指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目の宿は指宿温泉の「旅館 吟松」<br /><br />予約サイトでの口コミの良さ、9階にある天空野天風呂からの眺めに惹かれたのと、30日は平日なので露天風呂付きの部屋が1万円代だったので決めました(^^)<br />そしてポイントを使い よりお得に泊まりました。<br /><br />指宿温泉 旅館 吟松 http://www.ginsyou.co.jp/index.html

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ③ 【 指宿温泉 旅館 吟松&砂むし温泉 】

2010/04/30 - 2010/05/01

ゆっこさん

1泊目の宿は指宿温泉の「旅館 吟松」

そしてポイントを使い よりお得に泊まりました。

指宿温泉 旅館 吟松

玄関前に車をつけると
    すぐにお宿の方が飛んできて
    案内してくれました。

車はお宿の方が移動してくれます。

アプローチ

一見、ここが玄関入口?って感じです。

• 玄関

玄関

玄関横のフロントで記帳を済ませます。

そして海が見渡せるロビーで
    ウエルカムのお抹茶&お菓子を頂きました。

おしぼりに添えられたお花にほっこり♪

お抹茶も美味し〜

席からの眺めもいい感じ♪

エレベーターに乗ってお部屋へ

私たちの部屋は3階でしたが
    高層階だと眺めも格別でしょうね。

エレベーターに乗ると
    白薩摩焼大壁画がみられます。

部屋は12.5畳+広縁

角部屋なので明るくてより広々。

女将さんのメッセージと共に折り紙も♪

お茶請けはさつま芋のお菓子と漬物
    仲居さんがお茶を入れてくれました。

その時、翌朝お布団はそのままにするか
    上げるか聞かれたので、もちろんそのままで
    お願いしました(^^)

夕食時間も18時以降なら好きな時間で
    いいとのこと。

部屋数は72室もあるのに
    手厚いサービスに期待大!

海を見ながら入れる部屋付きの露天風呂

源泉掛け流し〜(^0^)

冷蔵庫は旧式タイプなので
    持ち込みのものはちょっとしか入りません。

建物自体も年季を感じたけど
    お掃除はぬかりなくしてありました。

アメニティ

トイレ

角部屋なので内風呂にも窓が。

入らなかったのでここが
    温泉供給なのかは不明です。

仲居さんから砂むし温泉には早めに行った方が
    いいと聞いたので早速 Go→

ロビーの出入り口からどうぞってことで
    海岸線にある遊歩道から行きました。

砂むし会館 砂楽

お宿からは徒歩1〜2分で到着!

受付に行くと列が出来ているではありませんか!
    並んでる間に注意事項を一読( ̄。 ̄)ホーーォ

チケットはお宿で購入していたので
    それと引き換えに浴衣を貰いお着替えです。

今日は波打ち際でも砂むし入浴が
    行われていました。

私たちもこちらで入浴(^^)
    10〜15分ぐらいしたら
    自分で砂をかき分け脱出!で終了となります。

砂はそんなに重くも無く、
    温度もじわじわって感じで程良くて
    クセになりそうでした♪

(この波打ち際での入浴は毎日とは行かなようです)

帰るころには潮が満ちて来たために
    全天候型砂むし場で行われていました。

お宿に戻って大浴場へ〜

まずは2階の内湯&露天風呂

砂むし温泉に行った人は砂楽の館内で
    入浴を済ませてしまうようで貸切状態!

フェイスタオルのみですが積んであるので
    自由に何枚でも使えます。

女性の場合は髪を乾かすときなど
    もう一枚あればって思うので助かります。

パウダーコーナーには
    基礎化粧品からBBクリームまであり!

洗い場が畳敷きって私は好き♪

洗い場は反対側にもあります。

サウナ&水風呂も

私はここにはこの時しか入らなかったけど
    貸切状態で大満足(^0^)

湯は掛け流しで飲泉もできました。
    塩味程良くゴクゴク(^^)

泉質:ナトリウム塩化物泉

露天風呂

2階なのでより海を近くに感じます、でも
    気をつけないと浜を散歩してる人と
    目が合っちゃうかも!?

この後、9階の天空野天風呂にも行ったけど
    写真的には朝の方が断然良かったので後ほど紹介。

夕食は19時からお願いしました。

個室お食事処もありますが
    私たちのプランは3組一緒のお部屋でした。

でも部屋は広く、仕切り簾もあって
    掘りごたつ席だったこともあり
    落ち着いて食べられました。

席は中央に源泉が引かれている温泉卓と言うもの。

源泉の中には温泉卵♪

さつまげ

これも後ほど温泉卓で揚げて頂きます。

砂むし会席と名付けられた夕食

どんなものが出てくるか
    お品書を見ながらわくわく(^^)

珍味:貝柱のかつお酒盗和え

小鉢:ゴーヤと黒豚味噌

前菜:さざえの壷焼き・あなご煮こごりetc

珍味はお酒のあてって感じだったので主人へ
    ゴーヤと黒豚味噌はコクガあって美味し〜
    さすが鹿児島!

お造り:地魚4種盛り

キビナゴ美味し〜♪

芋焼酎を注文すると徳利で登場!

ロックでも水割りでもお湯割りでも
    お好きにどうぞってことでした。

量もあって、主人も大喜び(^0^)

揚物:さつま揚げ

仲居さんが目の前で揚げてくれま〜す♪

焚合:六白黒豚角煮

脂身もさっぱりしていて
    味付けもあっさりめでとっても美味♪

合肴:みぞれ鍋 柚子風味

焼物:甘鯛黒糖焼きetc

酢物:おくら豆腐

止椀:鱧水晶仕立て

食事:お宿に丼(おすきにどん)

おすきに丼は温泉卵と香物をお好みで
    ご飯に乗せて頂きます。

デザートは苺・タンカン・キウイでした。

夕食後主人は運転の疲れと芋焼酎が
    まわってグーグー寝ちゃったので
    ひとりで貸切風呂へ

寝湯もある貸切風呂は無料で利用できます。

でも海側じゃないので眺望は無し、
    これなら部屋の露天の方がいいなぁ〜と
    結局写真を撮っただけで撤収(^^;

談話室

こちらは新設されて間も無いのか、
    とても新しく感じました。

美味しいお茶が自由に飲めて嬉し〜

• 翌朝<br /><br />部屋に置かれたテレビ番組案内に<br />天気予報に日の出時刻(5時33分)も<br />記載されていたので、<br />間に合うように起きました〜

翌朝

部屋に置かれたテレビ番組案内に
    天気予報に日の出時刻(5時33分)も
    記載されていたので、
    間に合うように起きました〜

年末に叶わなかった美しい日の出が
    拝めて幸せ(^^)

9階の天空野天風呂からも
    素晴らしい眺めでしょうけど、
    きっと人も多いはずだからと
    部屋露天に浸かりまった〜り
    このひと時を楽しみました♪

主人も6時には起きたので朝風呂に
    浸かってご満悦(^^)

露天風呂付きの部屋にしてホント良かった!

部屋からは砂むし場も見えました。
    かすかに湯気が上ってるの分かるかな?

朝食までまだまだ時間があったので散歩へ

ロビーから外に出て
    昨日とは逆方向へ行ってみました。

お隣のホテルは敷地内に砂むし温泉完備。

この場合はどうなってるんだろう???

ぽっかり穴が開いた所まで行こうと
    思ってたんだけど遊歩道が
    行き止まりになってて止めました(^^;

で、Uターン!

こちら泊まった吟松、
    一番上に天空野天風呂があります♪

ハマユウがもう咲いていました。

指宿のマンホール発見!

開聞岳にハイビスカス?

お宿ではあちこちにブーゲンビリアが
    植えられていてきれいでしたよ〜♪

砂むし会館前

こんな場所だと朝の散歩もより楽しいですね♪

昨日 砂むし入浴した場所は
    まだ半分ぐらい海の中。

やっぱりこっちより
    浜に近い方が雰囲気あってイイですね。

泊まったお宿 吟松

夕食の時に仲居さんに宿前の浜も
    温泉が通ってるから時によっては
    温かいらしいと聞いたので浜へ

砂を掘ってみた主人でしたが
    温泉脈は発見できず(^^;

散歩帰りにデッキチェアでひと休み♪

ラウンジの一角

有料ですがPCも有り

部屋に戻ると「失礼します」と声が!

何?何? お布団上げは頼んでないのに
    何だろうと慌てながら何ですか?と返事をすると
    「新しいお茶セットをお持ちしました」と
    仲居さんが部屋に入って来ました。

新しいお茶セットには梅干しも、
    手厚いおもてなしのひとつだと思うけど
    まったく予期していなかったから
    これにはちょっとびっくり(^^;

(上のは昨日セットさせれていたもの)

朝食前に9階の天空野天風呂へ

野天風呂は、屋上に後から造ったんでしょう、
    エレベーターは8階止まりなので
    向かいの階段を登って9階に行きます。

野天風呂はこの扉の先にあります。

冷水は2階の大浴場にも完備されてました。

扉を出て通路を進むと
    男女別の脱衣所入口があります。

その前から山側を見ると開聞岳が
    ちょびっと見えました(^^)

脱衣所

こちらはだいぶこじんまりだけど
    タオルはこんなに沢山!

天空野天風呂内にも洗い場は
    4〜5あります。

天空野天風呂 女湯「うき雲」

どうです! この眺め〜〜〜
    思ってたより小さな湯船だったけど
    開放感抜群(^0^)

2階の大浴場より断然こっちの方がイイ♪

この季節は風も爽やかで気持ち良すぎるぅ〜〜〜

9階だから覗かれる心配は無いけど
    散歩してる時に見上げたら、
    人が入っているのは分かりました。
    だから先の方で立ち上がるのは要注意(^^;

すっかりお腹も空いたところで朝食〜
    昨夜と同じ席へ通されました。

温泉卓では湯どうふがグツグツ♪

干物は温めてから頂けるのでアツアツだし、
    その上の緑色のはポーチドエッグ風の茶碗蒸しで
    美味しくてお腹いっぱいになりました〜(^^)

朝食後、主人は2階の大浴場へ行ったので
    私は部屋露天でまったり湯浴み♪

(部屋露天の温泉供給は朝6時〜夜23時)

指宿温泉「旅館 吟松」

部屋露天、天空野天と掛け流しの温泉は最高だし、お料理も工夫があるし、フロントの方は親切丁寧、
    仲居さんは気さくでいい方たちでいいお宿でした。

④につづく

• たらよろさん 2010/05/24 13:29:50
    素晴らしい眺望
    GWの指宿にお邪魔してます。

ちょっと横道にそれますが、この頃に、今の宮崎を想像だにしなかったことでしょう。
    今は牛さん、大変なことに、、、
    東国原さんも大変ですよね。

でも、高速1000円案、結局未だ決着付かずですね〜〜
    一体どうなるんだろう?
    平日はどうなるんだろう??

で、指宿のお宿「旅館 吟松」の展望風呂、眺めが最高ですね。
    やっぱり海を臨める露天風呂って開放感抜群で大好きです。
    部屋つき露天で1万円代、コストパフォーマンス最高です♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/25 22:26:35
    RE: 素晴らしい眺望
    たらよろさん こんばんは〜

> 今は牛さん、大変なことに、、、
    > 東国原さんも大変ですよね。

とうとう種牛全滅で和牛も大変なことになったよね。
    GWも宮崎では道路が白い所や靴用の消毒液が置いてあったけど
    まだまだ今のような緊迫感は無かったわ。

> でも、高速1000円案、結局未だ決着付かずですね〜〜
    > 一体どうなるんだろう?
    > 平日はどうなるんだろう??
    > 夏休みまでに何とかいい案を出してほしいな〜〜って思う今日この頃。

ホント、ホント!
    6月も千円だけど夏休みくらいには終わっちゃうのかな?

> で、指宿のお宿「旅館 吟松」の展望風呂、眺めが最高ですね。
    > やっぱり海を臨める露天風呂って開放感抜群で大好きです。
    > 部屋つき露天で1万円代、コストパフォーマンス最高です♪

これが思ってたより小ぶりだったから最初はガクっと来たんだけど
    湯船に浸かって海を眺めたら す・ば・ら・し・い !
    露天付きの部屋はやっぱりイイよね(^^)
    お値段もこの宿くらいだといいんだけどね〜
    じゃらんポイントもコツコツ貯めてる甲斐があったわ♪
  • bettyさん 2010/05/23 12:36:45
    露天風呂付はやみつきになる(*^-^)
    フラニーさん、連続でお邪魔いたします^^;

とてもいい旅館ですね! ウェルカムドリンクもあるのに、

部屋に露天風呂がついているといつでも入れるのがいいです!
    何度も楽しめます♪

お食事も素晴らしい!
    ここでフラニーさんはゆっくりされたのですね(*^-^)v

それから砂蒸し!
    別府は温泉をひくパイプの熱などで暖めた砂を上にかけてるので
    指宿の地熱の砂と違うせいでしょうか?

今度指宿でリベンジ!(いつ行くねんΣ(゚口゚;)

きょうはちょっと寒いので温泉に入りたいよ〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/23 14:47:30
    RE: 露天風呂付はやみつきになる(*^-^)
    bettyさん、続けて書き込みありがとうございます。

> 夜はゆっくり拝見できないので、今、旅行記を楽しんでおります♪

今日はのんびり自分の時間を満喫してるんですね♪

> とてもいい旅館ですね! ウェルカムドリンクもあるのに、
    > お部屋へ入ってからもおもてなしの心遣いがあるのはいいですね〜♪

このお宿、だいぶ築年数は経っているんだろうけど
    お宿のみなさんのおもてなし精神が素晴らしくて当たりでした(^^)

> 部屋に露天風呂がついているといつでも入れるのがいいです!
    > もちろん、大浴場も行くのですが、ちょこっと入ったり、朝一番とか
    > 何度も楽しめます♪

そうですよね〜
    温泉露天風呂付きの部屋に泊まるのは予算的にほんのたまにだけど
    泊まるとやっぱり最高!って思っちゃう(^^)
    今回は日の出を拝みながら入れたから尚更でした♪

> お食事も素晴らしい!
    > ここでフラニーさんはゆっくりされたのですね(*^-^)v

ここでの滞在、長い道のりの疲れを取ってくれました。
    出来たら毎日こんな宿に泊まりたかったで〜す(^^;

> それから砂蒸し!
    > 別府は温泉をひくパイプの熱などで暖めた砂を上にかけてるので
    > 指宿の地熱の砂と違うせいでしょうか?
    > 私はジンジン脈うちと重くて、足が青くなってしまいましたヾ(-д-;)

別府の砂蒸しってそうだったんですか〜(@@)
    今まで知りませんでした。

確かにジンジンしてくるんだけど砂がそんなに重くなかったから
    身体を動かすことも出来て圧迫感はありませんでした。
    足が青くって凄いですねー(><;

> 今度指宿でリベンジ!(いつ行くねんΣ(゚口゚;)

砂蒸し=指宿だから 行ったらぜひぜひ体験してみてください♪

> きょうはちょっと寒いので温泉に入りたいよ〜

私も温泉入りたい〜〜〜(*^^*)
  • ホーミンさん 2010/05/22 13:39:54
    砂風呂もいいけれど、露天付きのお部屋もいいですね
    こんにちは〜。

指宿と言えば砂風呂。
    主人はここで、ある病気が治りました。
    恐るべし、砂蒸し風呂。

「温泉卓」はいいですね。
    源泉なのですよね。
    遊び心があって、子供さんも喜びそう。

露天風呂つきのお部屋には泊まったことがありません。

薩摩焼の壁は、見ごたえありそう。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/22 22:50:59
    RE: 砂風呂もいいけれど、露天付きのお部屋もいいですね
    ホーミンさん こんばんは〜

ここのところ なんにもしたくないよぉ〜とダラダラ病に
    捕まっちゃっててアップままならないフラニーです o┤*´Д`*├o アァー

> 指宿と言えば砂風呂。
    > 私は暑がりなので5分くらいしか入れませんでした。もったいないの〜。
    > 主人はここで、ある病気が治りました。
    > 恐るべし、砂蒸し風呂。

5分で千円は勿体無いですねー
    でも10分してもなんにも変わらなかったから私も同じかぁ〜
    太公望様は10分そこいらの砂蒸し入浴で病が治ったなんて
    砂蒸し様様で羨ましい限りですね。

> 「温泉卓」はいいですね。
    > 源泉なのですよね。
    > 遊び心があって、子供さんも喜びそう。

温泉卵や湯どうふ 私も子供みたいに喜んじゃいました(^^;

> 露天風呂つきのお部屋には泊まったことがありません。
    > 脱衣が面倒で、ついでに大浴場まで歩いていくのも面倒な私にはうってつけなんですが、何分予算の関係で・・・。(^^;
    > ここは高くはないですが、たどり着くまでがチョットありますしね。
    > お部屋に露天の温泉があったら、10回くらいは入ってしまうかもしれません。

地方だと露天付きのお部屋もお安くてありがたいですわ。
    九州は露天付きの離れ形式が多いけど
    平日だとだいたい一万円代と夢のよう♪
    でも関西からは遠いよね・・・(><)
    ホーミン家は平日行ける口でしょうー
    探せばお得な露天付き、きっとあると思うよ〜〜〜(^^)

> 薩摩焼の壁は、見ごたえありそう。

色彩が優しくてとってもすてきな壁でしたよ♪

> 4トラにはいろんな博士がおられますが、フラニーさんは温泉博士&いいお宿探しの名人というところですね。
    > 旅行会社のお宿パンフレットを見るより、ずーっと詳しくてためになります。

まだまだ博士なんて呼ばれるほど温泉も浸かってないし、
    お泊りしてないから、これから磨きをかけたいなぁ〜(^^;
    でもやっぱり予算がねー
    回数減らしていい宿に泊まるより、温泉にいっぱい行きたいから
    安くていい宿探すの、これからもっと頑張らなきゃ!
    出来ることなら九州か東北に住みたいよぉ〜〜〜〜〜

あぁーでも旅行記の中身は簡単なものに変えるかもしれない・・・
  • ひろかなさん 2010/05/15 13:00:22
    早朝の部屋露天は最高♪
    フラニーさん、こんにちは〜

このお部屋が1万円台ですか\(◎o◎)/
    平日とはいえ、GW料金でもおかしくないですよね。

温泉卓は初めて知りました!

ましてや、露天に入ってる時だったら〜〜〜(T_T)

それでも一泊目からいいお宿!
    続きを楽しみにしています♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/15 23:54:03
    RE: 早朝の部屋露天は最高♪
    ひろさん こんばんは〜

いつも書き込みに投票 ありがとうございます。

> このお部屋が1万円台ですか\(◎o◎)/
    > 平日とはいえ、GW料金でもおかしくないですよね。

九州って露天付きの部屋でも1万円代って多いみたいで嬉しわ♪
    関東&関西近辺が高すぎると思うわー

> 温泉卓は初めて知りました!
    > さつまあげの揚げたても食べてみたいし、芋焼酎のあのサービスにもビックリ。

温泉卓はこちらの社長さんが考えられたオリジナルらしいわ(^^;
    焼酎の本場だけあってサービス良くて主人もニコニコ♪
    普通の倍の量はあったって言ってました。

> 高いお宿ではついついそれなりのサービスを求めてしまいがちですが、お手軽なお宿で優しい心遣いがあると嬉しいですね。
    > ロビーに豪華な花があるより、おしぼりに添えられたタンポポの方が♪です。

そう、そう、こんなところにおもてなしの心を感じちゃうよね♪
    指宿にはプロが選ぶ日本のホテル・旅館100選のお宿が2軒もあるから
    吟松さんも2軒に追いつけ追い越せで頑張ってるんだと思う。

> ただ、朝のお茶セットは私もどうかと思います。前日に言い忘れたのでしょうか。朝食前の時間でしょ。お客さんによってはまだ寝ている人もいるんではないかと・・・
    > ましてや、露天に入ってる時だったら〜〜〜(T_T)

ちょっと過剰サービスだよね(^^;
    露天に入って無くて良かったー

> それでも一泊目からいいお宿!
    > 続きを楽しみにしています♪

今回泊まるところは段々にレベルダウンして行ったから
    この後のお楽しみは温泉だけよぉ〜〜〜
    最後のビジホではなんだかホッとしたふたりでしたー(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ