山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山梨県の名産 ほうとう を一度本場で食してみたいと<br /><br /> 思っていましたが、その機会に巡り合いました。<br /><br /> どっしりと重い料理ですが、美味しく頂きました。<br /><br /><br /> また、八ヶ岳倶楽部にも行き雑木林を十分に楽しみました。

G.W -④/⑨  山梨県 名産 ほうとう、八ヶ岳クラブ、清泉寮  5月  2010年

2010/05/03 - 2010/05/06

hamaさん

山梨県の名産 ほうとう を一度本場で食してみたいと

思っていましたが、その機会に巡り合いました。

どっしりと重い料理ですが、美味しく頂きました。

また、八ヶ岳倶楽部にも行き雑木林を十分に楽しみました。

甲府市にある老舗 ほうとう料理店。

皆吉(みなき)築130年の古民家。

2年余り熟成した自家製味噌はコクと香りが

特徴。

ほうとう: 武田信玄が野戦食として使用。
           禅僧が中国から日本にもたらした。

甲州の庶民には、甘いかぼちゃが入れ
           ば、言うこと無しと言われています。

武田神社(山梨県甲府市)

甲斐の戦国大名

風林火山の軍旗で知られています。

越後の上杉謙信との川中島の戦い。

武田信玄 神社の見取図。

中央の黒い部分が風林火山の軍旗。

疾(と)きこと、風の如く、徐(しず)かなる

こと林の如し、侵(おか)しからずめること、

火の如く、動かざること山の如く。

武田神社正面から甲府駅方面を望む。

山梨県からは南アルプス及び八ヶ岳が

近い。山々に恵まれた県。

さて、甲府市の武田神社を後にします。

ここは、八ヶ岳倶楽部です。

雑木林が一番のご馳走と言われる柳生真吾さんが

経営する倶楽部です。

雑木林の中には、板遊歩道があり鳥のさえずりや

小さな生き物が春の訪れに喜ばしそうでした。

この建物は売店です。

各専門家の作品類が販売されていました。

彫刻家具、ステンドガラス、テーブルウェアー、

木のレリーフ等。

後姿の白髪の方は柳生真吾さんの父親。

次に訪問した清泉寮は自然の中の美味しい観光地です。

山梨県清里にある清泉寮キープ協会

*キープ協会:清里教育実験計画の英語の頭文字の訳語。

昭和25年の戦後、アメリカ人ポール ラッシュ博士が

日本の農業の再興を目指し設立されたモデル農村センター。

特に高冷地実験野菜で大きな成果をあげた。

現在はレストラン、宿泊施設、パン工場などがあります。

ケネディ大統領から送られたケネディ大統領記念グラウンドで

自然の中で親子が楽しんでいました。

• 白い華さん 2010/05/07 20:17:28
    俳優! 柳生 博さん にも・・・ 会えたンですね〜。
    今晩は。
    正 に、 旅行 日和! でしたね〜。

「八ヶ岳 倶楽部」って 言うのですか〜?
    親子 で、 山梨 の 雑木林! を 愛して・・・いる!
    根 っから・・・の ナチュラリスト! なんですね〜。
    柳生 一族! の 末裔・・・だから でしょうか ???

最近、 柳生 息子! ばかり・・・を テレビ で 見て、

我が家 も、 どうゆう 風 の 吹き回し !?
    5月 中旬! は、 珍しく・・・ 夫婦で、 国内 旅行〜。
    萩・津和野 へと・・・ 参ります。
    その時、 hamaさん は、 海外 に 居る!???
       それでは また

hama

hamaさん からの返信 2010/05/07 22:01:21
    RE: 俳優! 柳生 博さん にも・・・ 会えたンですね〜。
    > 今晩は。
    > 今年 の G.W. は、 暖かくて、 晴れ! 続き・・・で、
    > 正 に、 旅行 日和! でしたね〜。
    白い華さん、今晩は、いつもご訪問ありがとうございます。
     今年のG.Wは汗ばむほどの好天気でしたね。

> そして、 hamaさん の ファミリー! は、 「山梨 の 旅」 を楽しまれた・・・。
    > 東京 からは、 「日帰り! バス・ツアー」 も、 程好い! 距離 と、 見所 の 豊富さ! で、 「 山梨 」 って、 良く・・・ コース に なるの ですが、
    > 「関西 方面! から、 山梨! を 選ばれる」 とは、 なかなか・・・ 珍しい〜! のでは〜〜。

そうなんです、富士五湖、山梨県、長野県(軽井沢)そして東京に
     行きました。渋滞にも合わず効率的に旅を楽しみました。華がおしゃる
     ように、新幹線ですと先ず東京に行きそして上越新幹線で軽井沢と案内が
     出ていました。やはり車しかありませんね。
    > でも、 そんな・・・ 選択! を される! ご一家・・・が、 オシャレ! ですね。

私が帰国する前に娘と家内が計画立案してくれます。
     各地の名産B級グルメが私の希望です。(笑)

> 「八ヶ岳 倶楽部」って 言うのですか〜?
    > 俳優 柳生 博 の 息子さん は、 「園芸家 に なったんだなぁ〜」 な〜んて、 NHK の 「趣味 の 園芸」 か・・・何か を 見ながら 思って いたのですが、
    > 親子 で、 山梨 の 雑木林! を 愛して・・・いる!
    > 根 っから・・・の ナチュラリスト! なんですね〜。
    > 柳生 一族! の 末裔・・・だから でしょうか ???

柳生真吾さんの八ヶ岳倶楽部は知りませんでした。
     感じの良い所でした。

> そして、 オオ〜〜、 偶然、 パパ・柳生 博さん にも 会えて、 ラッキー! でしたね。
    > 最近、 柳生 息子! ばかり・・・を テレビ で 見て、
    > 今回 の 柳生 パパ! の 後ろ 姿! は、 貴重! な 一枚・・・ デスヨ。 (笑)

柳生さんは昔TVで見て以来でも後姿で分かりました。

> 白糸の滝。 昇仙峡。 武田神社。 そして、 本場! の ほうとう・・・と、 観光 ポイント! を 押さえた 「甲州 の 旅」。。。
    > 富士山 も 顔! を 魅せ、 素晴らしい〜 G.W. の 様子・・・。 楽しませて、 頂きました。
     ありがとうございます。

> 我が家 も、 どうゆう 風 の 吹き回し !?
    > 5月 中旬! は、 珍しく・・・ 夫婦で、 国内 旅行〜。
    > 萩・津和野 へと・・・ 参ります。
    > 「蒸気機関車に 乗って、 津和野へ・・・ 向かおう〜」 と、積極的 な 夫 が、 そんな 乗車券 も 購入 済み・・・。 (笑)
    > また、 旅行記 で、 「日本 の 風景〜」 を 見て・・・ 頂ければ と 思います。
    > その時、 hamaさん は、 海外 に 居る!???
    >    それでは また

萩、津和野ですか。良いですね、5月中旬は空いていて十分に
     楽しまれると思います。
     ブログを楽しみにしていま〜す。

私は5月1日に帰国し5月13日に海外に戻りますので海外にて
     華さんのブログを堪能させていただきます。

では、メッセージ及び投票に感謝しつつ失礼ます。
      良い旅を!

hamaさんのトラベラーページ