出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終二日間を使って島根と鳥取を横断(往復)。<br />妖怪(水木しげる)ブーム?に便乗して境港メインで計画。<br />でもせっかく島根横まで行くのであれば島根も制覇と思い<br />出雲大社等々を織り込んでいざ出発〜。<br />諸事情により出雲が先になったけど結果としてうまく回れたかな。<br /><br />出雲までJRの割引切符「こだま&やくも指定席往復きっぷ」を使い、その後レンタカーにて移動。<br />1日目:島根ワイナリー&gt;&gt;出雲大社&gt;&gt;日御碕&gt;&gt;米子皆生温泉「なぎさ園」<br />2日目:米子皆生温泉&gt;&gt;境港&gt;&gt;出雲市<br /><br />写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。<br />カメラ:Panasonic DMC-TZ7

出雲&境港 八百万の神&妖怪の旅(1日目:出雲編)

2010/05/04 - 2010/05/05

キノ

キノさん

GWの最終二日間を使って島根と鳥取を横断(往復)。
妖怪(水木しげる)ブーム?に便乗して境港メインで計画。
でもせっかく島根横まで行くのであれば島根も制覇と思い
出雲大社等々を織り込んでいざ出発〜。

1日目:島根ワイナリー>>出雲大社>>日御碕>>米子皆生温泉「なぎさ園」
2日目:米子皆生温泉>>境港>>出雲市

写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。
カメラ:Panasonic DMC-TZ7

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

新大阪駅よりこだまにてまずは岡山へ!
    新幹線に乗るのがすごい久しぶり〜。

岡山にてやくもに乗り換え、出雲市駅に到着後のやくも。

出雲市駅

JR出雲市駅前。

お昼に到着だったのでさっそくお昼ご飯を食べるべく
    駅前を見渡してみると出雲そばの看板が。

そして出雲そば。
    出雲そばについて調べてみると食べ方が他の地方と違ってそばにつゆをかけて食べるのが出雲そばらしい。
    お米好きな私は親子丼セット。
    でもおそばが微妙な感じ…まずいわけではないのだけど(汗

昼食後、レンタカーを借り、島根ワイナリーに直行。
    (トヨタレンタカーにてカローラアクシオを借りたのですが、これが思いのほか快適でよかった〜、まだ走行距離が6000kmな新しい車両だったからかな)

まずは工場見学。
    休日なので?機械は止まっていました。

仕込室。

見学後、直売所やレストランのある方へ向かう通路。
    天気が良く日差しが強かったのだけど、風はやや冷たく気持ちがよかった〜。

ブロックの隙間からパンジーが。
    タンポポとかは見かけるけどこんなど根性パンジーもいるのですね…。

直売所に入って即試飲コーナーへ(笑)

でも私は運転があるので飲めない…。
    というわけでノンアルコールなぶどうジュースを飲みに行ったら何気に大流行り。お子様とおそらく運転主なお父さんたちでいっぱいでした(・∀・)人(・∀・)仲間
    なのでジュースの入った器も4個と増量気味でした。

試飲&お土産など購入後表へ。
    GWということもあり、表には出店があり縁日モード。

そして私の好物ソフトクリーム売り場。
    そばソフトはちょっと食べる勇気なしでした^^;
    巨峰ソフトを食べたのですがウマー。
    もう1個食べたかった…。
    ワインソフトも食べたかった…。
    ソフトクリームのためにだけにもう一度島根行ってしまいそうだ(笑

今回食べた巨峰ソフト!
    晴れ+風で溶けるスピードが速くて焦った(;゜ロ゜)

島根ワイナリーを見学後、続いて出雲大社へ。
    ワイナリーから車で15分ぐらいで近いです。

上の写真の場所から振り向くと、とんでもなく大きな鳥居が見えました。私たちは東側から来たのでくぐらずでしたが、遠目でこのサイズってことは、かなり大きいような。

参道その1。
    木陰のおかげで快適。

参道その2
    ここから松メインに。拝殿までもう少し。

そして拝殿(御仮殿)に到着。
    只今出雲大社本殿は改修中なので奥には改修用の囲いの建物も。

さすがGWってこともあって参拝客のすごい列。

拝殿の横の神楽で舞が行われていました。
    この舞の囃子がちょっとお気に入り。

お参り後、隣の神楽殿へ。こちらに有名な大しめ縄が!

刺さってる!
    私も挑戦しましたが、6回目ぐらいでやっと(´Д⊂
    これ失敗が続くといい感じに恥ずかしくなってきます(汗

投げていると他の方か刺した賽銭が落ちる場合も多く、地面には…。私が挑戦中も1枚落とした^^;
    でもこの地面に落ちたものは神社の方が回収して賽銭箱に投入されていたので安心。

神楽殿横の鏡の池。
    横の藤並木が見ごろでした。

独特の雰囲気。

神楽殿裏に鎮守社、天満宮。
    裏手は静かで厳かでした。

紅葉?楓?

出雲大社観光終了時点で15時過ぎで、残りの移動時間が少し厳しかったのですが、せっかくのレンタカーモードだったので、お宿に到着時刻の変更を連絡して日御碕まで遠征。
    でも行ってよかった〜綺麗な灯台でした。

日御碕海岸 自然・景勝地

• 真っ白(*&#39;-&#39;)

真っ白(*'-')

灯台麓からの眺め。
    夕日には早い時間だったので、逆行全開(笑
    夕暮れ時だとかなりよさげな予感。

灯台を出発して1時間半弱なんとか18時に米子皆生温泉のお宿「なぎさ園」に到着。お部屋からの眺めが海〜。昔ながらの旅館って感じで良かった〜。
    到着が遅くなったのでそのまま即夕食、その後お風呂となりました。夕食撮影忘れた(つД`)。
    おいしかったです!

日が暮れると海岸沿いは少しライトアップされていました(隣のホテルがかな)。

1日目終了
    境港編へ続く〜