群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が別荘は上信越高原国立公園内の浅間高原にあります。<br />かれこれ、40年以上も経ちます。<br /><br />今年の別荘開きは4月29日。<br />4月29日から5月7日までに浅間高原の別荘に滞在。<br /><br />行きは長野新幹線のグリーン席で。<br />軽井沢駅に到着し、車に乗り、別荘へ。<br /><br />のんびりと別荘ライフ。<br />絶景を求めに、鬼押出し・牧場・北軽井沢・浅間大滝など行きました。<br />旧軽井沢を中心に軽井沢でのんびりとショッピング。<br />旧軽井沢では桜が満開して、見事。<br /><br />上信越高原国立公園は自然が豊かで、心身ともに癒してくれます。

春の煌めき 北軽井沢~軽井沢

2010/04/29 - 2010/05/07

旅行記グループ 2010年群馬 嬬恋・長野原♪

コトル

コトルさん

我が別荘は上信越高原国立公園内の浅間高原にあります。
かれこれ、40年以上も経ちます。

今年の別荘開きは4月29日。
4月29日から5月7日までに浅間高原の別荘に滞在。

行きは長野新幹線のグリーン席で。
軽井沢駅に到着し、車に乗り、別荘へ。

のんびりと別荘ライフ。
旧軽井沢を中心に軽井沢でのんびりとショッピング。
旧軽井沢では桜が満開して、見事。

グリーン車で。

熊谷近く。

高崎近く。

東京駅から軽井沢へ。
    間もなく、軽井沢駅に到着。
    浅間山が迎えてくれました。

軽井沢駅に到着。
    かわいい白樺の馬。

軽井沢駅。

軽井沢駅。

新軽井沢。

新軽井沢。

旧軽井沢近く。
    赤い店構えが、老舗の洋菓子屋「ル・レガラン」。
    40年近くお付き合いしています。

旧軽井沢ロータリー。
    向こうが旧軽井沢。

三笠別荘地区。

三笠別荘地区。

軽井沢駅から浅間高原へ車で移動中。
    三笠会館が見えてきた。

三笠会館。
    洋館が素晴らしいですよね。

軽井沢駅から浅間高原へ車で移動中。
    白糸滝の入り口を通過。

軽井沢駅から浅間高原へ車で移動中。
    峰の茶屋の交差点。
    目の前に雄大な浅間山。

浅間高原の我が別荘に到着。
    なんと!雪が残っていました!

我が別荘の山桜は、つぼみがまだ固く、開花が遅れています。

先度の「ル・レガラン」のケーキ。
    ここのケーキは美味しく、良心的なお値段。
    寒いけど、テラスでアフターヌーンティー。

鬼押出し近辺。
    鬼押出しへ行く道。

鬼押出し近辺。
    鬼押出しへ行く道。
    浅間山が白く、まだ、冬の装い。

鬼押出しから見た浅間山。
    あまりにも近く、雄大さが感じられない…。

鬼押出しの火山博物館。

鬼押出しから見た白根山。
    まだ、雪が残っていますね。

我が別荘の近くにダイアモンドホテルがあります。
    ディナーは時々、ダイアモンドレストランを利用しています。
    そうすると食事仕度など面倒なこともせずに、優雅なリゾートライフに。
    利点は我が別荘までに無料送迎が一番ありがたい。
    そうすると気にせずに、ワインをたくさん飲めます(笑)。

ダイアモンドホテル。
    外から見たロビー。

ダイアモンドホテル。
    ここの土産売り場は穴場。
    ホテルが選んだものだけに、確かな品揃え。
    軽井沢の有名なジャム「沢屋」を使ったケーキや、現地でしか買えない六合村(くにむら)特産である花豆の甘納豆など、お土産にいつも利用しています。

ダイアモンドホテル。
    もうひとつ、このドライトウモロコシ「ハッピーコーン」がいちばんのおすすめ。
    ビールとよく合い、美味しいです。

ダイアモンドホテル。
    食前酒には軽井沢ビールを。

ダイアモンドホテル。
    アルコール類が充実していて、酒好きにはたまらない。

ダイアモンドホテル。
    ディナーはいつも特選コースにお願いしています。
    内容は地元特産の素材を使った充実ぶり。

ダイアモンドホテル。
    地元・長野原の地酒。

ダイアモンドホテル。
    先付〜蓋物まで。
    かなり、ボリュームがあり、ついついお酒を。

ダイアモンドホテル。
    鴨肉のロースト。

ダイアモンドホテル。
    信州牛の山菜鍋。

ダイアモンドホテル。
    信州牛のひれ肉ステーキ。

ダイアモンドホテル。
    山菜のてんぷら。

北軽井沢近辺。
    ゴルフ場から見た浅間山。

馬がいました。

北軽井沢近辺。
    超有名なパン工房「銀亭」(しろがねてい)。
    ここの「川食」は美味しく、毎朝はいつもこの「川食」。
    クロワッサンと食パンの合体ですね。

北軽井沢。
    広場にフリーマーケットが。

北軽井沢。
    広場のフリーマーケット。
    手作りもあり、見ているだけでも楽しい。

浅間大滝。
    落差12mといわれています。

浅間大滝。
    マイナスイオンに癒されて〜。

北軽井沢近辺。
    浅間大滝の近く。
    お地蔵さま。
    以前は浅間大滝へ行く途中に小さなトンネルがあり、トンネル内にお地蔵様が安置していました。
    そのトンネルは台風で崩壊しました。

雄大な浅間山。

雄大な浅間山。

旧軽井沢。
    いつも変わらぬ風景。

旧軽井沢。
    洒落たおなじみの観光会館。

旧軽井沢。
    おなじみの浅野屋。

旧軽井沢。
    おもしろい松ぼっくり。
    ここのジャム屋は、掘り出し物があり、面白い。

旧軽井沢。
    おもしろい松ぼっくり。
    ここのジャム屋は、掘り出し物があり、面白い。

旧軽井沢。
    新宮寺の境内にある樹齢300年のしだれ桜。
    見事な満開に。

新宮寺の境内

新宮寺の境内。

新宮寺の境内。

旧軽井沢。
    有名な老舗のレースのお店。

旧軽井沢。
    話題のジェラート屋さん「リビスコ」。

店先の生け花。

旧軽井沢。
    有名な軽井沢会テニスコート。

裏の道。

ワンちゃんと入れるレストラン。
    野沢菜とちりめんじゃこのパスタ。

チキンカレー。

峰の茶屋。

浅間高原。
    ハイランドパークから見た浅間山。

浅間高原。
    ハイランドパークから見た浅間山。

浅間高原。
    ハイランドパーク。

先付〜蓋物。

鰆のムニエル。

やまと豚ロース肉と白菜のミルフィーユ
    コラーゲンスープ添え。

2回目のダイアモンドホテルのディナーコース。
    ひれ肉のソテー。

自家製プリン。
    これ、美味しかった。

浅間牧場。
    ソフトクリーム。
    ここのソフトクリームは濃厚で美味しい。

浅間牧場。
    ソフトクリームの味は昔から変わらないが、お値段は当初200円からじりじりと値上がりし、今は350円に。

浅間牧場。
    有名な歌「丘を越えて〜」はここが舞台。

浅間牧場。
    白糸滝へ通じるハイキングコース。
    これ、実は、昔の草軽鉄道の跡です。
    今も、鉄道があればどんなに便利なことか…。

看板。
    非常に広大な牧場で、未だに全て行っていません…。

浅間牧場。
    向こうに見える建物が昔から変わりません。
    昔は上階の食堂をよく利用したものでした。

浅間牧場。
    お茶目なヨーロッパのヤギ。

浅間牧場。
    お茶目なヨーロッパのヤギ。

浅間牧場。
    昼食中の馬さん〜。

浅間牧場。
    魅力的なお尻(笑)。

羊さん。

羊さん。