ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは最新の旅行ではありませんが参考までにのせます。フィンランド航空でローマへ行きました。諸般の事情により久しぶりの海外旅行となりました。休みを取ることが直前に決まったので、高い航空券とホテルしかなく、おまけに円安と燃油サーチャージがピークという今思えば最悪のタイミングで行くことになりました。節約志向の強いわたしは、ローマでフォロイタリコというユースホステルに5泊しました。安さだけがとりえで、その他の点は今まで泊まったユースホステルの中でも最低レベルでした。1泊目は夜中で機械が使えないといってパスポートを突然取り上げられた不安と、交通量が激しい通り沿いの窓際だったことから全く眠れませんでした。2日目はよかったのですが、3日目からチリ人の3人組が現れて参りました。色々話しかけてきてくれましたし悪い人たちじゃなかったのですが、早寝早起きのわたしと生活リズムがまるで違いました。もっともわたしのような早寝早起きの人間が泊まるような所ではなかったのかもしれませんが、遠慮なくといったわたしの言葉を間に受けて3時頃まで騒いでいるし、野獣のようないびきをする人がいて眠れたものではありませんでした。朝はドタバタしてちょっと邪魔してやりました。湯がまともに出るシャワーは1つしかありませんでした。ある日洗濯をしていたら突然停電になりました。受付の人は自分勝手な感じで、無駄話をしているのを我慢して列に並んで待ちました。それでも無料で携帯の充電をしてくれました。部屋にはコンセントがありませんでした。写真はテルミニ駅です。ローマの鉄道の中心となる駅です。

2008年7月 イタリア・フィンランド(1) ローマへ

2008/07/20 - 2008/07/27

mas98765

mas98765さん

地下鉄の駅です。ローマでの移動は主に地下鉄を使いました。

ユースホステルの近くのバスの停留所です。バスがあと何分で来るか表示されています。バスはあまり使いませんでした。

ローマのゴミ箱です。

ある日の夕飯です。わたしは倹約家なので、いつもファーストフードのようなものになってしまいます。マクドナルドにもあちこちで行きました。写真は、パンテオンの右横をまっすぐ行って少し広い通りに出る直前の右側(角かも)にあるイル・デルフィーノというセルフサービスレストランの定食(約10ユーロ)です。パスタのトマトソースが結構くどかったです。

これはユースホステルの食堂で食べたパスタです。(コーラとセットで5ユーロという安さで、美味しかったです。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る