霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを利用して、白糸の滝(富士宮、静岡)、<br /><br /> 芝桜まつり(山梨県)、甲府市、昇仙峡、勝沼ワイナリー、<br /><br /> 軽井沢(長野県)から東京に来ました。<br /><br /> 渋滞には合わず順調な旅行を続けています。<br /><br /> 東京では、国会議事堂内見学、靖国神社を訪れました。<br /><br /> いずれも初めての経験です。

G.W-⑥/⑨ 国会議事堂、靖国神社  5月  2010年

2010/05/03 - 2010/05/06

hama

hamaさん

ゴールデンウィークを利用して、白糸の滝(富士宮、静岡)、

芝桜まつり(山梨県)、甲府市、昇仙峡、勝沼ワイナリー、

軽井沢(長野県)から東京に来ました。

渋滞には合わず順調な旅行を続けています。

東京では、国会議事堂内見学、靖国神社を訪れました。

いずれも初めての経験です。

国会議事堂の見学は一般に公開されています。

今回の旅行に一時間の国会議事堂の見学を

計画の中に入れました。

先ず、参議院側から入ります。

国会議事堂正面の写真で建物は花崗岩で

出来ています。現在建物が汚れている為に

綺麗に垢落としをしていました。

真っ白く建物下部が浮き出ていました。

議事堂内の撮影は禁止されていました。

主な見学先は、参議院議場でした。TVでもお馴染み

な議場です。

ここは永田町1丁目です。

国会がゴールデンウィーク明けで静かでした。

参議院議員が一人いました。

鳩山首相は沖縄から帰京したばかりでした。

国会議事堂内見学のあとは、靖国神社訪問です。

写真は靖国神社の見取り図です。

菊花紋章(菊花紋)

鎌倉時代、後鳥羽天皇から引き続いている花紋。

正式には、十六八重表菊が天皇の紋として定着。

靖国神社境内。

幕末の志士も合祀されています。

吉田松陰

坂本竜馬

高杉晋作 等

第二鳥居

青銅製 日本一の大きさを誇る。

1889年建てる。

大村益次郎銅像

近代的陸軍創始者

靖国神社創建に尽力。

威辰戦争以降国事に殉死した日本の軍人、軍属

等を主な祭神とする。

*本殿

靖国神社併設の遊就館に展示されている

三菱重工製ゼロ戦戦闘機。

天皇、朝廷、政府側の立場で命をささげた

戦没者、英霊。

国会議事堂の見学、靖国神社の訪問は、

日本をまじかで見た感じです。

未来永劫平和な日本でありますように!