術家達が集まる
モンマルトルへ。
白亜のサクレ・クール聖堂のまわりには芸術家やパフォーマー、
そしてそれを目当てに来るパリっ子や観光客で大賑わいでした。

ヴェルサイユの疲れも何のその。
おっさん達はまだまだがんばります。

友人
ANA

RERのC5線、ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅。

パリ中心部からですと、こちらがメインになりますの
    で、多くの観光客で賑わっています。

電車は2階建て車両。

1階部分です。

2階部分です。

一部の2階席はゆったりした座席になっていました。

一等車でしょうか?

特に表記はありませんでしたが・・・

遠くにエッフェル塔を望むジャヴェル駅で下車しまし
    た。

ジャヴェル駅からエッフェル塔方向に少し歩くと、セ
    ーヌ川の中州にある自由の女神が見えてきます。

ニューヨークのに比べたらかなりコンパクトですね。

ちなみにこちらの像はフランスがアメリカに自由の女
    神を贈ったお礼にパリに住むアメリカ人がフランス革
    命100周年を記念して贈ったものだそうです。

高さは11.5mです。

ニューヨークのものは高さが33.8mあるそうなので、約
    3分の1ってことですね。

連日大混雑のニューヨークとは違い、コチラの人影は
    まばら・・・

RERとエッフェル塔をからめてみました。

自由の女神の後ろ姿。

上の写真付近から見たエッフェル塔。

ちょうどRERの電車が横切って行きました。

グルネル橋から階段を降りて自由の女神の足元まで来
    ました。

小さいので、やはり迫力不足かな?

自由の女神があるグルネル橋からビル・アケム橋の間
    には白鳥の小径と呼ばれる中州があります。

両方にセーヌ川が流れていて不思議な雰囲気。

散歩をしたり、ジョギングをしたりと、市民の憩いの
    場になっていました。

コチラがビル・アケム橋。

2階建て構造で、上にはメトロ6号線が走っています。

その美しさから、数々の映画の舞台になっているそう
    です。

でも上をメトロが走っているのに、こんな細い支柱で
    大丈夫なんでしょうか?

ビル・アケム橋から見たエッフェル塔。

今日もエッフェル塔にやって来ました。

相変わらず凄い人で賑わっています。

すいていたら登ってみようと思っていたんですが、も
    の凄い長さの行列なので、とりあえず今はやめて、ま
    た後で来てみることにしました。

まぁ、いつ来ても一緒なんでしょうけど・・・

真下からエッフェル塔を見上げてみました。

プラプラ歩きながらシャイヨー宮へ。

ココも人気ビューポイントなので多くの人で賑わって
    いました。

はやりココから見るエッフェル塔は見事ですね。

しかも100年以上前からあるっていうのが凄い・・・

エッフェル塔を後に、メトロで凱旋門に来ました。

ライトアップされた夜も良かったですが、昼間の明る
    い姿も良いですね。

巨大ロータリーだけあって横断歩道はありませんので
    、地下道を通って凱旋門の下へ。

これから凱旋門に登ってみたいと思います。

チケットブースには長い行列ができていましたが、コ
    コもパリ・ミュージアム・パスが使えるので楽々。

階段を登って最上部まできました。

この一つ下の階には資料室のようなスペースがありま
    す。

上から見たシャンゼリゼ大通り。

意外と高さがあり、またパリは高い建物がほとんどな
    いとあって結構遠くまで眺めることができます。

足元のロータリーの車の動きが結構面白い。
    ローカルルールがあるのか、皆さん見事なハンドルさ
    ばきで通過して行きます。

観光客には厳しそうだな・・・

遠くにはエッフェル塔も見えます。

ちょっとズーム。

しばらく景色を楽しんだ後は螺旋階段をぐるぐると回
    って外へ。

目が・・・

パリに来たらやってみたかった事の一つに「シャンゼ
    リゼ大通りのカフェで一休み」というのが。

どのカフェも混雑していたんですが、何とか空席を見
    つけて席へ。

いやぁ、この雰囲気たまらんです。

ココで優雅にコーヒーでも・・・と思いながらも、結
    構歩いて喉が渇いていたこともあり、ビールを・・・

悲しいおっさんの性ですな・・・

でもこの雰囲気で飲むビールはとてもおいしゅうござ
    いました。

しばらくのんびりした後はメトロに乗ってモンマルト
    ルへ。

アンヴェール駅からサクレ・クール聖堂へ向かう通り
    は凄い数の人で賑わっていました。

通りを抜けると正面の丘の上に白亜の教会、サクレ・
    クール聖堂が。

それにしても凄い人・・・

人・人・人・・・

この階段では歌を歌っているパフォーマーなんかもい
    たりして、皆さん思い思いにのんびりとしていました

白いドームが見事ですね。

ちょっとインドのタージ・マハルにも似ているかも。

完成は1919年とのことなので、この手の建物としては
    意外と新しい?

小高い丘の上ということもあり、かなり遠くまで見渡
    すことができます。

なるほど、この階段に座ってボケェ〜っとするのも悪
    くないですね。

入り口の上に緑色っぽい2体の騎馬の像があるのがおわ
    かり頂けるでしょうか?

これは聖ルイ王とジャンヌ・ダルクを表しているそう
    です。

丘の上なので周辺には階段がいっぱい。

何の変哲もない階段なんですが、画になっちゃうから
    不思議・・・

コチラはテルトル広場。

多くの画家達がお店を出して絵を売っています。

似顔絵を書いてくれる人も多くいるんですが、中には
    ホントに見事な腕前を持った方も。

似顔絵を書いている画家を後ろから見るのが一番面白
    いかも。

なんか私の中でイメージしていたモンマルトルの雰囲
    気に近い階段です。

町全体が芸術の域に入ってますね。(←大げさ)

こういう階段も良いですねぇ。

プラプラと散策してちょっと疲れたので、コチラのカ
    フェにピットイン。

軽くエネルギーをチャージしました。

サクレ・クール聖堂まで続く階段とケーブルカー。

この町にケーブルカーはちょっと似合わないなぁ。

さて、ちょっと駆け足ぎみでしたが、モンマルトルは
    このへんで。

この後はメトロに乗ってシテ島へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る