ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら、ローマに行ったときの旅行記です。<br />楽しかったので、また行きたい町になりましたが、果たして今度はいつになるのかなぁ?<br />写真をパソコンに取り込み中、何故かデータが破損してしまい、幸いマイピクチャ以外のところに保存していたのが残っていたので、なんとか思い出の写真を失わずに済みました。<br />でも何故か何枚かなくなっていますが・・・・・。<br /><br />ダラダラした旅だったので、ダラダラと進みます。

ローマ・永遠の都(かな?)①

2006/08/28 - 2006/09/02

チャンツン

チャンツンさん

今更ながら、ローマに行ったときの旅行記です。
でも何故か何枚かなくなっていますが・・・・・。

ダラダラした旅だったので、ダラダラと進みます。

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

自宅を6:30前に出て、品川から成田エクスプレスに乗り、成田空港のHISカウンターでチケットを受け取ります。
    今回はネットで見つけた「豪華ホテルに泊まる、ローマ5日間」と言うやつで、ホテルと航空券がセットであとは終日自由、空港までの送迎もオプションです。

ホテルは高いのですが、往復はマレーシア航空、乗り継ぎあり。空港内のモノレールで空港内を移動。

成田からクアラルンプールまでB777、クアラルンプールからローマまでB747でした。

777は新しいようでモニターも付いているし、足を置く所も付いていましたが、やはりエコノミーは狭い。
    映画の種類も少なくて退屈でした。

ウエルカムドリンク

ビールと水割りも貰ってしまった。

機内食は思ったよりもおいしかったです。

天気は良かったのですが、この後気流が悪くなり、50mくらい一気に落ちました。その上トイレに行きたいのに行かせてもらえず、地獄(苦)

7時間くらいでようやくクアラルンプール空港に着きました。

マレーシア空港。
    世界で2番目に大きいハブ空港ということでしたが、本当かなあ?
    ここで乗り継ぎ8時間。
    売店とかもたいしたこと無くて2時間で一回り終了。
    あとは本読んだり、ベンチで横になったり、たいくつ(苦)

昼頃着いたのに、夜になってしまいました。

夕方の写真のあと、機内食まで写真が無い(笑)
    待ち疲れて意識が朦朧としていたのかも。
    日本からの777は空いていたのに、ローマ行きの747は満席。ジャンボもなんか古い感じ。ヨーロッパからマレーシアに夏休みで来る人が多いとは意外でした。
    人も荷物も満杯で滑走路を端まで使って「あらよっ!」という感じで離陸。

マレーシアからローマまで9時間くらい。映画もしょぼくて退屈。
    機内食はなかなかおいしいのですが。
    隣の席はイタリア人の若い男性。
    着陸してからが長くて、その間話をしたところ夏休みでマレーシアは行き、クアラルンプールは1日だけ。あとはビーチリゾートだったとの事。こちらは観光でローマだけと言うと、
    「ローマでタクシーに乗るときは気をつけて。先に値段交渉をしたほうが良いよ。」と言われた。イタリア人に言われるようでは、ローマのタクシーは良くないようだ。

ローマ、入管前。
    朝、7時前なのでこのまま進んでもホテルにチェックインできないので、ものすごくのんびりです。

空港駅の切符の自動販売機。
    言語を選択できるようですが、とくに何語を選んでもアルキカタを見ながら手順に従いタッチパネルを推して行くと簡単に買えた。
    日本人の若いバックパッかーにも教えてあげた。

レオナルド・エクスプレス。
    レオナルド。ダビンチ空港から、ローマ・テルミニ駅までの直通特急。

ガラガラでした。
    朝、7時ですからね。

世界の車窓から。
    羊です。
    町に近づくまで、こんな感じ。

テルミニ駅で1日乗車券を買い、地下鉄乗り換え。
    ローマの自動券売機は優秀で、なんか簡単に券が買えてしまう。改札も無いが、最初に乗るときに改札の脇の機械で刻印を押す。その機械がちょっと難しいと言うか変わっているというか。黄色いタイムカードを押す様な機械なので、上からカードを入れるといくらやっても入らない。正面から差し込むと「デロデロ、ガション!」と言って上からカードが出てくる。見るからにアメリカ人の太っちょおばさんが上から入れようと悪戦苦闘していて、後ろの人に教えてもらっていた。

ローマ地下鉄、1日券とか、1回券とか買って、日付を印字するとあとは改札は黙って出入りしてよいのだが、だいたい入った所に検札の人が居るので券を見せることになる。たまに「居ないなぁ」と油断すると階段の踊り場の所に居る。こちらも無賃乗車するつもりは無いのできちんと券を買っているが、なかなか厳しい。でも、券を持っていないのでつかまっている人は見られなかった。

テルミニ駅から地下鉄でベルバリーノ駅へ、。
    通勤ラッシュが始まったようで改札に向かう人多し。
    流れに逆らうようにして駅の外に出て、ガイドブックの地図を見ながら歩いてホテル着。
    ローズガーデンホテル。
    外観は地味。目立たない。しかも前が道路工事してるのでなんとも・・・・。それでも向かい側からエントランスの写真を撮ったような気がしたのですが、ファイル消失。

9時ころに着いてしまったので、荷物を預かってもらい出かけようと思っていたのですが、部屋が開いていたのでチェックインできました。
    好印象だったのですが・・・・・。

ミニバー。
    私の行った1年位後の人のブログでは無料と書いてありましたが、しっかりメニューがありました。
    「→」
    一番高いシャンパンが開いていました。
    翌日、朝気付いてフロントに持っていくと「ノープロブレム」と言われたのに、チェックアウトするときには請求された。しかも英語が私より下手な若い女性だったので、「ふざけるな!」私の前の客が飲んだものだと説明するのに苦労しました。

トイレは豪華でビデに電話までついている。
    (使わなかった)

お風呂もなかなか豪華。
    長旅だったので、風呂に入って、1日目の観光に出かけます。

バスローブもあったけれど、嫌いなので、とくに使わず。(昔、会社の寮に住んでいた頃、一番嫌いな先輩がよくガウンを着ていたので、トラウマになりガウンもバスローブも嫌い)

「ああ、やっぱり高いホテルは良いわぁ。椅子も座り心地良いし。」
    でも、着替えてすぐに出かけました。

つづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る