2008/09/21 - 2008/09/26
ヴォルさん
作成中
五番街を歩いていると、プレートが壁に埋め込まれた建物が多いことに気付きました。帰国後調べてみると「ニューヨーク市の歴史的重要建造物(ランドマーク)保護法」(1966年施行)に基づいて保護指定された建造物とのことです。
- 鉄道
このようなプレートが外壁に埋め込まれています
■ST. REGIS HOTELザ セントレジス ニューヨーク ホテル
1904年築。新築時ニューヨークで一番高かった建物
1965年ランドマークに指定
建物上層部と低層部の外壁の装飾に注目(^^) -
■THE UNIVERSITY CLUB
(現ペニンシュラホテル)
イタリアルネッサンス様式。1899年築
1957年ランドマークに指定ザ ペニンシュラ ニューヨーク ホテル ホテル
「LANDMARK OF NEW YORK」とは別に「DESIGNATED LANDMARK」というのもあるようです
■THE FORMER AEOLIAN BUILDING 689 FIFTH AVENUE -
■KITON(FORMERLY WILLLIAN H. MOORE HOUSE)
(DESIGNATED LANDMARK) -
■CARTIER BUILDING
■THE CROWN BUILDING
ランドマーク指定のプレートは見つけられなかったけれど、美しかったので -
■Chrysler Building
五番街に建っているわけじゃないけれど、参加。写真はブライアントパーク前から撮影 -
■ディズニーストア
ランドマークじゃないけれど、飛び入り参加ディズニー ストア 専門店
■PLAZA HOTEL
ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
■セント・パトリック教会
(2007年8月撮影)セント パトリック大聖堂 寺院・教会
■ニューヨーク市立図書館
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
■グランド・セントラル・ステーション
グランド セントラル ターミナル 駅
- 真@tokyoさん 2008/11/08 11:12:13
- ニューヨークのランドマーク
- ヴぉルさん
こんにちは
ニューヨークは摩天楼ばかりではなく、20世紀初頭の欧州調の建物が多数残されており楽しいですね。何につけても刺激的な都市ですが、このような建物を見ることNY行きの目的になってきました。東京はあっという間に消えてゆきますが、ここではランドマーク委員会がペンシルバニア駅の二の舞いはさせないぞと頑張っており、市民が支援してるところが大きな違いです。
建物に限らずニューヨークは面白いですが。
これからもよろしく。
- ヴォルさん からの返信 2008/11/09 23:39:22
- RE: ニューヨークのランドマーク
- 真@tokyoさん、いらっしゃいませ(^^)
真@tokyoさんの旅行記、何度も拝見させて頂いています。建物の細かい解説、大変勉強になります。
NYは本当に色々な刺激があって、目移りしちゃいます(^^) 近代的な街でもあるけれど、歴史的なものもたくさん残っていて。建物の魅力もいっぱいで、見ているだけで、ワクワクして来ます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
ヴォルさんの関連旅行記