ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからホーチミンへのバス旅行は14日目に帰国です。<br /><br />12月14日(月曜日)<br /> 昼過ぎまで市内散策。 バスターミナルから空港行きのバスに乗ろうとしたが、目の前を走るバスに乗れなくて、情けない気持ちになった。 結局タクシーを使う。 空港への道路沿いの街は、ここ2年半の間にビルが増えて、市内では最も変わったように見える。 オートバイの帰宅ラッシュに巻き込まれて、30分程度多くかかって空港へ到着。 バンコク経由で帰国しました。  <br /><br />{旅行の総括}<br /> 乾季で天気は最高、寒気でも「やや暑い」旅。 街歩き主体のゆったり旅でケチケチ旅でしたが、東南アジアの風情を味わうことのできた旅でした。

ベトナムの旅 −6  グッバイ 「オートバイ王国」

2009/12/15 - 2009/12/15

こんぱす

こんぱすさん

バンコクからホーチミンへのバス旅行は14日目に帰国です。

12月14日(月曜日)

{旅行の総括}

高速・路線バス
タイ国際航空

12月14日ですが、かなり暑くなってきました。

ファングーラオ通り近くのクーラー付きのコーヒー
    ショップで長く休みました。

ベトナムコーヒー
     かなり濃いめです

ベトナムがコーヒー生産で世界2位になっている
     とは知らなかった。
     10〜20年前から増産されたようです

ベトナムはオートバイの王国です。

オートバイは南国に適した乗り物かも知れない
     1、走れば涼しい
     2、車道も歩道も走れる −後の写真
     3、駐車スペースもあまり要らない
        どこへでも駐車できる
        (駐車が多く、歩道は歩きにくいが・)
     4、一家が乗って移動できる ー次の写真

お母さんは、子供達をのせて迅速移動
     幼い子供を入れられる「腹巻き状の市販品」も
     売っているようです
      日本では禁止されていると思うが・・

歩道でも自由自在です

ベンタインバスターミナル
     ホーチミンで随一のターミナルにしては小さい。
     ひっきり無しにバスが発着する。
     空港行きバスの乗車場所の表示がなく、バスも
     どこで乗客を乗せているのか、2便が走り抜ける
     のを見ていたが分からなかった。
     結局、タクシーで空港へ。

このように情けない気持ちになることは、言葉が
     出来ない私にはよくあることです。

アジアンゲームの応援団?
     東南アジア諸国でのオリンピックがラオスで
     開催されていた
     今日はサッカーの試合の日

実力接近でなかなか盛り上がっているようです

ベトナムのお寺
     中心部に見られなかったので、タクシーの中から
     1枚

ホーチミン空港
     1〜2年前に新設された国際線ターミナル
     日本のODA資金で建設され、日本のものと
     変わりません。

ホーチミン空港
     受付カウンター

クリスマスの飾り付け

• ちゃおさん 2010/05/17 10:25:14
    ベトナム。
    今度タイへ行く途中に寄ってみたいですね。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2010/05/17 15:12:33
    RE: ベトナム。
    > ベトナムはまだ行ったことのない国ですが、話しによれば元気な活気ある国のようですね。反中国の反面、親日であるとか・・
    > 今度タイへ行く途中に寄ってみたいですね。

「こんぱす」より
    ベトナムの南部には2回行きました。
    確かに、日本は憧れの国らしく、そのようなエピソードがありました。
    (ブログに記述)
    ホーチミンは、バンコクより交通インフラが遅れており、タクシーが多いですが、悪質タクシーが多いので注意が必要です。元々が低いのでべらぼうなことにはならないでしょうが・・・。
    観光としてはメンコデルタのミトーへのボートトリップで、素朴な農村が見られたのが印象に残っています。−−3年前で写真、ブログは無しです。
    カンボジアのポルポト関連の記述を書き加えています。写真の横へ

なお、明後日に出発しますが、ゼネストの街へ向かうことになってしまい、火山灰の影響も有りうるということで多少気がかりです。

こんぱすさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る