神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWの休みボケが直らないうちに、また土・日が来ました。<br /> でも、ポン吉はこの土・日はお仕事です、来る日に備えて前倒しでお仕事を自発的にやっています。(来る日って? それは ヒ・ミ・ツ ♪♪)<br /> ところが、生来の遊び好きなポン吉は日曜日の5時にはそそくさと仕事場を後にして、またしても都会島へと向かうのでした。

ポン吉が行く 【10】 リニューアルされたポートタワー

2010/05/09 - 2010/05/09

またぬき

またぬきさん

GWの休みボケが直らないうちに、また土・日が来ました。

私鉄

神戸高速鉄道の高速神戸駅に着きました。

地下街「デュオ コウベ」を南へと進みます。

地下街の案内図です。

ここを上がって行くと、JR神戸駅です。

ここからもJR神戸駅の南口に出られます。

さらに南へと歩いて、このあたりはもうハーバーランドです。

ここから上がって地上へ出ました。

キリンさんがいました。

エルビス・プレスリーも歌っています。

ハーバーランドからポートタワーへと歩いています。

ハネ橋です。夜間にはライトアップされますよ。

対岸にはお仕事中のお方が、

雨の日も風の日も、年中休むことなく同じところでお仕事中です。

だって、いつまでたっても作業が終わらないのですから。(まあ、人形だから無理もないか・・)
     今の時代、作業が終わらない限りリストラされることも無いから、ある意味幸せかも・・・。

レンガ造りの倉庫をそのまま使ったレストランです。

モザイクの方へと歩いて行きます。
     ところで、皆さん!何かおかしいと思いません?

灯台です。
     確か日曜日のはず?人出が少ないなぁ・・・。それに、日曜日は全国的に晴れだったはず?

そうなんです!コレを撮影したのは11日なんです。

実は日曜日、写真を撮りながらポートタワーへ向かい、日没まで時間があるので撮った写真をチェックしているうちに全部消えちゃったんですよ。
     そこは地元の強み、改めて同じコースを歩いたのですが・・・、
     皆様騙してゴメンなさい!(でも、ポン吉はタヌキですから・・・)

という訳で、誰もいない小雨のハーバーランドをテクテク。

ハーバーランドへやって来ました。

トトロさんがいました。

インディアンもいます。

もちろん、スヌちゃんも忘れていませんよ。JEOCOOLさ〜ん♪

小雨に煙るポートタワー。

4トラのトラベラーさんに大好評の、全室スイートの新しく出来たホテルの前を通って。
     甲斐性なしのポン吉は、指をくわえて通り過ぎるだけです。

海賊船(港内観光船)も、

帆船も今日はお休みでしょうか?

ようやくポートタワーに到着しました。

北側から一枚。

メリケンパーク オリエンタルホテルが後ろに見えます。

このエリアの案内板。

ポートタワーを真下から、皆さん撮っているアングルです。

中へ入って、ここでチケットを買いました。

ようやくタワーの上に上がってきました。
     さらにこの階段を上がると、

眼下にパノラマが広がります。
     ここからは、日曜日に撮影したものです。

帆船が港内観光を済ませて帰港してきました。
     向こうにモザイクが見えますよ。

兵庫県庁が見えます。

阪神高速道路大阪上り方面。

メリケンパーク オリエンタルホテルとポートアイランド。

その向こうには、神戸空港。

西の空へと太陽が沈んでいきます。

モザイクにも明かりが灯り始めました。
     その前を港内観光に出発する海賊船が。
     さて、続いてはいよいよポートタワーからの夜景です。