秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、道中で自分の気持ちが疲れてくれば無理せずに日帰りで帰る事も考えていたのですが、美味しいお蕎麦を食べた後、更に奥の細道街道を北上したいという熱い思いがこみ上げてきたので、蕎麦屋でT氏と別れ、僕はまだ宿泊地も決めずに「みちのく一人旅」をする事に( -ω-)y─┛~~~~

「奥の細道ツーリング②」 山形~秋田(田沢湖温泉編)

2010/05/08 - 2010/05/08

ken-ken

ken-kenさん

バイク

山形県の蕎麦屋を後にして、なんとなく乳頭温泉あたりを目標に出来るだけ北上しようと思い、午後も走り出します。

これから、烏川大橋で「最上川」を渡ります!

初めて見た北の肥沃な大河「最上川」!

のどかな県道330で、新庄市(羽州街道)を目指す!

日程や時間に余裕あれば自転車なんかも楽しそう!!

まるで北海道のような景色が続きます!
    スピードの出し過ぎには気をつけないとね(=゜ω゜)ノ

途中で寄った羽州街道沿いの道の駅「おがち」。ここで出会った地元のライダーが、東北訛りで話しかけてきてくれ、いろいろなお勧めポイントを教えてくれました。話好きらしく、なかなか会話が終わらなくってちょっと焦りましたが・・・そろそろ今夜の宿を決めないと・・・前日に、乳頭温泉や水沢温泉などの良さげな宿をチャックしておいたので、片っ端から電話しまくるが「お一人様ですか!?・・・今日は満室です」って。
    このままどこかの温泉にゆっくり浸かって、日帰りで深夜帰るのもアリかなと思いかけた時に、買ったばかりの「ツーリングマップル・東北」に載っていた国民宿舎「田沢湖ロッジ」に駄目元で電話したら「はい、大丈夫です。どうぞいらっしゃってください」ってとっても丁寧な対応してくれやっと宿ゲット出来ました

田沢湖へ向かって再出発!日が暮れる前に到着したい!
    でも「雄物川」を越える頃にはもう日が傾き始め・・・

ショートカットした農道にも長〜〜〜い自分の影!
    ちょっとだけ(^◇^;)スピードアップ!?して、遠くに見える山の奥にある田沢湖に向かって、クネクネ道を北上する。

でも、途中で何度もステキな風景に目を奪われ、何度も立ち止まって惚ける(∩_∩)ゞ

しかし、田沢湖到着前に、既に日が暮れそうになってきちゃいました (´;(エ);`)

やっと「ようこそ田沢湖へ」の看板がみえて一安心!(夜道での走行は超苦手なんです)

少々飛ばした甲斐あって、日没前に無事到着!他にもライダーがいるもよう!

到着時間は6時半丁度でした。今回初めてNAVI(ナブユー)をタンクバックに載せて来ました!

部屋は1人にしては広い(8帖+板の間2畳付き)ですが、決して綺麗とか可愛いとかって言う類ではありません。

板の間から外を見ると、もう日が落ちたようです!

板の間には裸電球が、・・・なんか侘び寂びを超えて、虚しさが
    今時「裸電球」って「裸出歯ねずみ」より珍しいのでは!?

夕食は8時まで大丈夫ですって言われたので、一風呂浴びようと浴室へ・・しかしこの質素なドアを見たらまた悲しくなり・・・「期待しちゃ駄目だよ」と自分に言い聞かせ入ってみると・・

田沢湖温泉の素晴らしい効能が貼ってあり・・・

中は広くて快適!しかも源泉100%「田沢湖温泉」!!
    入った瞬間、全身の肌に薄いスーパーZOILの皮膜出来たようにお肌が「スベスベ」になり大満足!寝る前にも翌朝にも入っちゃいましたヽ(*´∀`)ノ

入浴後、部屋で寛いでいると電話で「料理の用意が出来ました」って言われ食堂にGO!まあ当日予約でしかも国民宿舎だったので、全く期待せずに席に着くと、シェフがやってきて「本日のお品書き」ってのを置いていき、その後これでもかって位手の込んだ美味しい料理が運ばれてきました!山の料理なんで決して豪華でも派手でもないですが、「こごみのサーモン巻き」や秋田名物「だまこ汁」「ハタハタの南蛮漬け」「舞茸の茶碗蒸し」他、あきたこまちのご飯含めてとっても美味しかったです(*^(ェ)^*)

これが「お品書き」!

冷えてしまった山菜の天婦羅含めて、全品がとっても美味しかったです。

どれも美味しかったですが、特に「八幡平ポーク」のすき焼きと

「こごみ、いたどりの芽、タラの芽、ふきのとうの天婦羅」!が激ウマ゚でしたヽ(*´∀`)ノ゚

食後一人部屋でバーボン呑みながら明日のプランニング!ちょっとナビで帰路をみたら・・・なななんと、今から(夜10時46分)田沢湖出て最短ルート(621キロ)使っても、家に着くのは明日の朝8時50分だって(TωT)
    明日も早く起きて、いろいろ行ったり(温泉)見たり(温泉)浸かったり(温泉)したいので、12時前に寝ます!北の大地で一人寂しく飲んでる僕に、メールや電話くれたたくさんの友人に感謝して長い1日を終えました!