枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、指宿から枕崎方面に向かいました。<br /><br />薩摩富士とも呼ばれる開聞岳を日本最南端の駅や池田湖、<br />薩摩半島最南端の長崎鼻などいろんな場所から眺めました。

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ④ 【 美しき 開聞岳 】

2010/04/30 - 2010/04/30

ゆっこさん

旅の2日目、指宿から枕崎方面に向かいました。

薩摩富士とも呼ばれる開聞岳を日本最南端の駅や池田湖、
薩摩半島最南端の長崎鼻などいろんな場所から眺めました。

旅の2日目、指宿から枕崎方面へ向かいました。

私は指宿からも開聞岳って
    見えると思っていたんだけど
    上の方しか見えないんですね〜(^^;

やっと全景が見えた〜!(^0^)

日本最南端の駅「西大山駅」

駅舎も無ければ、改札も無いので
    ホームには自由に入れます。

こんなの見ちゃうと
    稚内・東根室・佐世保駅にも
    行かなきゃ!って気になります(^^;

開聞岳もばっちり見えるぅ〜

列車が到着する時間に合わせて
    写真を撮りに来る方も多いのでしょうね〜

長崎鼻

薩摩半島の最南端

灯台まで行ってみよぉ〜

薩摩長崎鼻灯台

ここが最南端!

海を挟んで望む開聞岳も美しいですね〜

お花畑もありました♪

なんか日本じゃないみたい!?

続いて池田湖へ

怖い顔したイッシーがお出迎え〜

ポピーが見頃♪

池田湖からも開聞岳

棚田があるってガイドブックに載ってたので
    訪れてみましたが・・・

だ〜いぶ下まで歩いて行かなければならず、
    上から見るだけでいいか〜と言うことに(^^;

ここからも開聞岳(^^)

来た道を戻り、枕崎を目指します。

見えてきました、枕崎。

終着駅ってことと、鰹節が有名ですね。

薩摩白波を製造している明治蔵に
    立ち寄ってみることに

明治蔵

製造現場を見学出来ました〜

ブクブク発酵中の焼酎を間近で見ることもでき
    たのですが、建物内は撮影禁止でした。

続いて 枕崎お魚センターへ

やっぱりGW、駐車場満車状態でした。

鮮魚から鰹節、さつま揚げなどのお店が並び、
    2階にはお食事処もありました。

ここでさつま揚げをお買い上げ!

枕崎名産の鰹節

お魚センターの横は漁港で
    船がいっぱい停まっていました。

最後に枕崎駅へ

詳しく下調べもせず行ったので
    着いてびっくり!

ここも無人駅で駅舎も無いんです。

よってホーム立ち入りの自由だけど
    ちょっと寂しいですね。

枕崎から知覧へ向かうと
    辺り一面 お茶畑!

そして向こうには開聞岳も見えます♪

南国だからもう茶摘みは始まっているんですね~

旅するまで鹿児島茶って飲んだこと無かったけど
    すっかりファンになりました♪

⑤につづく

• ぶうちゃんさん 2011/02/21 23:15:32
    こんばんは
    こんばんは。

突然のカキコミ失礼しました。
    これからもよろしくお願いいたします。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/02/22 23:45:05
    こんばんは(^^)
    ぶうちゃんさん はじめまして。

カキコミと投票 ありがとうございました。

> 私も先日西大山や池田湖に行ってきたのですが開門岳の裾野の雄大な景色は本当にいいですよね。フラニーさんの旅行記をみてまた改めて行ってみたくなりました。

鹿児島 懐かしいです。
    美しい開聞岳とのどかな風景 私もまた行きたくなってきました〜(^^)

こちらこそ よろしくお願いします。
    ぶうちゃんさんの旅行記にもおじゃまさせて頂きますね♪

• bettyさん 2010/05/23 17:24:29
    開聞岳も見たかった!
    また来てしまって^^;
    続けて見たかったのですが・・・

撮られていたのです。

同じ場所ですね(^^)

ここまで行くにはもう1泊したら行けたのですが残念(ノ_・。)

知覧も行きたかったし、心残りはかなりあります!
    美味しいお茶も買いたかったです!
    空港で買うのではなくて現地でね!

九州は本当にいいところですよね〜♪

食べ物は私の口にすごく合います!
    景色も何度見ても飽きないです♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/25 20:56:43
    RE: 開聞岳も見たかった!
    bettyさん こんばんは〜

書き込みいっぱいありがとう(^^)

> 西大山駅から撮る開聞岳はナイスで、yoshie925さんは菜の花といっしょに
    > 撮られていたのです。
    > 同じ場所ですね(^^)

bettyさんが行かれた時に案内して下さったトラベラーさんですね!
    その旅行記 拝見したと思います(^^)
    駅舎もない無人駅なのでホームに入れてイイですよ♪

> 知覧も行きたかったし、心残りはかなりあります!
    > 美味しいお茶も買いたかったです!
    > 空港で買うのではなくて現地でね!

心残りがある方が再訪の夢も膨らむってもんですよ〜〜〜
    お茶はホントに美味しいですよ。
    仙巌園では高いの買っちゃったんだけど
    お得用でも充分だったかも〜って知覧で思いました(^^;
    お土産・・・
    車じゃない時って途中で買うと荷物になるし、空港でもOK、OKですよぉ〜
    その充実度にびっくりです。
    フェスティバロのラブリーを買えてルンルンでした(^0^)

> 九州は本当にいいところですよね〜♪
    > 食べ物は私の口にすごく合います!
    > 景色も何度見ても飽きないです♪

鹿児島&宮崎ってお料理の味つけが甘めのように感じたんだけど
    そんな印象ありませんでしたか?
    さつまあげの甘さには驚いたほどです。
    bettyさんがどんな食べ物を気にいったのか今度教えて下さいね〜!

九州も行けばいくほど好きになって
    行きたいところが増えるばかりで困っちゃいます。
    bettyさんも早く再訪出来るとイイですね♪
  • めーてる隊長さん 2010/05/23 09:47:00
    くまなく!♪
    こんにちは〜 フラニーさん。
    開門岳・・・昨年を思い出します。
    フラニーさんが写されると茶畑も輝いて見える♪
    美しか〜

池田湖〜酒造所まで、くまなく回られて羨ましいです。
    何々、話題の宮崎と広島にも??(@@)
    フラニーさんったらぁ・・・も〜う、負けそう。

またお邪魔します。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/23 14:01:24
    RE: くまなく!♪
    めーてる隊長さん こんにちは!

書き込みありがとうございま〜す(^^)

> 開門岳・・・昨年を思い出します。
    > フラニーさんが写されると茶畑も輝いて見える♪
    > 美しか〜

隊長の鹿児島旅行記に感化されて高速千円のうちに行かなきゃ〜って
    長い道のり出掛けてきました(*^^*)
    美しい開聞岳をこの目で見て、カイモン・カイモンって連発していた隊長の気持ちが良く分かったわ♪

> 池田湖〜酒造所まで、くまなく回られて羨ましいです。
    > 何々、話題の宮崎と広島にも??(@@)
    > フラニーさんったらぁ・・・も〜う、負けそう。
    > こんなに回っても、忙しさを微塵も感じさせない旅行記は素晴らしい。

昨年の東北旅の経験から車長距離旅の時は
    予定を詰め込み過ぎない方がいいと思って、
    今回は行きたいところをピックアップしていって
    当日の天気や体調で行くところを決めたから
    普段の旅より観光は少なくなってるのよ。
    酒造所も枕崎に行ってから行ってみる?って感じだったの、
    唯一疲れたのは日南海岸かなぁ〜(^^;
    口蹄疫はまだこんなに騒がれてなかったけど
    白鳥温泉では消毒液に靴を浸したよ(@@)

隊長は今年は東北行ったのよね!
    今度ゆっくりおじゃましま〜す♪(^^)
  • ホーミンさん 2010/05/22 13:54:31
    池田湖の色
    続けてお邪魔を・・・。

よいお天気も手伝って、本当に日本じゃないみたいですね。
    サイパンで見た景色に似ているような気もします。
    戦争の跡があって、いろんなことを考える所でしたが・・。
    この後、知覧に行かれるのですよね?
    そこも、戦争と平和につい考える場所ですね。
    それが文化を育んできたみたいなものだし。

アハ、変な方向に話が進んでスミマセン。

棚田の横に見えているのは池田湖ですよね。
    きれいな水ではありませんか!
    こんなにきれいだとは知りませんでした。
    遠くから写した写真には、この色は写らないのですね。
    角度によるのかな?
    だとしたら、よけい神秘的。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/22 23:32:49
    RE: 池田湖の色
    ホーミンさん、再び こんばんは〜
    続けての書き込み&投票 ありがとうございます。

> よいお天気も手伝って、本当に日本じゃないみたいですね。
    > サイパンで見た景色に似ているような気もします。
    > 戦争の跡があって、いろんなことを考える所でしたが・・。

私もちょっとジャングルちっくだなって思ったの。
    サイパンは行ったこと無いけど、こんな風景があるのね。

> この後、知覧に行かれるのですよね?
    > そこも、戦争と平和につい考える場所ですね。
    > 考えてみれば、世界どこに行っても戦いの歴史がない所はないですよね。
    > それが文化を育んできたみたいなものだし。

知覧に行ったけど、時間的にあんまりなくて
    武家屋敷を見学しただけなの。

歴史って日本も世界も戦争の上に出来てるよね・・・
    でも今 大きな戦争が勃発したらその被害は昔の比じゃなく、
    地球自体がどうにかなってしまいそうで怖いわ(><)

> 棚田の横に見えているのは池田湖ですよね。
    > きれいな水ではありませんか!
    > こんなにきれいだとは知りませんでした。
    > 遠くから写した写真には、この色は写らないのですね。
    > 角度によるのかな?
    > だとしたら、よけい神秘的。

うん、あそこも池田湖よ。
    棚田のある場所は小さな集落があるだけで
    観光客もこないような場所だったから余計にきれいなのかも。
    この後行った霧島連山の池のような透明感がありました。

> こうなったら、最北端もあっちの端もこっちの端も、行ってどんな場所か確かめる必要がありますね〜。

行きたい! 行きたい!
    でもその夢は主人が定年になってからかな〜???
    それまで元気でいて貰わなきゃ〜(^^;

ホーミンさんも四国の山に行って来たのよね。
    早くダラダラ病をやっつけてみなさんのところにおじゃましなくちゃ。

ありがとね〜〜〜(^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/23 09:09:53
    RE: RE: 池田湖の色
    > でも今 大きな戦争が勃発したらその被害は昔の比じゃなく、
    > 地球自体がどうにかなってしまいそうで怖いわ(><)

ホント、ホント。
    関が原で合戦があったとき、地元の人たちはお弁当持ちで見に行ったとか聞いたことがあります。
    真偽のほどは分かりませんが、あっても不思議ではないです。
    今は逃げようがありませんし恐いね。

> ホーミンさんの書き込みのおかげで少しやる気が出て来たフラニーでした。

ホント?
    じゃ、次楽しみにしてますね〜♪

ゆっこさんのトラベラーページ