ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回めのベトナム旅行は南北横断旅、1700km。<br /><br />2024年に開通した観光列車に乗車したり、ランハ―湾(ハロン湾)1泊クルーズを楽しみつつ、ベトナムの8つの世界遺産を巡ります。<br /><br />2025年に9つめが登録(イェントゥー=ヴィンギエム=コンソン・キエップバックの遺跡・景観群)され、残念ながらすべて網羅ではなくなりました(笑)<br /><br />1日め<br />羽田空港の集合が22:35という事で、1日めにカウント<br /><br /><br />2日め<br /><br />羽田空港→(JAL)→ホーチミン/タンソンニャット空港→朝食/GROOVE→統一会堂→カトリック大聖堂…中央郵便局→ランチ/VILLA SONG SAIGON →タンソンニャット空港→(VN)→ダナン空港→ル・パビリオン・ラグジュアリー・ホイアン<br /> <br />午前中はホーチミン観光ですが、2度目なので、ちょっとテンション低め(笑)<br />そして、あっという間に南部から中部へ移動です。<br />

ベトナム横断11日間①② ホーチミン市内観光後、空路でダナン、ホイアンへ

2026/03/16 - 2026/03/26

旅行記グループ ベトナム横断

suzuno

suzunoさん

3回めのベトナム旅行は南北横断旅、1700km。

1日め
羽田空港の集合が22:35という事で、1日めにカウント

2日め

そして、あっという間に南部から中部へ移動です。

観光バス
JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港
    集合は22:35

第3ターミナルにゴジラ出現!

また新しいシステム「Face Express」登場、早速登録します

出国審査を終え、ラウンジでのんびり

1:15 搭乗開始

1:35 離陸
    速攻、シートを倒すも寝れません(笑)

4:05 機内食
    美味しいのですが、なんせ睡眠不足

5:08 朝焼け
    5:50 ホーチミン/タンソンニャット空港着陸
    入国審査に1時間ほどかかり、市内のホテルへ移動

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

7:45 市内のとあるホテル(笑)

先程美味しい機内食を食べたので、軽~くいただきます

ベトナム旅行の楽しみの一つ、フルーツ!
    リュウガン(ロンガンとも、竜眼)とドラゴンフルーツ

市内の中心地は大渋滞(笑)
    なんたって、交通ルールなんてない、行きたいように進むんですもん
    オートバイは2人や3人乗りは当たり前だし、歩道にも乗り入れ、そのうえ自転車も逆走するし、バスから見ていてヒヤヒヤ

これは給水塔

ベトナム鉄道、ここは普通(当たり前)の線路

9:30 統一会堂(独立宮殿)到着

統一会堂 建造物

うっすら記憶が残っています(笑)
    ベトナム戦争終結の最後の舞台となった元宮殿・大統領府

9:40 観光客でごった返し、現地ガイドさんから迷子にならないようについてきてと言われました(笑)
    赤い絨毯が敷かれた正面階段前から見学開始
    まずは1階から

• 国賓用宴会場

国賓用宴会場

内閣会議室

講堂①

• 講堂②<br />ホー・チ・ミンさんが目を光らせていきます

講堂②
    ホー・チ・ミンさんが目を光らせていきます

「ベトナム祖国」の絵画

階段で2階へ移動
    大統領応接室①

権威の象徴ですかね?

ホール中央にある龍の文様の絨毯
    ちょっとコミカルタッチ(笑)

大統領応接室②

大使室

階段で3階へ移動
    大統領夫人応接室

ファーストレディーが集ったお部屋

映写室(ミニシアター)

ゲームルーム

• 4階<br />ヘリポート

4階
    ヘリポート

ベトナム戦争は、1955年から1975年までの東南アジアにおける冷戦紛争でちょっと前の出来事
    「歴史は繰り返す」と言いますが、悲しいことに現在も地球上では誰かが血を流しているんですよね

10:35 ホーチミンシティ・ブックストリートへ移動

正面にカトリック大聖堂(修復中)

10:40 中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

• 1891年に完成、アーチ型天井のメインホール

1891年に完成、アーチ型天井のメインホール

現在でも郵便局の作業もしつつ、ショッピングモール化しています

• カトリック大聖堂前のマリアさま

カトリック大聖堂前のマリアさま

11:00 市内から離れたレストランに移動
    地下鉄・オートバイは専用レーンがあります

高級住宅街に入りましたが、道路はまだ舗装中

• 11:30 Villa Song SaiGon到着<br /><br />

11:30 Villa Song SaiGon到着

富豪の別荘だった素敵なホテル(ヴィラ)のレストランで昼食

ミネラルウォーターは食事代に組み込まれています
    そしてエビアンの瓶、初めて見たかも

パンプキンスープ

牛肉の鉄板焼き
    (今後も旅行会社からもらったメニュー表示と違うこと多々あり)

マンゴーアイスクリーム

トイレ休憩とともに、ちょっとホテル内を見学

ん~、素敵な曲線の階段

もちろんプールあり
    そしてこの時間泳いでいる人って日本人じゃない(笑)
    私たちはあくせく観光だもの

• なんと、このボートで市内から移動するんですって<br />優雅だな(笑)

なんと、このボートで市内から移動するんですって
    優雅だな(笑)

13:25 タンソンニャット空港に戻ってきました
    これで南部の散策は終了なり(笑)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

15:15 ベトナム航空でダナン空港へ移動

雲モクモク

ん?なに川だろう?

16:25 ダナン空港到着

ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ

16:50 スーツケース受取だけなので、すんなり外へ

16:55 21日まで乗車するバス

ダナンからホイアンへ移動

ダナンも観光都市、観光したいところもいっぱいあるんですけどね
    五行山もその一つ

大理石が産出する山なので、道路沿いにお店が並んでいます

• 夕陽!

夕陽!

18:00 ル パビヨン ホイアン ラグジュアリー リゾート & スパ到着

ル パビリオン ホイアン ラグジュリー リゾート&スパ ホテル

2連泊
    追加催行で急遽決まったホテル、2階のお部屋は微かに下水臭が…どうやら2025.11ベトナム中部洪水の影響のようです

ツインルーム利用は2階
    (一人参加の人は上層階でした)

4つ星ホテル

トイレに

天蓋シャワー

石棺のようなバスタブ(笑)

バスルームは広々

2階見取り図

18:30 夕食開始
    ビールを注文

なにがが面倒かと言ったら、だいたい4人で1皿をシェア
    ゴーヤと海老のサラダ

肉団子とキノコのスープ
    これも各自で取り分け(ベトナムはサーブする習慣がないみたい)

玉子入りチャーハン

鶏肉ロースト タマリンドハニーソース

海老のタマリンドソーズ炒め

フルーツ

長い一日でした(笑)

ベトナム横断