神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本題に入るまでに、色々と引っ張りまして申し訳ございません。<br /> いよいよこれから神戸の夜景ですよ〜♪

ポン吉が行く 【11】 ポートタワーからの夜景

2010/05/09 - 2010/05/09

またぬき

またぬきさん

本題に入るまでに、色々と引っ張りまして申し訳ございません。
 いよいよこれから神戸の夜景ですよ〜♪

私鉄

街に明かりが灯り始めました。

ポートランドを結ぶ橋にもライトが、

メリケンパーク オリエンタルホテルも灯りが点き始めました。

モザイクの前には、観光船「コンチェルト」が停泊しています。

日没の時間は過ぎているというのに、なかなか暗くなってくれない。
     待ちくたびれたポン吉は、階下のレストランへと降りていきました。

レストランの中です。
     このレストラン、20分で席がゆっくりと一回転します。

地ビール「メリケンビール」400円也。
     ここで、チビチビ飲りながら日が暮れるのを待つことに。

大分暗くなってきました。

先ほどより、一層灯りがはっきりしてきました。
     でも、室内の様子がガラスに映ってしまいます。

レストランが明るいので、階上の展望室へと移って来ました。
     同じ方角ですが、この方が室内の反射が少なくてはっきり見えます。

三ノ宮方面、山の中腹に錨と神戸市の市章が浮き上がります。

メリケンパークと阪神高速道路。

ポートアイランド方面です。

階上の展望室の天井には、星が散りばめられています。

展望室のリニューアル(5階天井に光ファイバーを使用した星雲状の星空の演出)

さて、ぼちぼち降りて行きますか。

エレベーターで3回へ降りて来ました。

下から見上げます。
     2009年12月〜2010年3月の間、神戸市によって建設以来の大規模な改修工事が行われた。総事業費は約3億3,000万円。17年振りの鉄塔の塗装の塗り直しをはじめ、LEDの使用による新たなライトアップにより、照明の色は白1色から光の三原色(赤・青・緑)にすることにより40種類のイルミネーション演出が可能となった。2010年4月28日19時00分に式典が開催されリニューアルオープンした。

世界初のパイプ構造の建造物で、和楽器の鼓を長くしたような外観が特徴である。その独特の構造・形状から「鉄塔の美女」とも称され、高層建築物のモデルの一つとなっている。また日本で初めてライトアップされた建造物でもある。当時の神戸市長(第7代)であった原口忠次郎は、元内務省の技術官僚でもあったが、1959年にロッテルダムを訪れた際に、港を一望するユーロマストに感激し、このタワーの建設を思い立った。その4年後に実現することになる。(wikipediaより抜粋)

神戸海洋博物館もライトアップされています。

海賊船も綺麗にライトアップ。

メリケンパーク オリエンタルホテルも綺麗にお化粧。

ポートタワーを振り返って。

モザイクまで戻って来ました。

モザイクのウッドデッキには・・・。(腹立つからコメント止めた!)

定番の夜景です。

灯台もライトアップされると雰囲気が変わります。

メリーゴーランドも、

観覧車も、み〜んなライトアップです。

キャナルガーデンの天井にも、お星様がいっぱい。

• たらよろさん 2010/05/12 20:15:08
    先日歩いたばかりなので・・・
    こんばんわ〜〜

神戸赤レンガ倉庫やエルビスプレスリー、きりん。。。
    先日ハーバーランドを歩いてきたばかりなので
    すごく思い出して一緒に楽しめました。
    私が行った時はまだポートタワーのライトアップが再開されていなくって。。
    やっぱり夜景の中でポートタワーの光がないのは
    すごく寂しくって神戸じゃないみたいでした。
    そして今までの真っ赤な灯りじゃなくて
    綺麗なピンク系の灯り・・
    他にもいろいろ変わるらしいですね。
    また神戸の夜景の楽しみが増えましたね♪

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/05/12 20:37:53
    RE: 先日歩いたばかりなので・・・
     たらよろさん、今晩は、書き込みありがとうございます。
     相変わらず、即行で出歩いていらっしゃいますね。それもご主人とお二人で、ポン吉はいつも一人ですから羨ましいです。

> 神戸赤レンガ倉庫やエルビスプレスリー、きりん。。。
    > 先日ハーバーランドを歩いてきたばかりなので
    > すごく思い出して一緒に楽しめました。

エヘッ、少々騙しもありましたが・・・。
     たらよろさんの旅行記も拝見しましたよ。ポン吉とは、行く所も観点も違うなぁと感心しました。(センスの差かも・・・、何せポン吉は雑種ですから)

> やっぱり夜景の中でポートタワーの光がないのは
    > すごく寂しくって神戸じゃないみたいでした。
    > ポートタワーの中にもきらきら星のようなイルミがあるんですね。
    > そして今までの真っ赤な灯りじゃなくて
    > 綺麗なピンク系の灯り・・
    > 他にもいろいろ変わるらしいですね。
    > また神戸の夜景の楽しみが増えましたね♪

リニューアルされて、タワーの中のライトが色んな変化をするようです。
     これからもドンドンいらして下さい、お待ちしております。

それから、たらよろさんは週末から香港なんですってね。ポン吉も念願かなって、明日から上海へ出かけます♪
     お互い、いっぱい写真取ってきてUPしましょうね。たらよろさんのセンスある旅行記楽しみにしています。
                 ルンルンのまたぬきより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/12 22:21:37
    RE: 先日歩いたばかりなので・・・
    明日からですか〜〜

同じ中華圏、楽しんできましょうね♪

旅行記楽しみにしていますね。

お気をつけていってきてください!!

たらよろ

またぬきさんのトラベラーページ