モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前5時頃、自然と目が覚める。<br /><br />外はもちろん真っ暗。<br /><br />しかし、昨夜の雨は止み、風もおさまっている。<br /><br />早朝のモン・サン・ミッシェルも見たいし、これは行くっきゃな<br />いでしょう!<br /><br />と、いうわけで真っ暗な中、モン・サン・ミッシェルに向かいま<br />した。<br /><br />もちろんこんな時間に観光している人はおらず、ひっそりとして<br />おり、昼間の賑やかさが嘘のよう。<br /><br />残念ながら曇っており、朝焼けの姿は拝むことができませんでし<br />やが、暗闇からだんだんと浮かび上がってくる姿を拝めたので良<br />しとしましょう。<br /><br />そしてちょうど満潮の時刻と重なったため、干潟が一気に海へと<br />変化して行く様子を見ることができました。<br /><br />噂には聞いていましたが、本当に一気に海水が押し寄せる様子は<br />大自然の驚異としか言いようがありません。<br /><br />昔の巡礼者の多くがこの波にのまれて命を落としたというのも納<br />得できるほどの勢いでした。<br /><br />写真ではその迫力もあまり伝わらないかもしれませんが・・・

2009年春 フランスツアー~4日目 その1 モン・サン・ミッシェル~

2009/04/08 - 2009/04/14

S-nao

S-naoさん

午前5時頃、自然と目が覚める。

外はもちろん真っ暗。

しかし、昨夜の雨は止み、風もおさまっている。

早朝のモン・サン・ミッシェルも見たいし、これは行くっきゃな
いでしょう!

と、いうわけで真っ暗な中、モン・サン・ミッシェルに向かいま
した。

もちろんこんな時間に観光している人はおらず、ひっそりとして
おり、昼間の賑やかさが嘘のよう。

残念ながら曇っており、朝焼けの姿は拝むことができませんでし
やが、暗闇からだんだんと浮かび上がってくる姿を拝めたので良
しとしましょう。

そしてちょうど満潮の時刻と重なったため、干潟が一気に海へと
変化して行く様子を見ることができました。

噂には聞いていましたが、本当に一気に海水が押し寄せる様子は
大自然の驚異としか言いようがありません。

昔の巡礼者の多くがこの波にのまれて命を落としたというのも納
得できるほどの勢いでした。

写真ではその迫力もあまり伝わらないかもしれませんが・・・

友人
レンタカー
ANA

まだ真っ暗なモン・サン・ミッシェルに到着。

ライトアップは終了してました・・・

ココまでの道路にはもちろん街灯なんてものはなく、
    本当に真っ暗です。

この写真は車のヘッドランプを点けて撮影しました。

ヘッドライトを消すとこのとおり。

空は厚い雲に覆われており、ちょっと不気味な色の空
    にシルエットだけが浮かび上がっています。

とりあえず土手の上の駐車スペースに車を停めて中へ
    行ってみることにしました。

もちろんこんな時間に出歩いている人などおらず、ひ
    っそりとしています。

ホントに昼間の喧騒がウソのよう。

この神秘的な雰囲気がたまりません。

これだけでも早起きした甲斐がありました。

城壁の上から。

ホントに人っこ一人いません。

再び外へ。

さっきより若干明るくなってきたので、島のシルエッ
    トがはっきりしてきましたね。

車の中で待機しながら明るくなるのを待ちました。

さっきよりもさらに明るくなりました。

城壁のところのライトも点きましたね。

でも空はどんよりで朝焼けは期待できそうもありませ
    ん・・・残念。

土手の下の駐車場から。

まだ潮は引いているので普通に立ち入ることができま
    す。

それがこの後・・・

このぐらいの時間になってくると地元の方と若干の観
    光客の姿も。

そしてお土産物屋やレストラン等への荷物運搬もこの
    時間に行われており、小さなフォークリフトが行き来
    していました。

確かに昼間は混雑しすぎてて無理ですもんね。

早朝からご苦労様です。

城壁の上から。

部屋の明かりもだんだんと点いてきました。

城壁の上といえども、このような長い階段があったり
    します。

ホントに島じゅう階段だらけ・・・

早朝の修道院。

曇っているのであまり画にならんなぁ・・・

城壁の上を歩いていると先ほどまでは聞こえなかった
    「ザザァ〜」という波のような音が・・・

何だろう?と海を見ると・・・

あれ??さっきまで干潟だったのに、いつの間にか海
    水が押し寄せてきている!

潮の満ち引きなんて普通は見ててもわからないですよ
    ね?

でもココでははっきりわかる!

ホントに凄い勢いで海水が押し寄せてきます!

上の写真の砂地がどんどんと波に飲み込まれていきま
    す。

あぁ・・・あと少ししか・・・

ものの数分で波に消えました・・・

まさかこんな凄い勢いだとは・・・

昔の人はこの干潟を歩いて渡って来たそうですが、こ
    んな勢いで潮が満ちて来たらひとたまりもありません
    ね。

実際に多くの巡礼者が命を落としているそうです。

違う角度でもご覧下さい。

奥の砂地&手前の砂浜のような所がどんどん沈んで行
    きます。

あと少しで奥の砂地は水没・・・

水没しました・・・

あの広大な干潟がご覧のように海になってしまいまし
    た。

なお、撮影開始からこうなるまではものの2〜30分位。

ホントに凄い勢いです。

自然の力って凄い・・・

ちなみにコレが昨日撮影した干潮時の同じ場所。

コレがあっという間に海になっちゃうなんて信じられ
    ますか?

実際に見るとホントに凄いですよ。

さて、気になるのは正面がどうなっているのか?

一応、車は土手の上に停めましたので無事なハズです
    が、やっぱり気になるので城壁の上を通って行ってみ
    ました。

メインストリートは相変わらずひっそり。

いやぁ、中世の世界みたいで良いですねぇ。

って早く正面に行かなくては!

正面にまわってみると・・・

あれ?土手の下の駐車場は無事だぞ・・・

ちなみに駐車場の入り口に満潮時刻が表示されており
    、その時間帯は土手の下の駐車場は閉鎖されます。

まぁ、当たり前ですね・・・

さて、視線を右のほうに移すと・・・

うおっ!土手の反対側はかなり水没してるじゃないで
    すか!

しかも荷物を降ろしていたトラックが逃げ遅れてる!

どうするのか見ていた所、果敢にも勢いをつけて海水
    に突撃!

見事に土手の上に脱出成功!

まぁ、我々観光客から見たらハラハラドキドキですが
    、彼らから見たらいつもの事で余裕なんでしょうね。

なお、この右側の土手の下は観光バスの駐車場&路線
    バスのバス停になっています。

もちろん潮が引くまで使えません。

その駐車場も水没・・・

干潮時はこの狭い桟橋のようなものを渡って島内へ入
    ります。

この桟橋もこの後水没します。

ではどうやって出入りするのかというと、その時だけ
    正面の城壁の門が開くのです。

でも普段からこんな桟橋ではなくて、門から出入りす
    ればいいんでないの?

左側の駐車場もだんだん水没してきました。

もうすぐ水没・・・

完全に水没してしまいました。

車を停めておいたらアウトですね。

と、いうわけで道路を残して両方共海になりました。

干潮時と満潮時の両方を見れるだけでなく、その過程
    も見れたなんて、ホントに早起きした甲斐がありまし
    た。

やっぱり海に浮かぶ姿のほうが画になりますね。

朝から大満足でした。

これでモン・サン・ミッシェル観光は終了。

名残惜しいですが、モン・サン・ミッシェルを後にし
    ました。

晴れの姿も見たいですし、夕焼けや朝焼けも見たいの
    で、機会かあったらリベンジしたいと思います。

ホテルに帰る前に朝食を。

コチラはホテルの前にあるスーパーマーケット。

お土産物も扱っています。

その中にあるパン屋でパンとコーヒーの朝食。

焼きたてのおいしいパンが色々あります。

店内で食べることもできますし、テイクアウトしてホ
    テルで食べるというのもアリですね。

スーパーの前のメインストリート。

写真奥に泊まっている「メルキュール・モン・サン・
    ミッシェル」があります。

とても小さな町で、数軒のホテルやレストランがある
    だけです。

完全にモン・サン・ミッシェルへの観光客の為にある
    ような町ですが、日本の観光地のようなゴテゴテした
    雰囲気は全くなく、静かな田舎町といった感じです。

ホテルをチェックアウトして、いよいよ本当にモン・
    サン・ミッシェルとお別れ。

絶対にまた来たいと思います。

この後は再びレンヌへと戻り、レンタカーを返却して
    TGVでパリへと戻りました。

続きは後編で・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る