フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />シエナ歴史地区観光<br /> カンポ広場<br /><br />フィレンツェ歴史地区観光<br /> ウフィッツェ美術館<br /> ドゥオモ<br /> ミケランジェロ広場<br /><br />

イタリア大周遊10日間 4日目 フィレンツェ、シエナ

2010/04/24 - 2010/05/08

2028位(同エリア3773件中)

おのの のじ

ドゥオモ
 ミケランジェロ広場

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

Demidoffの朝食。

出発は、8:00のため、ゆっくりと朝食をいただきました。イタリアの朝食にはサラダがないので野菜不足です。

本日の初めの観光はシエナです。

昔、繁栄していた街らしく立派な建物は立ち並んでいます。街は丘陵地帯にあり、道はアップダウンが続きます。

写真は、大聖堂が中心に移っています。

登り、下りが続きます。

洗礼堂です

大聖堂。

立派な建物です。

昔の街の反映が伺えます

大聖堂。

15世紀のペストが大流行し、増築計画が中止されたそうです。上空からみると十時になっていないそうです。

シエナの町並み。

古いレンガ造りの建物。

お土産屋さんや商店があり、賑やかです。

坂だらけのため、自転車もたいへん。

建物を抜けると、広大なカンポ広場

カンポ広場の正面には、プッブリコ宮殿

プッブリコ宮殿

このカンポ広場では、年2回Palioというお祭りが行われます。

お祭りでは信じられませんが、競馬が行われるそうです。

BAR(カフェ)が立ち並んでいます。昔は貴族が住んでいたとか。

薬局もあります。

シエナ観光が終了し、フィレンツェへ。

フィレンツェの町を一望できるミケランジェロ広場

ミケランジェロのダビデ像のレプリカです。

ミケランジェロ広場から見えるフィレンツェの大聖堂。

ヴェッキオ橋

フィレンツェに到着。

左手はアルノ川。

ランチは、Fantasiaでいいただきました。

このお店には、観光客、イタリアの高校生などの団体客が多く、非常ににぎわっていました。

ハウスワインのハーフをいただきました。

酔っ払いました。

ミネストローネ

野菜たっぷり

仔牛のロースト

薄切り

ティラミス風のアイス

サンタ・クローチェ教会

サンタ・クローチェ教会前の広場。

スーパーや革製品のお店が立ち並んでいます。

大聖堂に向かいます。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂左後ろ方向から写真。
    巨大ドームが特徴

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

建設に140年かけられた。華やか

大聖堂内部

後方に時計

大聖堂内部

奥行き153mと巨大

巨大ドームの内側

ドーム内側の天井には、フレスコ画が描かれています。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂

大聖堂の正面に建っています。この周辺は、たいへん観光客が多く混み合っていました。

洗礼堂の扉。

「天国の門」作者のギベルティの自画像と右はそのお父さん。

シニョリーア広場。

中央の建物は、ヴェッキオ宮殿。

この広場には、多くの彫刻があります。

ウッフィッツィ美術館

コの字型の建物です。メディチ家の集めた絵画や彫刻などの美術品が数多く収蔵されています。
    内部の収蔵品は、写真撮影不可でした。

ヴェッキオ橋

金細工のお店が立ち並んでいます。

ロッジア・デイ・ランツィ

屋外に彫刻が展示されていました。

メドゥーサの首をもつペルセウス

作品の名前がわかりません。

サビーナの強奪

フィレンツェでお店がたくさんある通りです。

この猪のブロンズ像の鼻を触るともう一度フィレンツェに来られるそうです。今回のツアーは自由時間がほとんどなく、もう一度来たいので念入りに触っときました。

夕食は、昨日と同様にホテル(連泊)でいただきました。

トマトジュースに見えますが、オレンジジュースです。甘くて美味しい!

ポロネーゼ

出来立てで美味しかった。

チキンとほうれん草

チキンは、骨付きで食べにくかったですが、味はまずまず。

ほうれん草は、ちょっと茹ですぎなのか柔らかかった。

デザートはチーズケーキ。

味は美味しいけど、何で切ったらこんなボロボロな切り方ができるのだろう??

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る