高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリア人の友人に勧められて<br />高野山の宿坊を体験することに決定!<br /><br />和歌山県は初上陸です。<br /><br />始発の新幹線ひかりに乗れば高野山に午前中に<br />現地入り可能。平日にもかかわらず<br />そんなに混んでいなかったので自由席で良かったかも。<br /><br />新大阪→なんば→高野山がスムーズな行き方のようでした。<br />南海電鉄も初めて。前4両だけが高野山まで行くようなので<br />注意です。<br /><br /><br /><br />

高野山 宿坊体験@一乗院①

2010/04 - 2010/04

白麟

白麟さん

ブルガリア人の友人に勧められて
高野山の宿坊を体験することに決定!

和歌山県は初上陸です。

始発の新幹線ひかりに乗れば高野山に午前中に
現地入り可能。平日にもかかわらず
そんなに混んでいなかったので自由席で良かったかも。

新大阪→なんば→高野山がスムーズな行き方のようでした。
南海電鉄も初めて。前4両だけが高野山まで行くようなので
注意です。

友人
新幹線 JRローカル

極楽橋駅からは高野山駅までは
    ケーブルカーに乗ります。
    5分くらいで到着。
    乗り継ぎもよいし、そのまま乗れます。

ケーブルカーを降りてバスターミナルへ。
    バスは千手院橋駅で下車。
    一日乗車券を購入しようとしたら
    宿泊するなら、もったいないよ、と言われました。
    確かにそうでした。
    なんて善意ある担当さん。。感謝!

千手院橋で降りると目の前が観光案内所でした。
    ここが中心地なのかなー。
    そして歩いて1分程で一乗院に到着。

荷物を預けるために立ち寄ったのですが
    すぐに宿泊名簿で確認して対応してくれました!

目の前もお寺さんでした。
    門構えがすごい豪華のだったので、ついパチリ。

昼も近かったので大門近くの「釜飯つくも」まで歩いて向かいました。

歩いて15分くらいで「つくも」に到着。

お店に入るとかなり席が埋まってましたが
    すぐに座れました。お坊さんもいます^^

このお店は休日はかなり並ぶようですので
    ラッキーでした。

店員さんに山菜釜飯が炊けたばかりなのですぐ用意できます、と言われて即決。
    定食だったのでゴマ豆腐付き。これも美味!

炊きごみご飯はご飯が柔らかすぎる気もしたのですが
    これは好みなのかな。
    お焦げが固い方が好みなわたし。
    でも美味しく頂きました。

お店近くの大門を散策。

近くにある「おたすけ地蔵」もお参り。

大門付近から見た山並み。
    素晴らしい眺めです。

高野山には山道が多く存在し、登山客が多いです。
    ここは女人道。
    昔は女性は高野山に入れなかったので
    このような名前に。

世界遺産ではお寺ではなく
    このような道が認定されています。

大門付近の散策が終わったので
    バスに乗って奥の院へ向かいました。

一の橋で下車。
    バスは頻繁にはこないので
    確認しながら行動した方が良いです。

奥の院は有名人のお墓の宝庫?です。
    このようなお寺は高野山だけだとか。

平日だからか、人がまったくいません。
    (お寺の方曰く、珍しいとのこと)

厳粛な気持ちになりますね。

明智光秀の墓があると思えば・・・

織田信長のお墓も・・・

豊臣秀吉まで・・・

しかも、かなり大きめ。

修行中のお坊さん団体とすれ違いました。
    みなさん分き目も振らず歩いて行きます。

オレンジ色のお坊さんは厳しい修行中だそうです。

ここからは写真撮影禁止です。
    橋を渡る前に参拝、帰る時も参拝します。

燈籠堂、奥之院の印象ですが
    威厳を感じました。
    歴史あるお寺は格が違いますね。
    圧倒されます。

帰りは橋近くの休憩所でお茶をして
    奥の院前バス停へ向かう道から帰りました。

この道にあるのは比較的新しく出来たお墓のようです。

日産自動車のお墓には人が・・
    夜は怖いかも。

奥の院前から千手院橋までバスで移動。
    一乗院へ帰ります。

一乗院のお部屋。
    スタンダードのお部屋を選んだのですが
    広さもあって落ち着いています。

案内してくれたお坊さんのお話が
    面白くて聞き入ってしまいました。
    空いている時期に来て良かった!

お寺散策に出発!

りっぱな襖絵。。

お庭も素敵でした。

大浴場も広くて綺麗!
    ここに惹かれて選んだかも。

左が熱い風呂で右が普通の温度。
    ここには何でも揃ってます。

お食事が17時半からなので
    ちょっとバタバタ(汗)

お寺の精進料理です。

ビールも飲めます♪
    お料理はとっても美味しく頂きました。
    かなり満腹に。

食後にライトアップされた大塔付近を散策。
    一乗院から5分くらいでしょうか。

だーれもいないのでちょっと怖かった。。

お寺には21時までに戻りました。
    商店街のお店はまったく営業しておらず、真っ暗。。

大浴場は22時までなので
    お風呂に入り、写経して就寝です。

明日は早朝から謹行なので。