2010/04/24 - 2010/05/03
おのの のじさん
- おのの のじさんTOP
GWを利用し、阪急交通社の「日本航空直行便利用【新】イタリア大周遊10日間」に参加いたしました。
1度でイタリアを制覇したいと思いこのツアーを選択しました。
そのため北のミラノから南のアルベロベッロまで駆け抜けるかなりハードな旅でしたが、あっと言う間の10日間でした。
成田発のツアーだったので当日の朝、伊丹から成田に移動しツアーに参加いたしました。伊丹⇔成田の航空機代は+2万円だったのでこれくらいだったら成田発のツアーもありかなという感じです。ただ、手配できない場合は、羽田経由や宿泊が必要な場合もあるといわれていたので、今回は上手く行きました。
第1日目
朝6時に自宅を出発し、電車バスを乗り継いで伊丹空港へ成田空港で集合しツアーに参加。
日本航空直行便でミラノマルペンサ空港へ。この日は、観光はなくホテルへ直行。
ホテル:DOMINA INN MILANO FIERA(ドミナインミラノフイエラ)
第2日目
ミラノ市内観光
ドゥオモ、スカラ座広場、サンタマリア・デレ・グラツィエ教会
ベローナへ移動(165km2.5時間)
ジュリエットの家
ホテル:B4 VENEZIA MESTRE(B4ベネチアネストレ)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
日本航空JL417便成田空港からの直行便でミラノマルペンサ空港へ、約12時間のフライトでした。
出発前に立ち寄ったさくらラウンジのビーフカレーが美味しかったです。 -
B747ジャンボ
まず初めの機内食。
キーマカレー、サラダ、サーモンマリネ -
もう一つは、シーフードカレー。
シベリア平原上空。
川も凍ってました。 -
到着前の2食目は、チキンのトマトソースパスタ、お稲荷さん、フルーツ。
アルプス上空通過中
この日の宿泊は、ミラノ郊外のDOMINA INN MILANO FIERA(ドミナインミラノフイエラ)
室内は、新しく清潔なホテルでした。
バスタブはなく、シャワーブースのみでした。 -
おしゃれなフロント周辺
客室の廊下
ホテルの朝食。
ホテルから1時間バスで移動し、ミラノ市内観光へ。
まずは、14世紀ミラノを治めていたヴィスコンティ家の居城だったスフォルツェスコ城。
堅剛な城壁に囲まれています。 -
広い中庭。
ここでは、馬術の訓練がされていたとか -
ヴィスコンティ家の紋章。
イタリアの某自動車メーカーのエンブレムは、この紋章を参考にしたそうです。 -
中世のミラノの地図。
城壁で囲まれてたらしい。 -
外堀
ミラノの街中に、縫い針のオブジェ
スカラ座広場へ
イタリア3大劇場の一つスカラ座。
外見は、おとなしい感じ -
スカラ座広場の中心にあるレオナルドダビンチの像
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世
スカラ座からドゥーモへとつづくアーケード -
天井がガラスでできていて、左右にはカフェやブランドショップがあります。
アーケードは十字にかけられていて、交わる部分はドーム状になってました。
真下から撮影。 -
交わるところの中央の牛のモザイク画
天井がガラスのため、太陽光でガレリアは明るいです。
ドームの壁には、4大陸の女神のフレスコ画が描かれています。
ドゥーモ
逆光のため、暗くなってしまいましたが、大理石で造られ、真っ白な大聖堂。 -
右側から
左後方から
一部修復中 -
中では、ちょうどミサが終わったところでたくさんの人々がお祈りをされていました。
中央の側面には、絵画がかけられています。
サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会
今回の旅の楽しみの一つ「最後の晩餐」があります。 -
右から
レンガ造りの美しい教会です -
教会の内部
いよいよ「最後の晩餐」です。
予約は、11:30から15分間。 -
もともと「最後の晩餐」は教会の隣の食堂の壁に描かれていたらしく、隣の建物へ。
第二次世界大戦で食堂は破壊されたそうですが、描かれた壁は奇跡的に残っていたそうです。 -
「最後の晩餐」は写真撮影ができないので、解説の写真です。
Lunch は AL GALILEO
リゾット
きのこ入りのリゾットで、薄味でしたが、おいしかったです。 -
ミラノ風カツレツ
レモンを搾って、美味しくいただきました。 -
デザートはミルフィーユ
ミラノ市内は、電車が走っています。
もっとレトロな車両もありました。 -
バスでミラノからベローナへ(2.5時間)
ローマ時代の遺跡が地中に。 -
ジュリエットの家に抜ける通路には、たくさんのジュリエットへの手紙が貼り付けてあります。
恋人たちが、いつまでも仲良くいれるように願いが込められているとか。 -
ジュリエットの家です。
大勢の観光客が写真を撮っています。
ジュリエットのモデルとなったカプレーティ家の娘の家で、2階にバルコニーがあります。 -
バルコニーの下には、ジュリエットの像があります。
右胸に触ると恋人と上手いくとか。
皆が触るため金色に輝いていました。 -
エルベ広場
中央の塔は、ランベルティの塔84m
露店が多数でました。 -
アレーナ(円形劇場)
ローマのコロッセオとは異なり、演劇が行われていたそうです。 -
馬車で観光できるのかな
2日目の宿泊は、ベネツィアの手前のB4 VENEZIA MESTREです。
新しくおしゃれな部屋でした。
ホテルのレストランには、プロシュットがたくさんぶら下げてありました
Dinnerは、ホテルのレストランでいただきました。
イタリアビール4ユーロだったかな。
アルコールは、軽めであまり酔わないです。 -
ペンネアラビアータ
ツナが入ったパスタでおいしかったです。 -
カレイのホワイトソース和え
ちょっと薄味でしたので、塩と胡椒を加えてボーノ ボーノ。 -
デザートは、レモンアイス。
バニラアイスと思って食べたらすっぱくてびっくり。
おのの のじさんの関連旅行記