2010/04/22 - 2010/06/09
青山蒼渓さん
英国の福祉、特に老人や老人介護の現場を紹介。ホ−ムスティ先の大家が身内に代り、老いた知人の世話をしているので、そのお付き合いで良く高齢独身者アパ−トや介護付老人ホ−ムを訪れた。ちらりと覗いただけだが、日本の孤独な老人達よりは大事にされ、恵まれていると思われた。
公営高齢独身者アパ−ト
裏庭にあるホ−ル、PC,ビリヤ−ド、図書などが置いてあり、グル−プでの茶話会や食事会も行える。私も一度、会費性昼食会に参加し、料理や洗い物を手伝った
入居者によるガ−デニング。前の管理人女性がそのまま居住者として残る事が出来た。その女性がガ−デニングに熱心で苗から育てている
周囲は高級住宅地
ニュ−フォレスト国立公園傍の介護ホ−ム
廊下。セキュリティはかなり厳しい。
食堂
トイレ。各部屋にもトイレ、浴室完備。
サロン
サロンの外にはニュ−フォレストの穏やかな緑が広がる。ここは主要国道から数キロ入った、本当に静かな環境。至る道路も狭く、住民(農家)と見舞い家族が時々通うだけの行き止まり道。
- わんぱく大将さん 2011/04/23 08:58:33
- イギリスの福祉
- LPriqさん、今晩は。 うちに御寄りいただいたようで、有難うございました。お茶の一杯も差し上げず、申しわけないことを。
さて、還暦の旅で(自分とは10歳位違われますね)いろいろ行かれたご様子。 実は、2006年2月までロンドンの、現地手配会社にいたので、日本から来られるグループ、また、こういった施設の見学をされる、いわゆる、テクニカル・ヴィジットと言うのもさせていただいており、懐かしく拝見させていただきました。 イギリスは、早いうちから親の家をでて、生活し、親が年いったからといって実家に帰るわけではなく。結構、お年寄り一人で、スーパーに来て、買い物をというのも見かけましたが。
日本では息子、娘夫婦と、孫と同居。 どっちがいいんでしょうね?
大将
- 青山蒼渓さん からの返信 2011/04/23 15:22:02
- RE: イギリスの福祉
- 大将さん、今日は。
こちらこそ挨拶無しに土足で立ち入ってしまい、
申し訳御座いません。
現在はBCNにご滞在なんですか?
私の最後のBCN旅は丁度五輪の時だから、
もう19年前なのかな、15年前
なのかな?
初回はホテルマジェスティク、
2度目はプラサレヤル内の小さな
ホテルとSitgesにあるア−トギャラリ−
みたいなホテル、2回目の方が
旅らしくて良かったです。
BCNは観光名所廻りしなくても、
そこに居るだけでも楽しいですね。
ランブラのバ−ルで、窓の外で
売春婦や薬売りを見下ろして午後の
一時を過ごしたり、電車でちょっと
近郊日帰旅に出たり。
英国、居候先が熟年で、だから、
高齢者施設に週1回は行ってたし、
高齢者単身住宅の知人宅で週に
何度か食事し、クリスマスパ−ティも
そのフラットの住人と一緒でした。
私は単身なので、英国の福祉が
羨ましいです。年金は日本の方が
多いけど、日本の生活は貧しいと
思います。
この夏か秋に英国に行く機会が
あったらスペインにも再訪したいと
願っております。参考にしたく、
これからも欧州便りをお願い致します。
LPriq
- わんぱく大将さん からの返信 2011/04/24 22:35:18
- RE: RE: イギリスの福祉
- > 大将さん、今日は。
> こちらこそ挨拶無しに土足で立ち入ってしまい、
> 申し訳御座いません。
> 現在はBCNにご滞在なんですか?
> 私の最後のBCN旅は丁度五輪の時だから、
> もう19年前なのかな、15年前
> なのかな?
> 初回はホテルマジェスティク、
> 2度目はプラサレヤル内の小さな
> ホテルとSitgesにあるア−トギャラリ−
> みたいなホテル、2回目の方が
> 旅らしくて良かったです。
> BCNは観光名所廻りしなくても、
> そこに居るだけでも楽しいですね。
> ランブラのバ−ルで、窓の外で
> 売春婦や薬売りを見下ろして午後の
> 一時を過ごしたり、電車でちょっと
> 近郊日帰旅に出たり。
> 英国、居候先が熟年で、だから、
> 高齢者施設に週1回は行ってたし、
> 高齢者単身住宅の知人宅で週に
> 何度か食事し、クリスマスパ−ティも
> そのフラットの住人と一緒でした。
> 私は単身なので、英国の福祉が
> 羨ましいです。年金は日本の方が
> 多いけど、日本の生活は貧しいと
> 思います。
> この夏か秋に英国に行く機会が
> あったらスペインにも再訪したいと
> 願っております。参考にしたく、
> これからも欧州便りをお願い致します。
> LPriq
LPriqさん
昨日は、サン・ジョルディと言う祭日で、街をくねくねしておりました。 そうでうか、マァジェスティック、いいところに泊まられて。うちの近所でもあります。 まあ、その時は、ロンドン住まいでしたが。
英国の福祉は、気持ちが豊かというか。 ただ、お金のみ出しさえすればいいというもの ではないように感じます。
大将
青山蒼渓さんの関連旅行記