湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは秋田県湯沢へ。<br />温泉や桜の花見を堪能しました(*^.^*)<br /><br />5月2日 こまち1号で大曲へ(大曲着10:21)<br />    10:27 JR奥羽線で湯沢へ(湯沢着11:05)<br /><br />4月28日にオープンしたばかりの栗駒山荘はまだ雪景色が残っていました。<br />

2010 秋田・湯沢の春

2010/05/02 - 2010/05/04

旅行記グループ そうだ、秋田行こう!

lady

ladyさん

GWは秋田県湯沢へ。
温泉や桜の花見を堪能しました(*^.^*)

5月2日 こまち1号で大曲へ(大曲着10:21)
    10:27 JR奥羽線で湯沢へ(湯沢着11:05)

5月2日
    11:05 JR奥羽線で大曲から湯沢に到着。

途中、韓国ドラマ・アイリスのロケ地となった稲庭うどんのお店を通り過ぎます。
    GWだからか、お店前の駐車場はいっぱい、
    お店の方が駐車整理に追われていました。

【佐藤養助漆蔵資料館】

お店前には、撮影シーンの巨大パネルがw(゚。゚)W

湯沢から須川温泉・栗駒山荘へ行く途中
    国道342号線の景色。

道路脇には至るところに、フキの花が。

フキの花。
    ここは4月くらいの風景?

須川温泉に近づくに連れて、まるで季節を遡るよう。
    ここは3月?

途中、【千人水】の湧き水でのどを潤します。
    とっても冷た〜い!

【千人水】の湧き水

国道342号の道路脇は、こんな雪の大谷状態!

山を登るにつれて、雲行きも怪しくなってきました。
    湯沢駅に降りたときはお天気だと思っていたのに
    山の天気は麓と違う。

栗駒国定公園山頂登山口

温泉から湯気がもくもく立ち上っています。
    須川温泉・栗駒山荘へはまだまだ道を登ってゆきます。

須川温泉・栗駒山荘からの眺め。
    温泉のお湯はとっても熱めでした。

露天風呂からの眺めはまだ雪景色の残る冬山というカンジ。
    ここからの秋の紅葉は最高だろうなぁ。
    かなり渋滞するという話だけれど、いつか来てみたいなぁ♪

5月4日
    湯沢のお隣、十文字町の【梨木公園】
    桜が満開でした!

遊歩道脇には水仙も。

奥には朱色の“愛愛橋”に池。
    中央に東屋があります。

水仙もちょうど見頃。

桜並木が見事な回廊。

“愛愛橋(あいあいばし)”を渡ります。
    向こう岸に鯉のぼりが悠々と空を泳いでいます!

“愛愛橋”から池と桜を眺めます。

橋を渡りきって池を望みます。

こんなに満開で休日だというのに、花見客が何組かしかいない。
    満開の桜を独り占めならぬ二人占めです♪

う〜ん、桜に朱色の橋に池、青空に泳ぐ鯉のぼり。。。
    清々しい光景で気持ちもリフレッシュ。

【梨木公園】の後は、“道の駅”によってお土産調達。

“道の駅”は地元の人たちで大盛況。
    秋田特産の新鮮なとれたて山菜が格安で手に入ります。

・こごみ1パック  100円〜
    ・タラの芽1パック 200円〜 などなど。

最後に【子安峡】にやってきました。
    紅葉の名所であり、温泉も有名。

橋の上からの眺め。

山肌に雪は見られないものの、まだ冬木に覆われた峡谷。
    雪解け水の多いこの時期は、川の色が濁っていてブルーの澄んだ色を見ることはできませんでした。

まだまだ観光客は少ないですが、左下に遊歩道を歩いている人たちが見えます。

そして橋の反対側からの眺め。
    下には別名地獄釜と呼ばれる“子安峡大墳湯”が見えます。

“子安峡大墳湯”に隣接して遊歩道が整備されていますが、この時期は雪解け水で川の水位が高いのか、遊歩道が水没していますw(゚。゚)w

子安峡を越え、栗駒フーズへ!
    お目当てはソフトクリーム♪

到着〜〜〜!
    ここが、栗駒フーズです。
    お座りしたくまちゃんがイメージキャラクター☆
    あいにく?「日本一小さい牛乳博物館」は閉館でした。

ここでは、昔から地熱を利用した殺菌をした乳製品を作っています。
    エコな上にソフトクリームが最高においしいとか!
    牛乳か珈琲牛乳の試飲もできました♪

ソフトクリームを早く食べたい思いでいっぱいで
    写真に収めるのを忘れてしまったーーー。
    写真の巨大ソフトを参考に。。。