テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.11<br />2010/04/20(火)〜05/04(火)<br />ギリシャ→トルコ編<br /><br />*メテオラ→テッサロニキ<br />*ギリシャ『テッサロニキ駅』<br />*寝台特急『フィリア・ドストリック』<br />*ギリシャ国境<br />*トルコ国境<br />*トルコ・イスタンブール『スィルケジ駅』<br /><br />5〜6日目:2010/04/24(土)〜25(日)

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.11-ギリシャ:寝台特急フィリア・ドストリック

2010/04/20 - 2010/05/04

あん

あんさん

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.11
2010/04/20(火)〜05/04(火)
ギリシャ→トルコ編

*メテオラ→テッサロニキ
*ギリシャ『テッサロニキ駅』
*寝台特急『フィリア・ドストリック』
*ギリシャ国境
*トルコ国境
*トルコ・イスタンブール『スィルケジ駅』

5〜6日目:2010/04/24(土)〜25(日)

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • 前回<br />ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.10-ギリシャ:世界遺産メテオラ修道院郡<br />http://4travel.jp/traveler/bjfan/album/10458159/<br /><br /><br />2010/04/24(土)<br />旅は5日目<br />ギリシャの全日程を終え、寝台特急でトルコを目指す。<br /><br />13:50<br />メテオラの麓のレストランを出発<br /><br />15:08<br />ドライブインでトイレ休憩

前回

2010/04/24(土)
    旅は5日目
    ギリシャの全日程を終え、寝台特急でトルコを目指す。

13:50
    メテオラの麓のレストランを出発

15:08
    ドライブインでトイレ休憩

トイレ休憩中、運転手のジョージさんは、いつもコーヒーを買い、のんびり休憩をしている。
    ツアー客が、安心して爆睡出来るのも、運転手ジョージさんのお陰である。

トイレは小さい為、かなり混雑しているが、店内をウロウロしながらトイレが空いてきたので、行くことに・・・。

15:25
    ドライブインを出発。
    次の到着地は『テッサロニキ駅』

関空で両替したユーロが、まだ残っている。
    駅で買物できることを祈ろう・・・。

17:00
    バスは高速をテッサロニキに向けて進行中だ。
    両側には、一面の平原。
    間隔を空けて、オリーブの木が植えられている。

17:30
    テッサロニキ駅に到着

寝台特急の発車前に、夕食を駅構内で食べる。
    発車は19:48だから、まだまだ時間はある。

ギリシャ道中、お世話になったブルーのバス。
    また、会えることを祈ってます!

テッサロニキ駅のバスターミナルには、多くのバスが停車していた。
    その中に、『IKEA』行きのバスもあった。
    きっと近くにIKEAがあるのだろう。

バスターミナルから真っ直ぐ直進し、突き当たりにイートインがある。

17:30
    こちらのお店で夕食である。

サラダの上のチーズは、この地方では珍しくない、山羊のチーズである。
    毎回ハイジのおじいさんが作るチーズを想像しながら食べるのだが、口に合わない・・・。
    お店によっては、塩が効きすぎていて、保存には良いのかも知れないが、私にはしょっぱ過ぎるのだ。

ハヤシライス風の物は、牛肉を軟らかく煮込みトマトソースとオリーブオイルで仕上げているように見える。

デザートは、パイの蜜漬けである。
    やっぱり、甘い・・・。

テッサロニキの駅のチケット売り場

天井が高く、広々とした雰囲気である。

ギリシャ語の時刻表

上から5つ目が、今回乗る電車の事だ。

食事も終わり、駅構内を散策している。
    集合時間までは、まだ時間がある。

電車内で飲む、飲物やお菓子などを探しに行く事に・・・。

18:23
    駅の外側に出てみた。
    前には大きな通りがあり、向こう側にもお店がいっぱいあるように見えるが、駅側が工事中で道を渡る事が容易ではないようなので、諦める。

これは、駅の外の目の前にあるキオスクだ。
    ここで飲物を買う。

本の中に『SU-DOKU』の文字を発見。
    これって共通語?だったのか。

暇な電車の中で、数独でもしながら過ごしたいと思うのは、私だけではなかったのか・・・。
    実は、今回の旅の暇つぶしにと、数独やパズルの本を持ってきた。

駅の中にも本屋があり、こちらにも数独の本が置かれていたのだ。

どこに行ってもファンタは定番。
    特に主人のお気に入りは、柑橘系なので、見かけるとすぐに買っているようだ。
    私は炭酸が苦手なので、紅茶か水ばかりであるが・・・。

19:00
    寝台特急フィリアド・ストリックに乗車開始。

ギリシャ⇔トルコを結ぶ、フィリアド・ストリックには、ギリシャ車両とトルコ車両があるそうだ。
    毎日折返し運転をしている為、どちらに乗れるかは判らない。

ギリシャ車両は最悪らしく、ドキドキしていた。

しかし、今回はトルコ車両に乗ることが出来た。
    コンパートメントも、ギリシャ車両に比べて少し広いらしい。

2人用のコンパートメント内

朝、カランバカを出発する時に、車内は狭くスーツケースは広げられないから、手持ちかばんに着替えを入れて下さい。
    と指示があった為、その通りにしたが、かなり余裕のある車内だったので、スーツケースも開ける事が出来たのだ。

トルコ車両万歳!

ハンガーも付いている。

洗面台もコンパートメント内にあり、化粧を落とせるし、電源も付いている為、充電も出来る!

トイレは、各車両の前と後ろに1つずつあった。

寝台特急のチケット

1人分の乗車チケットと、コンパートメントチケットだ。

19:48
    定刻通り、テッサロニキの駅を出発!

とりあえず、席を倒しベットを作ってみた。
    背もたれを前に倒すだけで、ベットが出てくる。
    シーツも、もちろん綺麗!

車内には梯子が置いてある。
    上のベッドも下の段と同様に作る。

そして梯子をかければ、完成だ!

机の下には冷蔵庫もある。
    さっき買った飲物を早速冷やす事に。

19:55
    テッサロニキの駅をゆっくり出発した寝台特急は、ギリシャの街を抜けて行く。

線路脇には、多くの電車が止まっているが、そのほとんどがイタズラ書きで覆い尽くされている。
    財政難で貧しい国なのだろうか?消さないで電車は走っている。
    このトルコ車両には、何も書かれていない。

20:21
    トントン・・・とノックの音が
    車掌さんが着たのだと思い、チケット片手に慌てて開けると、車内販売のカートだった。
    ハリーポッターの映画でも、こんな感じで売ってたのを思い出す。

20:35
    また、トントン・・・
    今度こそ!と思いチケット片手にドアを開ける。
    チケットを渡す。
    日記を書いていた私は、ベットを元に戻し座席スタイルにして、机に向かっていた。
    車掌さんに、ベットを作ってやろうか?と聞かれたが、自分で出来るからと言って断った。
    別に出来ない訳ではないからだ。
    車掌さんはチケットを持って行ってしまった。

21:00
    もうすでに真っ暗である。
    真夜中に、国境を越える。
    その度に何度も起こされると聞いていたので、早めに寝る事にした。
    室内の空調は独立しており、部屋の中から調節できる。夜になるにつれ、ちょっと冷え込んできた。
    しかし、暖房を入れると乾燥しすぎて喉を痛めそうなので、タオルを濡らし、部屋に吊る事にした。

2010/04/25(日)
    2:23
    久しぶりにトントン・・・とノックが。
    慌てて起きると、パスポートを回収していた。

2:40
    電車が止まった。
    ん?と思ったが、どうやらギリシャ国境の検閲所らしい。
    国境駅の名前を確認したかったのに、何回見ても目がぼやけてて見えない。
    ここは、どこだろう?多分ピティオン駅だろうと思っているのだが・・・。

3:50
    パスポートが戻ってくる。

4:00
    列車は、再び出発した。

夜9時に寝ておいて良かった。
    パスポート回収まで、とりあえずぐっすり眠る事が出来たので、イライラ感はない。
    でも、EU諸国では列車で国境を越える際の検閲を、取りやめたと言うのに、まぁ、トルコがEU加盟国ではないから仕方が無いのかも知れないが・・・。

4:20
    再び列車が停車。
    外を見ると、もうここはトルコだった。
    しまった!
    国境の川越えを窓から見ようと思っていたのに、忘れてたのだ。
    トルコとギリシャは政治的にはとても仲が悪い国なのだ。だから国境沿いには、軍関係の施設が多いらしい。一目見ようと思っていたのに残念だ。

ここはウズンキョプル駅だろう。
    パスポートが再び回収される。

この駅には免税店もあるらしい。
    こんな夜中でも営業しているのだろうか?

中のデンキは点いていて、人の気配はあるが、列車から降りる人を見かけないので、降りてよいのか判らず、ただぼっ〜と見続けていた。

5:20
    パスポートが返ってきた。
    しばらくすると列車が動き出す・・・。
    もう、トントン・・・も無いだろうと安心し、爆睡モードに突入!

7:00
    目が覚め、カーテンを開けると一面に広がる風景に驚く、と同時に不思議な感覚にも驚く。

列車の進行方向が逆になっているのだ。
    トルコ国境駅までは、確かに椅子が向いている方向に進んでいた。
    しかし、今は椅子の背中方面に進んでいるのだ。

いつのまに、そんな事が起こったのだろう。
    見逃した事を後悔している。

ディーゼル車で牽引しているのだから、列車の繋ぎ換えがあったはずだ。

7:40
    目の前には、菜の花畑が広がっている。
    もうすぐ、種まきの季節。
    麦の季節になれば、菜の花はきっと無くなっているだろう。
    今は春。
    本当にいい季節だ。

8:30
    当初の予定では、8時頃にイスタンブールに着くはずである。
    その2時間前に朝食が配られる・・・と聞いていた。

国境越えに時間がかかると、列車は大幅に遅れると知ってはいたが、ここまで遅れるとは。

ようやくトントン・・・とノックの音が
    朝食が配られ、続いて熱いお湯が配られる。
    紅茶用である。

パンとジュースの朝食だ。
    紅茶だけ頂き、残りはカバンに入れた。
    エギナ島で買った、クルーリをまだ持っていたからだ。クルーリと紅茶でお腹いっぱいだ!

10:00
    イスタンブールに近づいているか?今どこを走っているのか?全くわからないまま駅到着を待つ。

11:00
    3時間遅れで、イスタンブールのスィルケジ駅に到着。

申し訳ないが、ギリシャの駅と比べて、
    トルコの駅はかなり綺麗だ。

11:15
    駅構内で両替。
    トルコリラに両替する。
    主人が両替している間に、私は駅の中をウロウロしていた。

駅の入口にキオスク発見!

ギリシャではキオスクと言ったが、トルコではなんて呼ぶのだろう?

キオスクの横のドアから外に出てみた。

11:20
    スィルケジ駅前で待つバスに荷物を載せた。

一行はバスには乗らず、駅前からトリム(路面電車)に乗って、ブルーモスクのある世界遺産イスタンブール歴史地区へ向かうのだ。

さぁ、とうとうトルコ観光の始まりです!
    次回もお楽しみに!
    ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.12-トルコ:世界遺産イスタンブール歴史地区

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る