2008/09/25 - 2008/09/25
ヴォルさん
通過はしてもなかなかゆっくりできないセントラルパーク。何度目かの今回は隣りのメトロポリタン美術館で疲れた体を休めるのと、昼食を摂ることも目的に来てみました
ベルヴェデーレ・タワー、デラコルテ・シアター、ジョン・レノン縁のストロベリー・フィールズとダコタハウス、映画やドラマによく出て来るベセスダの噴水やボートハウス、仕上げにコロンバス・サークルのスーパーでお買い物
○セントラルパークシリーズ旅行記
↓ニューヨーク 2007夏 セントラルパーク~ジャクリーン・ケネディ・オナシス貯水池&コロンバス・サークル~
↓ニューヨーク 2010春 セントラルパーク PartⅢ~シープ・メドウ&回転木馬&フリック・コレクション~
- 鉄道
CEDAR HILL(ヒマラヤスギの丘)
生憎の曇り空(T_T)ですが、ビルの手前に見えるのがヒマラヤスギかな?
セントラルパークのあちらこちらに手前にあるような大きな岩肌が見えるのですが、元々公園になる前のここはどういう場所だったんでしょ?セントラルパーク 散歩・街歩き
リバーサイド・パークやクロイスターズ美術館周辺の公園でも見かけましたが、NYの公園はホントにリスがいっぱい
ベルヴェデーレ・タワー
1869年に気象台として建立されたそう。上れるんだったら、やっぱり上るでしょ!
…ベルヴェデーレと聞くと、ついついウィーンの宮殿のほうを思い浮かべちゃいますベルヴェデーレ城 城・宮殿
建物内部には木と鳥のはく製。かつてこの公園を飛んでいた鳥でしょうか
塔の上から見た眺め
緑の向こうにビル群 -
池の向こうに見えるのはデラコルテ・シアター
夏にはこの屋外劇場で「シェイクスピア・イン・ザ・パーク」があります。毎年シェイクスピア作品が上演されるのです。暑い中朝早くからチケットを求めて並ぶのと、シェイクスピアがちょっと苦手なので、私は行きませんでしたが、以前一緒に訪れた友人達は観劇してました
いつ来ても遠足の子供達に出会います
公園内に立体交差の道路
不思議の国のアリス の彫刻
ジャングルジムのように遊べるように造られているそうです
デザイナー、彫刻家の名前と並んで「造園家 HIDEO SASAKI」と刻んでありました。日本人が関わっていたとは知りませんでした -
Conservatory Water
今度はアンデルセンが現れました。彼の左側にいるのは成長した醜いアヒルの子かな?
その手前「ハンス」と刻んである辺りにホンモノの鳥 -
ボートハウス
ボートハウス アメリカ料理
「BOATHOUSE」という名のカフェ・レストラン
映画やドラマでもよく出て来る場所ですね
ランチ、ディナーのメニューがあります -
かなり広い池です
今日の私のランチはこの屋台の隣りで
これを
こんなお花や
こんな景色を見ながらのんびりと頂きました
噴水下には蓮の花
ベセスダの噴水
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
よーく見ると蝶がいたり、ひとつひとつ細かい彫刻
ジョン・レノン氏の死後、代表曲「ストロベリー・フィールズ」にちなんで、オノ・ヨーコ氏がデザインしたモザイク
花びらで飾られていましたストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
ダコタハウス
選ばれた人しか住めないそうですが、その大半がオノヨーコさん所有だそうですダコタ ハウス 建造物
右の角がダコタハウス
ダコタハウス前で見かけた市内観光オープントップバスはミュージカル「LITTLE MERMAID」のラッピングバス
ダコタハウスの脇には地下鉄駅
地下鉄駅の柵までデコラティブ
コロンバス・サークル駅
地上
今回NYは3度目ですが、いつもここは工事中の気がする… -
タイムワーナービルの地下にあるスーパー
お土産調達するもよし、デリでランチやおやつをゲットして、セントラルパークで寛ぐのもよしホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ
どれをとっても大きくて色鮮やかな野菜やフルーツ
このビル、アパレル、化粧品、本etc.のお店が入っていて便利です
ヴォルさんの関連旅行記