ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス(全てロンドン泊)<br /> 2/21~22 ロンドン<br /> 2/23    グリニッジ日帰り/ロンドン<br /> 2/24    リングフィールド日帰り/ロンドン<br /> 2/25    ニューマーケット、ケンブリッジ日帰り<br /> 2/26    コッツウォルズ日帰り/ロンドン<br /> 2/27~28 ロンドン<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イギリス・ロンドン③】<br />2/24~26 ロンドン4~6日目<br /><br /><br /><参考HP><br />リングフィールド競馬場 <br />http://www.lingfield-racecourse.co.uk/

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 19(イギリス・ロンドン③)

2010/02/24 - 2010/02/26

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス(全てロンドン泊)
 2/21~22 ロンドン
 2/23    グリニッジ日帰り/ロンドン
 2/24    リングフィールド日帰り/ロンドン
 2/25    ニューマーケット、ケンブリッジ日帰り
 2/26    コッツウォルズ日帰り/ロンドン
 2/27~28 ロンドン
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【イギリス・ロンドン③】
2/24~26 ロンドン4~6日目

<参考HP>
リングフィールド競馬場

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ロンドン4日目朝。9時半。
    宿泊した“SEAMOUR HOTEL”(パディントン)内。

この螺旋階段は結構つらかった。
    目もぐるぐる回るし・・・

パディントンから地下鉄でアールズコートへ。
    本日はホテルを移動。

10時半頃、セントマークホテル。
    アールズコート駅からほど近い所にある。

アールズコートから地下鉄でヴィクトリア駅へ。

11時半過ぎ、ヴィクトリア駅。

本日は郊外へ。
    目的地はリングフィールド(Lingfield)

11時53分発まで待つ。
    切符は当日購入。スタンダードクラスのオフピーク・デイリターンチケットで、11.60ポンド。

乗車券
    上がロンドン→リングフィールド
    下がリングフィールド→ロンドン

※リングフィールドでは乗車券の回収がなかった。
    記念に保管。

列車内

車窓より

ロンドン・ヴィクトリア駅から50分、リングフィールドLingfieldに到着。
    12時半過ぎ。

なんのためにここへ来たかと言うと、イギリス競馬を体験しに。

駅の様子

まだ着たばかりだが、この看板は帰る人用。
    駅と公園の境目にある。

もちろん私たちはこれから向かうわけで。
    案内表示にしたがって、公園内の競馬場を目指す。

リングフィールド競馬場の入り口。
    入場料 13ポンド。
    決して安くない・・・

競馬場内。
    レースコース。

ロンドン近郊の競馬場だとアスコットやエプソムが有名だが、ここリングフィールドでも年に数回大きなレースがあるらしい(同行者談)
    ※私は競馬に詳しくない。

パドック(こちらではPARADE RINGというらしい)

表彰台

平日で大きいレースがないものの、思っていたより人がいたという印象(同行者談)
    ※私は競馬に詳しくない。

やっぱり雨はつきもの。
    16時半前。

13時半頃からレースがはじまり、最終レースまで馬券を買ったり、観戦したり。
    カフェもあったが、高そうな気がして近づかなかった・・・手持ちのチョコバーなどで空腹をしのぐ。

17時半頃にリングフィールド駅から列車に乗り、ロンドン・ヴィクトリア駅へ。

19時、ヴィクトリア駅構内にある寿司などのテイクアウェイ店“wasabi”
    ここで焼きそばを買って帰った。
    3ポンドぐらい。

※“wasabi”はロンドンのそこかしこで見かけた。

地下鉄でホテルのあるアールズコートへ。

20時、アールズコートロードにあるスーパー“マークス&スペンサー シンプリーフード”で夕食他の買い出し。

“MARKS&SPENCER”
    所在地:266/268 Earls Court Road, London

ロンドン5日目朝、7時半。
    ホテルの部屋から。

ここもパディントンで泊まったホテル同様タウンハウス風だが、部屋は地下。
    ・・・といっても、光がそこそこ射すこんな眺め(?)もロンドンならでは。

地下の部屋はじめじめしていてオススメできない、というクチコミをよく見かけるが、気にならなかった。

朝食後、地下鉄で移動。

9時過ぎ、キングスクロス駅。

今日もロンドンから日帰りで。
    まずはケンブリッジへと向かう。
    9時15分発 ケンブリッジ行き。途中停車なしの直通列車。

乗車券は前日購入済み。
    スタンダードクラスのエニタイム・デイリターンで31.50ポンド。
    ロンドンの地下鉄1〜4ゾーンも含む乗車券のため、往路、復路ともにお得!!
    (ロンドンターミナル駅〜目的地という乗車券もあるが、料金は同額)

行き先がケンブリッジだからか、学生らしい人が多い。

■■トルコ・イギリス・イタリアぐるり 20(イギリス・ケンブリッジ)につづく■■

ケンブリッジから戻り、スーパーで夕食を買い出し。

21時前、ホテルの室内で夕食。
    ロンドンの後半、4泊するこの“セントマークホテル”は、室内に冷蔵庫とレンジがあり重宝!
    節約生活はつづく。(スーパーのほうが食べ物の種類が豊富なのもある)

缶入りのアスパラガスのポタージュ
    ジンジャービアー(しっかりジンジャーエール)
    サラダ
    マサラカレー

ソーセージ&グレイビーソースとマッシュポテトのセット。値引きされていて1ポンド!!

味もなかなか☆
    (ビーチサンダル履きの足が写りこんでいる・・・)

夕食代7ポンドぐらい。

■■トルコ・イギリス・イタリアぐるり 21(イギリス・コッツウォルズ地方①②)につづく■■

コッツウォルズからロンドンに戻るも、まだ余力があったため夜の大英博物館へ。

金曜日のため、20時半まで開館。
    現在18時過ぎ。

1Fは見終えたので、2〜4Fへ。
    実は今回のロンドン滞在だけで、ここに来るのは2度目。

おとぼけた表情のやつら。
    好みにぴったり。
    この時代なら芸術家として活躍できそうな気がする〜(笑)

ふむふむ。紀元前12〜7世紀のネオヒッタイト期のものらしい。

紀元前700〜600年もの

こんなのも

あんなポーズや

カエルとか(右上)

目を見開いていたり

妙に細長かったり

夜だからか、ロゼッタストーンも落ち着いて見られる。

でも、いつもより開館時間が長くても2〜4Fの各ギャラリーはすでに閉まっている所が多数。
    インフォメーションで、明日は朝から各ギャラリーを見られるのか確認。

9時半頃、ホテルに戻って夕食。
    今日もこんな感じ。

昨日の残りのアスパラガススープ
    えびのカクテル
    ラザニア
    フルーツ
    パンなど

6ポンドぐらい。
    スーパーに売ってるものも、基本薄味で塩が必須。
    飛行機の機内食のを残しておいてよかった。

ロンドンも残り1日!
    やっぱり目玉はポートベローマーケットかな。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る