桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWは高速千円を最大限活用しようと、<br />鹿児島&宮崎まで行って来ました~(^^)<br /><br />でも車で京都-鹿児島往復ってかなりキツイから<br />帰路は広島に1泊して疲労軽減させました。<br /><br />トータル5泊6日は今までで最長の旅!<br />今年のGWはお天気にも恵まれて最高の旅行日和でした。<br /><br />鹿児島県入りしてまず向かったのは桜島!<br />雄大なその姿はやっぱり鹿児島のシンボルですね(^0^)

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ① 【 鹿児島のシンボル 桜島 】

2010/04/30 - 2010/04/30

ゆっこさん

2010年のGWは高速千円を最大限活用しようと、
鹿児島&宮崎まで行って来ました~(^^)

でも車で京都-鹿児島往復ってかなりキツイから
帰路は広島に1泊して疲労軽減させました。

トータル5泊6日は今までで最長の旅!
今年のGWはお天気にも恵まれて最高の旅行日和でした。

鹿児島県入りしてまず向かったのは桜島!
雄大なその姿はやっぱり鹿児島のシンボルですね(^0^)

京都を29日の20時に出発して
    途中仮眠2時間で一路 鹿児島へ

熊本ICを過ぎ、登ってきた太陽
    朝日が眩し〜〜〜♪
    向こうの山々は阿蘇かな?
    連休中の天気予報はず〜と晴れマーク(^0^)ヤッター!

霧島連山もきれいに見えて
    ますますご機嫌に♪

いよいよ 鹿児島県!

京都からはやっぱり遠かったー

仮眠時間が短かったから
    予定より早く着いちゃった!
    そこで予定変更、国分ICで降りて
    桜島に向かうことに〜

桜島に行く前に寄ってみたかった
    「黒酢本舗 桷志田」へ

こちらは3月にbettyさんが訪問されてて、
    その後にも偶然テレビで見て
    ますます行ってみたかったんです。

※建物内部は撮影禁止でした。

黒酢本舗 桷志田 http://www.kakuida.com/

これが壷畑(^0^)
    お酢の香りが漂ってる〜〜〜

向こうに桜島も見える!

甕で長期熟成された黒酢は、お値段もお高め〜
    私たちは試飲だけして失礼しました(^^;

レストラン&カフェもあって
    ランチでは黒酢を使ったお料理を味わえます。

黒酢ドリンクを飲み
    シャキッとしたところで桜島へ

目の前に迫ってきた桜島にわっくわく(^^)

溶岩道路を通って

黒神埋没鳥居へ

大正大噴火で埋没した鳥居

桜島に行ったら絶対見に行きたかったの。
    多くの人が犠牲になっった大正大噴火、
    今も活発な活火山 桜島ですけど
    平成大噴火は起こらないで欲しいですね。

来た道を戻り、その途中で1枚

この時はおとなしい桜島だったのに・・・

ホンの数分後 噴煙上りました〜〜〜(@@)

初めは白ぽかった噴煙がみるみる灰色に

桜島の街灯 面白い(^^)

街灯部分は桜島大根なんだもん。

鹿児島出身のシンガー 長渕剛さんが
    モデルの「叫びの像」

デビューしたころファンだったの(^^)

噴煙上げる山に向かって叫んでたのね〜

桜島でも温泉に入らねば!

その名も桜島マグマ温泉(^^)

国民宿舎 レインボー桜島

日帰り利用

営業時間 10:00〜22:00

料金 大人300円 小人120円

一番乗りで撮影成功(^^;

泉質:ナトリウム塩化物泉

加水ありだけど掛け流しの湯♪

塩分と鉄分を含んだ湯はよく温まる♪

料金も300円と嬉しいな(^^)

入浴後 風にあたりに溶岩公園へ

9:00〜日没まで無料で利用できる
    足湯もあって嬉しいね♪

海岸も溶岩だらけだぁ〜

車に戻ると宿の方が火山灰掃除中でした。

毎日、毎日、大変ですね。

続いて道の駅 桜島へ

火の島めぐみ館

桜島大根の漬物

カラフルな溶岩お菓子(^^)

枇杷栽培も盛んなようで
    国分から桜島までの道のりに
    軒先で販売しているお家を沢山見ました。

タンカン

オレンジとポンカンの自然交配種の1種。

初めて目にしたけど、この色目なら
    甘いに違いないと購入♪

と〜っても美味しくて
    もっと買ってくれば良かった(^^)

そして島みかんとも呼ばれている
    小みかんのジュース

小みかんの収穫時期は12月〜1月なので
    小みかんソフトを食べました♪

桜島からフェリーで市内中心部へ

船に弱い主人を乗船時間は15分だからと
    なだめて乗船(^^;

乗ったフェリーはこれと同じ、
    フェリーは24時間運航していました。

さらば、桜島〜〜〜

鹿児島はどんな街かなぁ〜(^0^)

15分の船旅はあっと言う間!

主人も酔う間ありませんでした~(^^;

②につづく

• Poppyさん 2010/06/02 18:20:40
    全然揺れませんよね〜♪
    フラニーさん、こんにちは!

GWは、鹿児島まで頑張られたのですね〜。
    お天気が良かったので、人出も増えたでしょうね。
    渋滞さえなければ・・・って、皆さん思われたことでしょう。

良い休息になりますよね♪
    鹿児島湾内はあまり揺れないみたいですし、何せ15分、
    ご主人様の船酔いが出なくて何よりです。

ダイジェスト版を拝見したところ、
    宮崎県で同じ場所に立ち寄っているので、とても懐かしくって。
    と言っても、まだ3年しか経ってないんですけどね(^^;)

続きも楽しみにしておりま〜す♪

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/06/03 23:19:52
    RE: 全然揺れませんよね〜♪
    Poppyさん、こんばんは〜

> GWは、鹿児島まで頑張られたのですね〜。
    > お天気が良かったので、人出も増えたでしょうね。
    > 渋滞さえなければ・・・って、皆さん思われたことでしょう。

はい!(^^)高速千円につられ行っちゃいました〜
    観光地では日南海岸が混んでたけど、それ以外では
    運よく?道も空いてて鹿児島&宮崎を楽しめました♪
    でも帰りの高速は、これぞGWって感じで広島に1泊取って正解(^^;
    しかし関東周辺ではこんなものでは済まないからまだマシですね。

> そうそう、桜島〜鹿児島市内へのフェリー、私も利用しましたよ。
    > 鹿児島から宮崎へ向かわれたフラニーさんとは逆のコースになるのですが、

Poppyさんは海外、国内ともに沢山行かれてますね〜

> デッキで風に吹かれながら、少しずつ遠くなる桜島をぼんやり眺めるの、
    > 良い休息になりますよね♪
    > 鹿児島湾内はあまり揺れないみたいですし、何せ15分、
    > ご主人様の船酔いが出なくて何よりです。

私たちの旅では初の船旅、たった15分でも新鮮でした♪
    主人ダメ、ダメ言ってても、仕事絡みで琵琶湖デビューしてるんですよ〜
    だから船ももう平気かも!?(^^)v

> ダイジェスト版を拝見したところ、
    > 宮崎県で同じ場所に立ち寄っているので、とても懐かしくって。
    > と言っても、まだ3年しか経ってないんですけどね(^^;

そうでしたかぁ〜(^0^)
    3年前に行かれたんですね。
    私なんか先月行ったことろでも懐かしいです。

> 続きも楽しみにしておりま〜す♪

は〜い! ありがとうございます♪
    今回は超スローペースアップになりそうですが
    また遊びに来て下さいませ(^^;
  • bettyさん 2010/05/12 00:16:20
    思い出す♪
    フラニーさん、こんばんは〜
    桜島を見ると懐かしく、また行きたくなります♪

自由な身であれば九州へは毎週でも行きたいです!

桜島!フラニーさんの時もバクハツしたんですね!

真っ黒の煙が出てくるから驚きますよね〜

灰で埋まった鳥居とか見ると凄いなあと思います。

それから、街灯に桜島大根は気づかなかった(⌒ー⌒)ノ~~~
    さすがフラニーさんだ♪

九州・・・秋には行きたいなああああ〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/12 22:59:20
    RE: 思い出す♪
    bettyさん、こんばんは〜

> 桜島を見ると懐かしく、また行きたくなります♪
    > 自由な身であれば九州へは毎週でも行きたいです!

隣の芝生は青いじゃないけど遠い地ほど惹かれてしまいますよね〜(^^)
    私も毎週 九州行きたい!

> 桜島!フラニーさんの時もバクハツしたんですね!
    > 真っ黒の煙が出てくるから驚きますよね〜

最近はよく噴火してるんですねー(@@)
    まさかこの目で見られるとは思ってなかったからびっくりしました〜〜〜!

> 灰で埋まった鳥居とか見ると凄いなあと思います。

埋没鳥居は信じられない光景でした。

> ご主人さまフェリーとかもダメですか?15分でよかったです^^;

そうなんですよぉ〜
    でも飛行機も大丈夫だったから、もしや船も克服してるんじゃってことで
    チャレンジしてもらいました(^^;

> それから、街灯に桜島大根は気づかなかった(⌒ー⌒)ノ~~~

面白いでしょう〜
    あれは助手席じゃないと気づかないかも。

> 九州・・・秋には行きたいなああああ〜

秋に計画してるんですか〜
    私も今度は熊本の温泉に行きたいよー(^0^)
  • ホーミンさん 2010/05/11 15:40:42
    鹿児島へ出発〜
    フラニーさま

こんにちは〜。

車で行くにはちょっと遠い鹿児島。
    広島で泊まれば、身体への負担も軽減。
    考えましたね〜、フラニーさん!

壷畑って言うのですね?
    まあまあま、たくさんの壷。
    しかも形も色も揃っていて、整然と!
    見ていてスカッとしますね。
    飲んでさらにスカッ!

桜島は、最近よく噴火を繰り返しているようですね。
    ジモティさんたちへの健康被害はないのでしょうか?
    ちょっと心配。

「桜島マグマ温泉」、驚く名前ですね。
    かけ流しで300円は嬉しい限り。

旅行の準備で忙しかった?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/11 23:53:48
    RE: 鹿児島へ出発〜
    ホーミンさん こんばんは〜

毎度 訪問に投票 ありがとうございます(^^)
    一度お返事打ちこんだのにエラーになってやり直しになっちゃった〜(涙)

> 車で行くにはちょっと遠い鹿児島。
    > 広島で泊まれば、身体への負担も軽減。
    > 考えましたね〜、フラニーさん!

行きはよいよいでも帰りは絶対≪大渋滞≫間違いなしだったから
    ワンアクション入れたの、広島も楽しめ 大成功!(^0^)

> 壷畑って言うのですね?
    > まあまあま、たくさんの壷。
    > 韓国でキムチの壷が並んでいたのを見て、その多さに驚きましたが、こっちのほうが多いし〜。
    > しかも形も色も揃っていて、整然と!
    > 見ていてスカッとしますね。
    > 飲んでさらにスカッ!

壷畑ってHPに載ってたの。
    ここはお酢の香りがプンプンしてたけど
    韓国の壷畑はキムチの香りがプンプンなのね〜♪
    寝不足だったから試飲して身体がシャキッとしましたわ。

> 桜島は、最近よく噴火を繰り返しているようですね。
    > ジモティさんたちへの健康被害はないのでしょうか?
    > ちょっと心配。

そのようですね。
    噴煙上っても洗濯物はそのままでちょっとびっくり。
    身体への影響はどうなんだろうね???

> 「桜島マグマ温泉」、驚く名前ですね。
    > かけ流しで300円は嬉しい限り。

インパクト大でしょう(^0^)
    300円なら入るか〜って気になるよね。
    かけ流しでイイ湯よ♪

> 20時出発なら、オフ会のランチだけでもご一緒して下さったらうれしかったな。
    > 旅行の準備で忙しかった?

私も最初はランチだけ行こうかなって思ったんだけど
    29日は主人普通に仕事で準備全部ひとりでしなきゃならず、
    今回はいろんなもの持って行く旅だったし、
    子供用にカレーも作ったりと・・・
    結局ランチに行ってる時間無かったよん(><)

ゆっこさんのトラベラーページ