2008/09/19 - 2008/09/27
ヴォルさん
特典航空券でひとり旅。急に旅程を決めたのでキャンセル待ち人数の関係で、往路はエコノミークラス、復路はプレミアムエコノミークラスとなりました
成田&JFK両空港でJALファーストクラスラウンジ利用
- タクシー
- JAL
■往路
毎度のことながら、ここからスタート -
今年3回目となりましたJALファーストクラスラウンジ
またもや時差調整のため徹夜でここに辿り着いているので、お腹も空いてます。残念ながら美味しいカレーは11:00からのサービスのようで、この時間はありませんでした
本日のスープ(byスープストックトウキョウ)のスープは8種の野菜と鶏肉のスープをチョイス -
バーカウンターもこの時間はセルフサービス
手前から2機目が搭乗機
判り辛いですが、この一面がフードコーナー。ビバレッジコーナーはこのすぐ隣り、バーカウンター、ソファコーナーの3箇所にあります
洗面所。手洗いシンクは個室の中と外の両方にあります。写真は個室外のシンク。ハンドタオル(もちろんタオル地)は中にもあります
個人用TV画面付きマッサージチェアがなくなって、普通のチェア&オットマンに変わってました(T_T)
このソファの前にもビバレッジコーナーがあり、その前にある各地のガイドブック(市販で1冊\400)も無料で頂けます -
Yクラスのレカロ社製新型シート。ヘッドレストがついて、頭が固定できるよう左右の耳の両側を折り返すことが可能です。ヘッドレストは最大12cm上下に移動可能の優れもの
…のはずなのですが、私の身長には合いません(T_T)。却って疲れました。身長160cm以上の方でしたら、多分合うと思われます
普段から国内線でもヘッドレストを折り返して使うことの多い私はとても期待していたんですけど、残念です
でもYクラスでフットレストがあるシート(前に座席のない席にはありません)は珍しいのではないでしょうか -
洋食をチョイス
彩り野菜とボローニャソーセージのドリア
スモークサーモン・ソフトサラミ・野菜のマリネ・ポテトサラダ
マロンプリン -
エンターテイメントはMAGIC?
やっぱり?以上がいいですね。映画も好きな時に見始められて、好きな所で一時停止、巻き戻し、早送りetc. -
ナビゲーションマップも新しくなっていました。3D映像です。地球が丸い!
山脈もなんとなく立体的
飛行機だってこの通り立体映像
そして途中でぐるっと360度回転して、進行方向に向かって映し出されたり、進行方向から見た映像になってみたり
ホットケーキとワッフル、ポークのパストラミ
フルーツコンポート
ヨーグルト -
ふと窓の外を見ると、氷の結晶が!既に北米大陸上空です
オンタリオ湖上空
機長からナイアガラの滝が見えるとアナウンスがありましたが、残念ながら見れず。ナイアガラの滝は機体の右側に見えるそうです -
いよいよNY!ハドソンリバー上空
またまた機長からのアナウンス。自由の女神も機体右側に見えるそうです -
シートベルトサイン点灯直前
■復路
JFK空港のJALファーストクラスラウンジ
そんなに広くないです
手前にビバレッジコーナー
食べ物はおにぎり、クッキー、クラッカー程度
この右手に個室がひとつかふたつと、TVが置いてある10人程度の部屋と、写真のスペースジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
↑の写真中程から入口を見て
ヤンキース松井秀喜のサイン(筆記体でHideki 55)入りユニフォームが飾ってありました
搭乗機
和食をチョイス
鶏照焼き丼
シーザーサラダ
厚揚げの煮付け
チョコレートケーキ
復路のシートはプレミアムエコノミー。やはりYクラスよりは快適でした。シートの幅が気持ち広い。でも一番大きな違いはレッグレストがあること(前に座席がある席はフットレストもあります)。そしてリクライニングしても後ろの座席の人に迷惑をかけない(背面はシェル型シート)というのが気分的に凄く楽! -
北極上空から見たナビゲーションマップって珍しい気がする…
リフレッシュメント
※PYクラスは往路は「うどんですかいカレー風味」とDEAN AND DELUCAのアイスクリームが出るらしい。けれど、復路のアイスクリームは別ブランド
今回初めてPYクラスに乗りましたが、ドリンクメニューはCクラスとYクラスの中間で、フードメニューはYクラス。アメニティは殆どCクラス。なかなか微妙な(笑)クラスです -
ロッテリーニパスタ小海老添え
ヨーグルト
フルーツカクテル
フレッシュサラダ
- emily121さん 2008/10/04 18:50:57
- 新シート!
- 新シートYっぽくないですね〜。
でも快適そうやのに、身長によってかえって不快とは
もうちょっと考えてほしかったですが(^^;
プレミアムエコノミー気になってたので
感想聞けてよかったです^^
復路のアイスは違う銘柄なんですね・・・
でもドリンクがCよりと聞いてちょっとうれしいです(爆
NYレポ楽しみにしてます♪
- ヴォルさん からの返信 2008/10/04 20:57:49
- RE: 新シート!
- emily121さん、いらっしゃいませ(^^)
新型Yシートは一瞬快適☆と喜んだんですけどね(^_^;)。非常口席でなければ、なんとフットレストも付くようです!国内線Yクラスのレカロシートよりは快適ですよ。
PYはわかりやすく言うと国内線Jクラスに近い感じ。最前列以外は+フットレストも付きます。アイスクリームはフランクフルト線は確か往復同じ銘柄だったんですけどね。ドリンクはシャンパン(パイパー)やペリエもありました(^^)
ホントは新型Cシート狙いだったんですけど、諸事情により断念。毛布じゃなくて羽毛か羊毛の薄いお布団みたいなのに変わってました。いつかはFクラスのフルフラットテンピュールマットレスで(笑)
ヴォルさんの関連旅行記