ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ チュニジアへの長い旅路(トランジットでドバイ) ☆;&#39;,;:☆<br /><br />2010年GWは初マグレブのチュニジアへ!<br />青い海、青い空、青い扉のチュニジアンブルーを堪能しに行きます。<br /><br />GWということもあり、個人手配も代理店に頼むのも<br />あまり変わらないお値段…。<br />というわけで、フリープランのツアーを選択しました。<br />エアーはエミレーツを選択。<br />3月から成田にも就航しましたが、<br />仕事後に向かうので都内に近い羽田発着便にしました。<br /><br />ドバイでのトランジットが5時間弱あったので、<br />まずはドバイ編です。<br /><br />●手配<br />エス・ティー・ワールド(http://www.stworld.jp/)<br />現地発着ツアー<br />スペースワールド(http://www.spaceworld.jp/)<br /><br />**日程**<br />4/30 19時羽田集合。羽田→関空→ドバイ<br />5/1  ドバイで遊んだあと、チュニスへのフライト。14時チュニス着。<br />5/2 シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡へ。<br />5/3 現地発着ツアーでドゥッガ、ブラレジアへ。<br />5/4 午前中はショッピング。14時の便でドバイへ。<br />5/5 帰国

2010年GW ドバイでブルジュ・ハリファを見るぞ!(トランジット)

2010/04/30 - 2010/05/05

1921位(同エリア3290件中)

namiさん

☆:;,';☆ チュニジアへの長い旅路(トランジットでドバイ) ☆;',;:☆

2010年GWは初マグレブのチュニジアへ!

GWということもあり、個人手配も代理店に頼むのも
あまり変わらないお値段…。
というわけで、フリープランのツアーを選択しました。
エアーはエミレーツを選択。
3月から成田にも就航しましたが、
仕事後に向かうので都内に近い羽田発着便にしました。

ドバイでのトランジットが5時間弱あったので、
まずはドバイ編です。

●手配
現地発着ツアー

**日程**
4/30 19時羽田集合。羽田→関空→ドバイ
5/2 シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡へ。
5/3 現地発着ツアーでドゥッガ、ブラレジアへ。
5/4 午前中はショッピング。14時の便でドバイへ。
5/5 帰国

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の相棒。
    バックパックといえるほど大きくないリュック。
    きっと容量は20Lくらいだと思います。

乗り継ぎが多いので、ロスバゲに備えて
    自分の荷物を写真撮影。

羽田到着〜。
    JALとのコードシェア便でまずは関空へと飛びます。

ところで、みなさんエミレーツ羽田発着便の時って
    集合時間は出発の何時間前ですか?
    4年前に乗った時は国内線だから1時間前だったと記憶しているのですが、今回旅行会社から渡された日程表ではなぜか2時間前集合。
    そんな早い時間じゃ仕事終わりで間にあわねーよ!
    そんなわけで、仕事が終わるのが遅い連れのために
    私は定刻通り羽田へ行き、チェックインが遅くなっても良いかどうか確認。

確認した結果、1時間前で問題なかったようです。
    一体なぜ2時間前だったのか…。

相方を待つべくレストランへ。
    あまりお腹も空いてなかったのでポテトだけ食べる。

このレストランは飛行機が飛び立つ姿がとても良く見えました。

そしていよいよ搭乗開始。
    チュニジアまでトランジット含め約27時間。
    長い旅路の始まりです。

関空へ到着!約1時間のフライト。
    そして免税店へ寄る暇も無いままドバイ便へ。

4年振りのエミレーツ。
    やはり座席も広いし映画も充実してるし最高!
    実は4年前に初めて海外へ行く時に利用したのがエミレーツなのです。
    当時は他のエアラインを知らないもんだから、
    国際線はこんなもんだと思っていました。
    色々なエアラインに乗って改めて思う。
    エミレーツってやっぱり快適!
    (機内食微妙だけど…)

見たい映画も一杯あったのに、眠気に勝てず
    「プリンセスと魔法のキス」だけ見て就寝。

朝食です。このオムレツは美味しかった!

ぐーすか寝ていたら、あっという間にドバイ到着。

ドバイ空港です。現在朝の4時。
    次のフライトは9時です。
    5時間のトランジットなので、トランジット客が無料で利用できるレストランでのんびりするか、超弾丸で世界一高いビル、ブルジュ・ハリファを見るか悩んだ結果、ブルジュ・ハリファまで行くことに!

いとっちさんから教えて頂いたドバイメトロなら
    どうにか2時間前の7時には空港に戻って来れそう!

こーんな広いエレベーターに乗って、
    出国エリアまで行きます。

このエレベーター、100人くらい乗るんじゃないだろうか。

ちなみにトランジットで観光のために入国する場合、
    なぜ短い時間で入国するのかしつこく聞かれます。
    相方は英語が全く分からなかったらしく、
    「良く分からなかったからニコニコしてたら通してくれたよー」とのこと。
    ま、そんなもんです。

ここのエスカレーターを登るとドバイメトロです。
    始発はかなり早い時間から動いているはず。

が。

なにー!?始発が6時半!?
    メーデー(5/1)だからでしょうか。

しかしここまで来ておとなしく空港レストランへなんて引き下がれません。
    即決でタクシーをチャーターすることに。

タクシーの運ちゃんにとにかく7時までに空港に戻って欲しい旨を伝え、名所を回れるだけ回ってもらいました。
    お値段はメーター制で、最終的に2人で44ドルでした。

ブルジュハリファへ到着!
    世界一の高さ、とのことですが、一体何mなんでしょう??
    「世界一」に興味があっても具体的な高さには興味が無い(笑)

中には7つ星のアルマーニホテルが入っていて、
    何とそのホテルは車ごと建物内に入っていくそうです。
    運転手さんは一度お客さんを乗せて入ったことがあるそう。

タワーのふもとにはこんな風に池があって、
    朝早くから観光客がたくさん居ました。

次はかの有名な7つ星ホテル、バージュ・アル・アラブへ向かいます。

ちなみにどこに行くかは全て運転手さんにお任せ(笑)

ここは宿泊客やレストラン利用客以外は敷地内へ入れません。

入り口で撮影。
    以前ここへ来た時は警備員に冷たくあしらわれたのですが、
    運転手さんと警備員が仲良しなのか、
    「こっちで写真撮っていいよ」と
    ベストスポットへ入れてもらい、
    アフタヌーンティーのメニューまで頂きました。

現在朝6時。まだ時間がある!
    ということで、すぐ近くのビーチまで行ってもらうことに。

アラビア海!!

4年前にもトランジットでドバイに入国し、
    全く同じコースを辿りました。
    (当時はまだブルジュハリファはありませんでしたが)

4年前に見たのと全く同じ光景。
    ここが私が初めて踏みしめた海外の地でした。
    また戻ってこれたのだと、感慨深かったです。

あの時から海外旅行の虜になったんだなーと実感。

「ジカンニカギリガアリマス」
    弾丸トラベラーではないですが、
    そろそろ空港に戻らなければなりません。
    名残惜しいですが、ビーチを後にします。

空港へ到着。

タクシーの運ちゃんが全力で飛ばしてくれたお陰で、
    ・ブルジュハリファ
    ・バージュアルアラブ
    ・アラビア海
    と、こんなに見所を回ることが出来ました。
    最後にチップを渡して、お別れ。ありがとう!

続きまして、4時間以上のトランジット客が無料で利用出来るレストランです。

しかし!
    トランジットで1度入国していると利用できないそう。
    一見そんなことわからなさそうですが、
    搭乗券に押された入国スタンプで分かってしまうよう。
    私達は利用出来ませんでした〜。良く出来たシステムです。

ドバイでトランジットの際は、
    観光かレストラン利用か絞らないといけないようです。
    ちなみに個人的にはぜひ観光を…!

ようやく搭乗。
    ここからチュニスまでは更に7時間弱。
    機内食が2回も出ました。
    長距離路線ってフォアグラになった気分。

長かった旅路を終え、次回からはチュニス編です!

• makiさん 2010/05/17 01:52:43
    同じ頃、同じようなことしましたよ〜!
    「おとなり旅行記」で見つけたのでお邪魔しました!
    もしや同じ飛行機ですかね??!!

あの、外のむわっとした感じは
    空港を出ないと体験できないですよね!!
    私も無理やりでしたが外に出てよかったと思いましたー!!

maki

makiさん からの返信 2010/05/17 02:01:40
    RE: 同じ頃、同じようなことしましたよ〜!
    あ、成田ではないですね。
    失礼しました。

nami

namiさん からの返信 2010/05/21 20:51:13
    いらっしゃいませ!
    makiさんこんばんは!ご訪問ありがとうございます。

そうなんです、羽田発着の便だったのです。
    やはり乗り継ぎでは外に出たいですよね!
    まだ5月だというのにドバイは異常な暑さでしたね。
    湿気もあるので蒸し暑いというか。。
    短い時間でしたが、私も大満足でした!

それでは、またぜひいらしてくださいね。

namiさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 525円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る