ボーンマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国の福祉、特に老人や老人介護の現場を紹介。ホ−ムスティ先の大家が身内に代り、老いた知人の世話をしているので、そのお付き合いで良く高齢独身者アパ−トや介護付老人ホ−ムを訪れた。ちらりと覗いただけだが、日本の孤独な老人達よりは大事にされ、恵まれていると思われた。

還暦旅22 英国の福祉をちょっとだけ

2010/04/22 - 2010/06/09

青山蒼渓

青山蒼渓さん

公営高齢独身者アパ−ト

裏庭にあるホ−ル、PC,ビリヤ−ド、図書などが置いてあり、グル−プでの茶話会や食事会も行える。私も一度、会費性昼食会に参加し、料理や洗い物を手伝った

入居者によるガ−デニング。前の管理人女性がそのまま居住者として残る事が出来た。その女性がガ−デニングに熱心で苗から育てている

周囲は高級住宅地

ニュ−フォレスト国立公園傍の介護ホ−ム

廊下。セキュリティはかなり厳しい。

• 食堂

食堂

トイレ。各部屋にもトイレ、浴室完備。

サロン

サロンの外にはニュ−フォレストの穏やかな緑が広がる。ここは主要国道から数キロ入った、本当に静かな環境。至る道路も狭く、住民(農家)と見舞い家族が時々通うだけの行き止まり道。

• わんぱく大将さん 2011/04/23 08:58:33
    イギリスの福祉
    LPriqさん、今晩は。  うちに御寄りいただいたようで、有難うございました。お茶の一杯も差し上げず、申しわけないことを。

さて、還暦の旅で(自分とは10歳位違われますね)いろいろ行かれたご様子。  実は、2006年2月までロンドンの、現地手配会社にいたので、日本から来られるグループ、また、こういった施設の見学をされる、いわゆる、テクニカル・ヴィジットと言うのもさせていただいており、懐かしく拝見させていただきました。  イギリスは、早いうちから親の家をでて、生活し、親が年いったからといって実家に帰るわけではなく。結構、お年寄り一人で、スーパーに来て、買い物をというのも見かけましたが。
    日本では息子、娘夫婦と、孫と同居。  どっちがいいんでしょうね?

大将

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2011/04/23 15:22:02
    RE: イギリスの福祉
    大将さん、今日は。

こちらこそ挨拶無しに土足で立ち入ってしまい、
    申し訳御座いません。

現在はBCNにご滞在なんですか?

私の最後のBCN旅は丁度五輪の時だから、
    もう19年前なのかな、15年前
    なのかな?

初回はホテルマジェスティク、
    2度目はプラサレヤル内の小さな
    ホテルとSitgesにあるア−トギャラリ−
    みたいなホテル、2回目の方が
    旅らしくて良かったです。

BCNは観光名所廻りしなくても、
    そこに居るだけでも楽しいですね。

ランブラのバ−ルで、窓の外で
    売春婦や薬売りを見下ろして午後の
    一時を過ごしたり、電車でちょっと
    近郊日帰旅に出たり。

英国、居候先が熟年で、だから、
    高齢者施設に週1回は行ってたし、

高齢者単身住宅の知人宅で週に
    何度か食事し、クリスマスパ−ティも
    そのフラットの住人と一緒でした。

私は単身なので、英国の福祉が
    羨ましいです。年金は日本の方が
    多いけど、日本の生活は貧しいと
    思います。

この夏か秋に英国に行く機会が
    あったらスペインにも再訪したいと
    願っております。参考にしたく、
    これからも欧州便りをお願い致します。

LPriq

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/24 22:35:18
    RE: RE: イギリスの福祉
    > 大将さん、今日は。
    > こちらこそ挨拶無しに土足で立ち入ってしまい、
    > 申し訳御座いません。
    > 現在はBCNにご滞在なんですか?
    > 私の最後のBCN旅は丁度五輪の時だから、
    > もう19年前なのかな、15年前
    > なのかな?
    > 初回はホテルマジェスティク、
    > 2度目はプラサレヤル内の小さな
    > ホテルとSitgesにあるア−トギャラリ−
    > みたいなホテル、2回目の方が
    > 旅らしくて良かったです。
    > BCNは観光名所廻りしなくても、
    > そこに居るだけでも楽しいですね。
    > ランブラのバ−ルで、窓の外で
    > 売春婦や薬売りを見下ろして午後の
    > 一時を過ごしたり、電車でちょっと
    > 近郊日帰旅に出たり。
    > 英国、居候先が熟年で、だから、
    > 高齢者施設に週1回は行ってたし、
    > 高齢者単身住宅の知人宅で週に
    > 何度か食事し、クリスマスパ−ティも
    > そのフラットの住人と一緒でした。
    > 私は単身なので、英国の福祉が
    > 羨ましいです。年金は日本の方が
    > 多いけど、日本の生活は貧しいと
    > 思います。
    > この夏か秋に英国に行く機会が
    > あったらスペインにも再訪したいと
    > 願っております。参考にしたく、
    > これからも欧州便りをお願い致します。
    > LPriq

LPriqさん

昨日は、サン・ジョルディと言う祭日で、街をくねくねしておりました。  そうでうか、マァジェスティック、いいところに泊まられて。うちの近所でもあります。 まあ、その時は、ロンドン住まいでしたが。

英国の福祉は、気持ちが豊かというか。  ただ、お金のみ出しさえすればいいというもの ではないように感じます。

大将

青山蒼渓さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る