ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ、2日目。<br />HISに申し込んだ半日ウォーキングツアーに行きました。

ローマ・永遠の都(かな?)④

2006/08/28 - 2006/09/02

チャンツン

チャンツンさん

ローマ、2日目。
HISに申し込んだ半日ウォーキングツアーに行きました。

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝、バルベリーニ駅近くのトリトーネの噴水集合。
    徒歩ツアーのせいか、私より若い人が多い。
    ホテルはばらばらで、三々五々集まってきます。
    この噴水のレプリカは、晴海のトリトンスクエアの中庭にあります。

集合完了。無線機というか、レシーバー(ラジオのようなもの)を渡されて使用説明。2班に別れ、出発。私の班は右手にいる20代後半の男性ガイド。
    もう1つの班はおばちゃんベテランガイドでした。

お約束のようにまずは、トレビの泉。

前の写真の上の辺り。

これもお約束。コインを投げます。
    「またここに来れますように。」

朝早いので、まだ空いているので写真撮り放題です。
    この泉は郊外から引いた水らしいのですが、結構な勢いで出ています。

謎の写真売りのオッサン。
    キャノンのデジイチに、エプソンのプリンターを抱えて1枚5ユーロで写真を撮ってすぐに渡してくれます。
    でも、電源はどこから取るのか?誰も頼まなかったので、謎は解明されませんでした。

移動の信号待ち。
    この間もいろいろと話を聞いてました。

町の至る所の噴水(泉)があります。
    ほとんど、飲めるらしいです。

ほかの外人さんツアーもいます。

次の場所の建物の外観の説明を聞いているところ。
    興味が無い所なので、憶えていません。(すみません)

建物の中。
    フレスコ画がキレイでした。

次の場所に移動中。
    昨日も通った場所です。

昨日よりも、近づきます。
    周りの道路、工事中。

石畳を直していました。
    凸凹していて歩きづらいので、普通のアスファルトでもかまわないと思うのですが、景観を変えてはいけないらしいので、同じように道路も修復ということでしょう。

フォロ・ロマーノに向かいます。

新しい建物と、古い建物が混じり始めます。

どこからが古くて、どこからが新しいかわからなくなってきて・・・・

古い建物の残った、見るからに遺跡の連なる場所に着きました。

土台しか残っていない所もあれば・・・・・

壁や柱が残っている所もある。

ガイドさん、説明中。

「昔はこの絵のような建物が建っていました。」

ローマの凱旋門。
    「賽は投げられた」と言って、ルビコン川を渡ってきて建ててのか?

細かく彫刻がされています。

一番興味深かった建物。
    一度埋まって使わなくなったのを掘り起こして違う用途に使い、また埋まっていたという。
    建物と、階段と、外側の柱の古さが違う。
    へんなの。

何故、町の中に遺跡があるのか、チョッと不思議。

いくら戦争があって支配者や町の中心地が変わったとはいえ、すっと住んでいた所が埋まってしまい、それをずうっと忘れていて、近代になって遺跡として発掘されるというのは不思議です。

このあたりは埋まっていたというより、「使わないけれど、壊すのも面倒だから取っておいた。」という感じ。

もう1つ凱旋門。
    代が変わる度に作っていたの?

フォロ・ロマーノ終了。
    次に移動です。

補足。フォロ・ロマーノ、この頃タダだったのですが、入場料取るようになったらしいです。

ジャーン!
    見えてきました。

コロッセオ。
    裏のほうと言うか、普通写真に写らないあたり。

お約束の角度から。

「中はこうなってまーす。」
    図鑑で説明中。

そしてお約束のパチリ。

中に、入れます。
    このツアーでは入りませんでしたが、解散した後、戻って入場した人もいたらしいです。
    ちょうど昼頃で混んでいましたが、午後になって空いたらしいです。
    バチカン美術館もガイドさんによると午後のほうが空いていると言っていたのですが、そのとおりでした。
    柱に穴が空いているのは、溶かした鉄を流したあとだそうです。

ここにも凱旋門。
    ローマ人、凱旋門好き?

このあたりで半日徒歩ツアー終了。
    ご苦労様でした。

ハト発見。
    日本と同じ柄だ。
    そういえば、ローマ、スズメがいない。
    ガイドさんに聞いたら「公園に行くといますよ。」
    と言うので、ランチを持って公園に行きました。

つづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る