2010/04/28 - 2010/05/03
けりーさん
コーラルアイランドから移動。今日はパンガー湾シーカヤックツアーの日です。
まあくんもわたしも楽しみです。
朝食つきです。朝からいってみました。
鳥がついばんで大変です。
うちらが食べる前に、あんたが食べてどうすんねん? -
こんな感じでテラスは気持ちよいのですが、鳥ちゃんがきてねー
さ、食べて出発だよ。
2214!ホテルのロビーで待っていると、いきなり!
「部屋番号でよびだしか???」ま、とりあえずうちらみたい。とそこから30分ほど。また港にきました。
時間があるみたいで、すぐビールを購入。 -
桟橋は長いので、トラックを改造した”ソンテウ”で、移動です。
そうね、全員で40人ぐらいのってたかな。現地のリーダーの人が地図をだして、今回いく島について説明。もちろん英語。ばんばひろふみとうちらはよんでました。
真ん中のテーブルにあるのは、飲み物とバナナ他フルーツとクッキー。 -
今回日本語ガイド付きの日本語ガイドがよくしゃべるオークさん。タイ人ですが、日本語喋れる人です。
突然歌を歌いだしたり、自分の家族のこと話したりと、おしゃべりです。 -
そのオークさんが、ちょっとまえにはやった映画みたいにしましょー!とかいうので、船の先端で写真をとりました。タイタニック?するかいな。
この辺の島とはちょっと違う奇岩が見えてきました。桂林(中国)とハロン湾(ベトナム)にならぶ砂岩の島だそうです。
船のスタッフもみんな人懐っこくて陽気です。
みなさんつまらない日本語はよくご存じ。
「オカマオカマ」とまあくんに抱きつき、となりからなんでバナナをだすかな????
なぜかまあくんはうれしそう??? -
かなり近づいてきました。
砂なので、波で削られて、かなり絶景になってます。
こんな感じでひと組に一人船頭さんがついてくれます。
私たちにはアレックスさんでした。
アレックスさんはこれからずっと私たちの船頭さんでした。めちゃいい人やねん。 -
漕いでもらっていい感じ。
こんな船でいってます。
二人で写真を撮ってくれるっていうので。コタキナバルのときより、かなり安定してます。このカヤック。
洞窟に入っていきます。わくわく!カプリ島の青の洞窟みたい。
ここが行き止まりだったのね。引き換えそ。
オールをかしてもらって、まあくん超ご機嫌!日陰にはいると風が手伝って、非常にすずしい。
他の人はぷかぷか穴の前でUターンしてるけど、わたしたちはここをぬける!って。
抜けたです。頭を下げてあたらんように。
アレックスさんとまあクンのツーショット。
ついにジェームスボンド島がみえます。
ジェームスボンド島をバックに。
ピンカン島から、ジェームスボンド島を帽子にして。
私たちはまたオークさんに乗せられて、ジェームスボンド島を囲んでハートにしろ!といわれるままに、ちょっと喜んで写真をとってもらいました。
ピンカン島の名所。寄りかかった巨大な岩。
私らがまっすぐ。岩がななめですよー -
ほんとこーんなです。ここはタイの国立公園らしいです。
入江とお土産屋さんがあります。みなさんここにはロングテイルボートで出勤してるらしいです。
浸食されて、不思議な風景です。
私たちみたいな船じゃなく、ロングテイルボートにのってくる観光客もいます。
”専属”の船頭さんアレックスさんと一緒に
なんと、あのジェームスボンド島にタッチしにいくっていうじゃないですか?
まあクンタッチしてる。なんでかガイドのオークさんものってはります。同じくタッチ
船上でのバイキングの後は、自分でカヤック。
漕いでもらってらくちーん。
楽してないで、お前も漕げ!とまあくん。。。。
たのしーぜー
こういう岩の浸食されたところにいくと、日差しが避けられて涼しいんだよね。
また移動して、今度は干潮満潮がいい塩梅でないとはいれないラグーンにつれてってもらう。
もう、入口から途中まで、ずーっとねたまま。。。MRIみたい・・・・ちょっと閉所恐怖症 -
こんな感じ。
ぬけると、中はくりぬいてある感じで、要はドーナツみたいな島になってます。
アレックスさんが下りて写真を撮ってくれました。かなり潮がひいてます。
膝ぐらいしかなかった。
まわりのマングローブは珍しく細く高くそだっていて、100年ぐらいの樹齢だそうです。
風がふかないので、おれなかったとのこと。へー -
風がふかないので、おれなかったとのこと。へー -
素晴らしい風景をあとにして、ツアーは終わり。17時ごろにはホテルに。
すっかり夜。ホテル前のツアーの予約窓口(帽子とかも売ってる・・・・?)で昨日から狙っていた、クリーニングを出してみることにしました。だって、1キロ=50バーツ約150円以下なんだもん。私たちは2KG(まあくんの感覚すばらしい。向こうで測ったらきっちり2KG!!)その後、トゥクトゥクに。こちらは高い。
ちょっとした(歩けば15-20分)道のりを200B!!ま、仕方ない。でもお互いかなり嬉しそう。
シーフードやなぜか中華料理?でも春巻きとグリーンカレーとやきそば、おいしかったよ。
なんか焼きそばばっかり食べてる。 -
帰りは、ホリデーインの感じのいいバーへ。二人でカクテル飲んで。ご機嫌。明日はプールでゆっくりー