チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ ようやく到着!チュニス編 ☆;&#39;,;:☆<br /><br />羽田→関空→ドバイ→チュニスの長~い旅路を終え、<br />ようやく目的地のチュニスに到着。<br /><br />街を歩いているだけで<br />「ジャポ~ン!こんにちはー!」<br />「アンニョンハセヨ~」<br />「ニーハオ!」<br />お前らアジア人はみんな同じだと思ってんだろ!(笑)<br /><br />しょっぱなから宿泊ホテルがエクセルホテルの予定だったのに、<br />急にカールトンホテルになったりと、さすがのお国柄。<br />いきなりの洗礼を受けました。<br />まあ隣同士のホテルだから問題無いんだけど。<br /><br />●手配<br />エス・ティー・ワールド(http://www.stworld.jp/)<br />現地発着ツアー<br />スペースワールド(http://www.spaceworld.jp/)<br /><br />**日程**<br />☆4/30 19時羽田集合。羽田→関空→ドバイ<br />★5/1  ドバイで遊んだあと、チュニスへのフライト。14時チュニス着。<br />☆5/2 シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡へ。<br />☆5/3 現地発着ツアーでドゥッガ、ブラレジアへ。<br />☆5/4 午前中はショッピング。14時の便でドバイへ。<br />☆5/5 帰国 <br />

2010年GW 初マグレブ!チュニジアの旅①チュニス編

2010/04/30 - 2010/05/05

nami

namiさん

☆:;,';☆ ようやく到着!チュニス編 ☆;',;:☆

羽田→関空→ドバイ→チュニスの長~い旅路を終え、
ようやく目的地のチュニスに到着。

街を歩いているだけで
「ジャポ~ン!こんにちはー!」
「アンニョンハセヨ~」
「ニーハオ!」
お前らアジア人はみんな同じだと思ってんだろ!(笑)

しょっぱなから宿泊ホテルがエクセルホテルの予定だったのに、
急にカールトンホテルになったりと、さすがのお国柄。
いきなりの洗礼を受けました。
まあ隣同士のホテルだから問題無いんだけど。

●手配
現地発着ツアー

**日程**
☆4/30 19時羽田集合。羽田→関空→ドバイ
☆5/2 シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡へ。
☆5/3 現地発着ツアーでドゥッガ、ブラレジアへ。
☆5/4 午前中はショッピング。14時の便でドバイへ。
☆5/5 帰国

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

チュニスに到着〜!
    うーん、身体が凝り固まっている。(機内で全く身体を動かさないからである)(危険)

送迎つきのツアーなので、ガイドさんと落ち合いました。

本当はエクセルホテルの予定だったのですが、
    カールトンホテルに到着。
    ガイドさんに確認してもらいましたが、
    とりあえずこっちに泊まってくれとのこと。
    まあどっちでもいいや!(笑)

お部屋はごくごく普通のエコノミー。
    ちょっとゴキ●リ出そうだけど!(笑)

意外と狭くてビックリしました。
    エジプトのエコノミーホテルは異常に広かったから。

荷物を置いたら早速街歩き!!
    知らない街を歩く、これが旅の醍醐味です。
    しかも大好きなイスラム圏!
    血が騒ぐわ〜!

前世はムスリムだったんじゃないかと思う(真顔)(思い違いである)

まずは土地勘を養うためにも、
    ブラブラと適当にハビブ・ブルギバ通りを歩きます。

メディナに向かってブルギバ通りを直進。
    独立広場へ到着。

ちなみにこの国、信号がほとんどない。
    ベトナムのように皆車の間をぬって道路を渡ります。

独立広場向かいの大聖堂。

中はとてもキレイな教会でした。

ムスリムの国でもキリスト教の教会があるのね〜。

メディナに向かって、フランス通りを直進。

道行く人が皆して「ジャポ〜ン」って声掛けてくるよ〜!
    最初はちょっと怖かったけど、10分で慣れました。
    そういえばエジプトもトルコもこんな感じだったわ。

ちなみに声を掛けてくる人は相手にしてはいけません。
    目を合わせずひたすら無視です。

メディナに到着!
    入り口にはフランス門があります。

夕方に来たからか、ものすごい人・人・人!

早速中に入ってみます。

狙うはファティマの手のアクセサリー!
    ファティマというのはイスラムの開祖モハメッドの娘で、ムスリムの間では模範的女性とされている人。
    その人の手のモチーフを、チュニジアではあちこちで見かけます。
    アクセとかドアノブとか。

私は3連になったファティマの手のピアスを購入!
    ちょっと派手だから会社にはしていけないだろうか…。
    友人もお揃いで、デザイン違いのピアスを購入したら、
    二人お揃いのファティマの目のブレスレッドをもらいました!
    最初50Dと相当ふっかけて来たので、値切って15Dに。
    絶対もっと値切れたはず。

更にメディナの奥に進み、グランドモスクを目指します。

猫発見ー!
    チュニジアでは遺跡とかあちこちで猫を見かけました。
    野良犬は全く居なかったのに。

美味しそうなお菓子!

グランドモスクに到着!
    が。
    12時までしか開いていないらしい。
    最終日に改めて来る事にしました。

夕暮れのブルギバ通り。

夕食を食べに向かいます。

夕食はカフェ・ド・パリへ。歩き方に載ってます。

とりあえずチュニジア料理を注文。
    頼んだのはオジャ。
    ピーマンや魚介類をトマトソースで煮込んで、
    卵を落とした料理。
    このピーマンがまったく苦くない!
    とても美味しかったです。
    パンと一緒に出てきたハリッサ(チュニジアの香辛料)は激辛でした。

明日はシディブサイドとカルタゴ遺跡へ向かいます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る