2010/05/01 - 2010/05/02
青山蒼渓さん
ケンブリッジの帰途、ロンドンで知人との再会は最初の出会の場、ハイドパーク近くのパブ。全く変わらない体系風貌、こちらは随分と老けたのに。
2日間とも生憎の冷たい雨、折角のロンドン散策もままならず、大英博物館とテート美術館での雨宿りとなりました。
マーブルアーチ
ダブルデッカーとモニュメント
戦争の犠牲者追悼碑。これは戦争に駆り出され、犠牲となった動物を慰霊しております。
ハイドパークで昼食はサンドイッチとミルク、安上り。
Oxford St。この後直ぐ雨が降って来たのでロンドン散策は諦め、雨宿りの為に大英博物館へと移動。
大英博物館。今でも無料公開(寄付)を続けている英国のゆとり、懐の深さに感激。
博物館メインロビー、先ずトイレにダッシュ。
大英博物館と言えば、エジプトとグレコローマン。今日も中国人、欧州各国からの観光客で大賑わい。でも、東京の博物館/美術館企画展に比較するとゆったり見られます。
博物館は床からの反動で足が草臥れます。やれやれ、ここで一休み。
日本からの海外流出美術を見るのも博物館での楽しみの一つ。三菱館の源氏絵巻(江戸初期)
ローマンブリテン図。
今年はワールドカップの年。南アフリカの自然をテーマにした前庭
南アの花。そろそろ知人との待ち合わせの時間。博物館への下車駅、Holbornにあるスーパーで南ア産ワインを買い、待合せの場、マーブルアーチ近くのパブへ。
久し振りにビッターをパイント。やっぱり英国へ来たらこのビール。 -
知人宅へは地下鉄ですが、連休に工事運休とはなんとも無粋。そこで水上バスでと洒落込んだのですが。
Embankmentで乗船。上流には議事堂も見えてます。未だ夕闇前。 -
ロンドン新名所、観覧車。雨でも結構な客。
その大観覧車下で乗客を乗せたけど、故障と言って、運行休止。次の船は10と言ったのに30分も待たされ、すっかり暗くなりました。泣き面に蜂状態。
水上バスをO2と言われるアリーナ前で下車、ここから知人宅(アパート)まではテームズ沿いのプロムナード。パートナーが到着が大分遅くなった来客の為にカレーを作って呉れました。赤ワインを2本飲んで、すっかりご機嫌。思い出話に時の経つを忘れ、気づくと日付も変わっていた。
今日も最寄の地下鉄は運休。雨の中、バスと地下鉄でテート美術館へ。
ターナーコレクションならここ。
美術館内部。
コーチステーション近くのイタリアレストランで昼食後、友人と再会を約束し、2時のコーチで帰宅。 -
ボンマス到着したが迎える知人の姿無し。バス時刻を見ると平日30分間隔のバス、日曜は2時間。20分前に発車したばかり。仕方なくBR駅内で温まろうとしたが待合室も無い。知人宅に電話しても通じない。そこでと思い、知人のその友人宅に電話してみると無事知人と連絡が取れ、車で迎え。車内で軽い罵り合い。私は連絡を取らないで、まるで糸の切れた凧状態。私は電話しても何時も家に不在と文句。
でも何とか帰宅。留守電を確認したけどやはり私のメッセージが記録されていない。すると何と知人が留守録を作動させていなかった事が判明。私も何度も電話、或いは友人宅のPCからメッセージを送っておくべきだったと反省。
ロンドン(イギリス) の旅行記