その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダック、行ってきました。<br />ついでにインド行くのも初めて。けどまったくインドを体験せず、チベットでした。<br />(一応デリーに半日いたんだけど)<br /><br />May 01 成田→シンガポール。トランジットホテルで寝る<br />May 02 シンガポール観光。夜便でデリーへ。<br />May 03 デリー早朝着。そのままレーへ。レー市内観光。<br />May 04 ティクセ/シェイ<br />May 05 ラマユル<br />May 06 シャクティ(タクトク)/チェムレ<br />May 07 アルチ<br />May 08 ツェモゴンパ/ヘミス/スタクナ/チョグラムサル<br />May 09 レー→デリー、デリー観光<br />May 10 デリー→シンガポール→成田<br />May 11 早朝成田到着<br /><br />成田⇔シンガポールはJAL。なんとマイレージで取れた(だからGWに行けた)<br />シンガポール⇔デリーはJet Airways。<br />デリー⇔レーはKingfisher。<br /><br />バスが少ないのでプランを念入りに。。。と思いつつも結局は思いつきであっちこっち行ってましたw<br />バス、乗り合いジープ、ヒッチハイク、タクシーチャーター、すべてやってみた。<br />楽しかった〜。<br />まだシーズンオフですが、天気はすこぶる良好。気温も夜は冷えたけど昼間は日差しで暑かった。<br />観光客も少なかったので、ゆっくり観光できました。<br /><br />シンガポール編、デリー編はまた書くことにして、ラダック編です。<br /><br />その1*レー市内、ティクセ/シェイ<br />その2*ラマユル、シャクティ(タクトク)/チェムレ<br />その3*アルチ、ツェモゴンパ/ヘミス/スタクナ/チョグラムサル<br /><br />

GWラダック旅行 その1*レー市内、ティクセ/シェイ

2010/05/03 - 2010/05/09

satochan

satochanさん

ラダック、行ってきました。
(一応デリーに半日いたんだけど)

May 01 成田→シンガポール。トランジットホテルで寝る
May 02 シンガポール観光。夜便でデリーへ。
May 03 デリー早朝着。そのままレーへ。レー市内観光。
May 04 ティクセ/シェイ
May 05 ラマユル
May 06 シャクティ(タクトク)/チェムレ
May 07 アルチ
May 09 レー→デリー、デリー観光
May 10 デリー→シンガポール→成田
May 11 早朝成田到着

シンガポール⇔デリーはJet Airways。
デリー⇔レーはKingfisher。

楽しかった〜。
観光客も少なかったので、ゆっくり観光できました。

その1*レー市内、ティクセ/シェイ
その2*ラマユル、シャクティ(タクトク)/チェムレ

高速・路線バス タクシー ヒッチハイク

シンガポールからデリーに到着!朝2時半ごろでした。
    早速国内線ターミナルへ移動。
    税関出てすぐ左のDomestic Transitへ。
    歩き方の地図、違うし。。。でもまぁいいか。
    空港敷地内を走るバスに乗って移動。案外遠かった。

で、定刻5分くらい前にKingfisherはレーに向けて出発。
    素晴らしい!!!

途中、ヒマラヤの景色が出てきます。きれいだった☆

レーに到着。
    なんかちょっと頭にずーんと来る感じが。やっぱり。
    日本人がいたので声をかけ、町中までタクシーをシェア。
    1台150R。
    Ford Rdあたりまで来る。

泊まった宿。Indus Guesthouse。
    隣はBimla。←歩き方掲載
    なかなか良い宿で、日当りの良い部屋にしてもらう。1泊500Rとちと高めだが良いだろう。
    シーズン中はきっともっと高い。
    結局ここにずっと宿泊。
    ホットシャワーはあるけど、シーズンオフ中は桶にお湯をもらうスタイル。
    家の人良い人。

ちょっと寝てから、レー散策。

メインバザールやバス停の位置確認など、レーを把握する。

高度計登場!やっぱり3000m台だね。すごーい。
    この時計では死海の-400mの時も一緒だったので、高度差を堪能してくれてるはず(?)

レー王宮に行ってみた。

中はまぁ廃墟ですが、やっぱり遺跡好きとしては色んな部屋を覗いたりするのが楽しかった。

旧市街は道がよくわかんないけど、それを迷うのもまた楽しい。

シャンティストゥーパに行ってみた。
    かなりの高台で初日からいいのだろうか。。と思いつつも歩いてたら来てしまったので。

着いた。
    帰り際にお坊さんに挨拶したらチャイをごちそうになりました。

景色最高!

しかしやっぱり無理しすぎたので頭痛が。。。大バカです。
    薬局に行って高山病の薬を買う。
    ダイアモックスと頭痛薬。
    あわせて74Rでございました。安い!
    日本だと処方箋がいるんだとか。
    あ、しっかり効いてくれました。一般的な副作用(利尿作用)はあったけど、普通に大丈夫でした。
    (が、やっぱり日本から持っていくのがいいのかな(汗))

次の日は元気になったので、近場のゴンパを散策です。
    ミニバスステーションからスタート。

ティクセゴンパ。
    すごいなー。

Incredible India!!の仏像じゃないかな??
    でかい。圧倒されます。美しい。

その後シェイゴンパまで歩いていこうと思って、
    で、人に聞いても「歩けるわよ」って言うから歩いてたら全然つかない(泣
    感覚が違うんだなー、私らと。
    結局バス待ちのおばさんがいたので聞いたら「バスが良いわよ」ってことでバスに乗る。
    色々話してたら「ペンフレンドになりたい」ってことで住所交換。
    ペンフレンド。。。今じゃ聞かない言葉だ。でも懐かしくてホッとする♪

シェイゴンパ。
    王宮の跡とゴンパがある。

ティクセから見るとこんな感じ。
    Thanks to RICOH CX2。10倍ズームすごい。

王宮跡に行ってみようと思いつつも、やっぱ危険そうだったのでやめといた。

バスで会ったかわいい子。どらえもんのトレーナー着てた。

で、レーに戻ったら、市内のお寺にお坊さんがいっぱい。
    後から聞いたら、一番上のお坊さんの5日間説法だとか。
    途中チャイ配ったりクッキー配ったりなどなど、なんか面白そうだった。

夕方歩いてたら出会った女の子。
    ピンぼけた。でもかわいかった。
    なんか良い夕方だったな。

次の日はハードな日になることを知らずに。。。

続く。。。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る