ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳2ヶ月の息子を連れていざハワイへ。<br /><br />決してブルジョワな訳ではありませんが、8ヶ月頃に行ったグアムに次いで我が息子にとっては2回目の渡航なり。<br /><br />いつもとは違い、息子中心のハワイを過ごそうと。。。<br /><br />ゆる~~いハワイで何ごとにも焦らず慌てず、がっつかず。。。ということで。1歳子連れハワイ録なり。<br /><br />MYハワイ必需品情報あり。<br />オススメグルメ情報(メニュー情報)あり。<br /><br />■写真が多すぎて編集完了しておりません。UPもまだ7割方。少しずつ編集していきますのでご容赦下さい■

☆ゆる~い、子連れハワイ☆ 1歳2ヶ月の息子と。

2010/04/23 - 2010/05/01

12095位(同エリア16320件中)

ほっとランニング

ほっとランニングさん

1歳2ヶ月の息子を連れていざハワイへ。

いつもとは違い、息子中心のハワイを過ごそうと。。。

MYハワイ必需品情報あり。
オススメグルメ情報(メニュー情報)あり。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL

前夜からせっせと準備。。。

行きの便
    21時発の便のため、まずは離陸までとにかく寝させないようにと。。。

うまい具合に搭乗直後に爆睡。
    加えて都合をしてもらい、真ん中の4人シートをまるまる確保。
    よって、我が息子

無事に到着。

離陸直前に寝てから着陸するまで一度も起きることなく。。。
    完璧な結果でした・・・。

ご機嫌に飛行機を眺めており。

今回は(も?)ダラーレンタカーで手配

GWを控え、コンパクトカーを予約もいっぱいの為、上位クラスにUPされました。
    今回はめでたいと思える内容でした。
    (いつもは2人なので燃費などを考慮すると歓迎できないと思ってました。。。金曜日着でいつもハワイに行きますが、最近のダラーで予約どおりにコンパクトカーが用意された事の方が少ないかも。。。)

今回はベビーカーを持参していたのでたたまずにそのまま車に詰め込める勝手がよかったです。

「チャイルドシート」について。

そもそもはホノルルオートレンタルにしようかと思ってました。ただ予約が埋まっており結果、いつも通りのダラーになったわけで。ホノルルオートレンタルであればチャイルドシートも無料だったこともあり、また保険も今回に限り必要なものをプラスで付加しようとも考えていたこともありで。

で。

チャイルドシート($12/day) ∴Week⇒$84

この高額なコストをまぁよしとしたのは他でもなく、ハワイ到着後、スタートの段階から少しをけちってコスト圧縮をしてもしゃ〜ないか。。。と思った故です。

■今回の反省(後悔)ポイント■
    やはり。。。
    レンタカーにも慣れていたこともあり、ダラーでのチャイルドシートをリクエストするではなく、レンタカーをGetし即、Kマートなどに調達に行けばよかったと。。。
    一番、分かりやすいところでワイケレのKマート。
    $40台で売ってます。それ以外でもウォルマートでもちょっと覗いてみただけですが$48くらいだったかと。。。
    これにはさすがに後悔が。。。

そしてこれがそのチャイルドシート
    ワイケレのKマートだった気がします

ついでのUP
    ブースターシートでしたっけか。

もうひとつ。
    簡易ベビーカー
    これ良いですよね。

21時発でもって9時頃着。
    レンタカーカウンターがうだうだと混んでホノルル空港を出るのが11時くらい。
    ってな感じで。

ファーストランチをと。

ここで選んだのがダイヤモンドヘッドグリル。
    昼前でしたので程よく空いておりましたね。

メニューなり。

比較的高めの値段設定ですね。

頼んだのはAHIステーキとテリヤキチキンプレート。

うまそっ。

ハワイのプレートランチのお決まりのポジションには生野菜があり、それがここの特徴っちゃ特徴です。

メタボ族のサラダ、マカロニサラダではなく。。。

ちなみにココはブラウンライス(玄米)も選択できるとか。。。
    知ったのは注文後でしたので。。。

このチキン、うまいっす。
    ホントに。
    AHIも肉厚でわさびしょうがソースとやらが実に旨い!!!

ホントに旨い。のでこれ以上コメントなし。

我が家の王子も手でパクパクと食べておりました。

そうこうしている間にも12時になりアーリーチェックインをと。

今回のステイはアストンパシフィックモナー(PM)。

Webからの直接予約にて1ベットルーム+ベビーベット&アッパーフロアのリクエストにて。

とすると。31Fの部屋で上はPH。
    その上は屋上とのことで一般客室の最上位階でた。。。

PMは初めてではなく過去5回程はココに滞在した経験があり。です。

よく見えますぜ。
    まぁ部屋に居る時間が少ないので見えたからどうなの?って気がしてなりませんが・・・。

1Fエレベーター前の水槽で我が家の王子は既に興奮。

山側。

眺め良し。

ただ高すぎて怖し。

冷蔵庫っと。

夜景はこんな感じ。

キレイですな。確かに。

でも、夜もカラカウアウォーキングに出ることを考えるとそんなこの夜景が必要かどうかって。。。

月がきれいでしたもので。

1枚ぱちりと。

土曜日に開催のダイヤモンドヘッド近くで開催のファーマーズマーケット。土曜日なのでスワップミートに行ってしまいがちですが。。。

あさ、DH周回ランニングがてらこちらにお越し下さい。

あわびです。
    あわび。。

いうほど食べたことはないので品質・味は分かりませんで。

青空の下で食べるあわびって微妙ですね。
    しかもこれ朝ですから。。。

言わずと知れたノースのチキン。

これかなりうまいっすよ。
    ほんとに。

お世辞にもおいしいとも言えないご飯もすっごい合います。
    その粗末さがひょっとしたら合うのかも。

ハワイ食ベスト3に入りますね、確実に!

行く度に値上がりしているような気がします。
    がでも美味しいものは美味しい。

コールスロー。$1
    前からあっただろうか・・・。

油まみれになってもここですっきり洗えます

キチンのあるフジオカマーケットの横に安くて美味しいスムージーがあります。

スムージーってミックスフルーツジュースとアイスと

安い上に店員がかわいいです。
    って、さすがに写真を撮るほど勇気ありませんで。。。

カキ氷屋。

と馬鹿にすること無かれ。
    ハワイのそれは日本のものと違いどうやらきめ細かい。
    そしてペタンペタンと固められて、下にはアイスがしのばされているという感じ。

こってり甘いアイスクリームに比べあっさりと食べられるのでは!

是非ご賞味あれ。

メニュー

言わずと知れたドール

ドールの池には大量の鯉がいましてここがまぁすごいです。
    ある意味、我が息子は一番興奮

この日は偶然にもカラカウア通りを通行止めにしてのスパム祭?

とにかくスパムを使った料理の出店が並び、日本の夜祭を思わせる雰囲気ながら、そこはアメリカ。
    ちょっと違いますわね。

ハワイ現地調達必需品:アイスボックス。

殆どのホテルにはアイスメイカー(HOSHIZAKI?)がありますのでそこで氷を仕込んで果物・水を用意していざビーチへ!(バドライトもどうぞ・・・。)
    その際には紙袋かジュースホルダーを忘れずに。
    (缶を覆って隠すものという意味で・・・。)

どこでも売ってる気がしますが、これが最安値相当かと思います。Kマートかな・・・。

こんな感じになります。
    ホテルのアイスメーカーで氷をしっかり入れてきます。

カイルアビーチ

偶然にもKAILUA TOWN PARTYが開催されてました。

カイルア通りを日曜日日中封鎖しての地元のお祭りといった感じでしょうか。
    良いですよね、青空のもと色々な出店でぶらっとしているだけでも十分に楽しめます。

カイルアビーチセンター内にある
    「Bob's Pizzaria」の店。
    の出店です。
    店名でありオーナーであるBOBです。
    よく似てますな。

カイルアセイルボード&カヤックが同敷地にあるのでカイルアカヤックツアーなどでお越しの方は多くの方は食べたことがあろうかと思います。

ピザ、そもそも好きなのですがここのピザホントに美味しいです。
    是非!
    別途写真もUPしますけど。

ハワイ州 副知事登場・・・かなりフランクに。 Duke Aione

Aの上に見える方がそれ。

イベント用ロッククライミングっていいっすな。
    楽しそう!

アサイーボールです。
    最近話題の。

美味しいです。
    色々なメニューがあるのでバナナ・ストロベリーに加えてアイスクリームがInされます。
    そりゃうまいだろって感じなんですが。

人力スムージーを発見。

って綺麗な店員さんです。
    そっちですね。気になるのは。

あまりにも有名ですが。。。
    ユッチャン。
    冷麺です。
    葛冷麺・ビビン麺

なんでハワイ来て冷麺?という事をよく言われます。

折角なのに。。。ともよく言われます。

ただ、日本で冷麺ってあまり食べないのですがここの冷麺が忘れなくなるほどうまいです。
    日々、これラーメンな日頃をもってしてもこの麺が忘れられなくなります。

今年行くまでは基本的に旧店舗に行ってました。

アラモアナ(山側)出てまっすぐな感じで最後右。。。
    今度は同じくアラモアナ(山側)左に折れて出て逆サイな感じで。

まえの店はお酒がなくてビールは?というと隣りで買ってきな!的な感じでBadが$1程度でそれもリーズナブルでしたが。。。

新しいこちらでは店でビールを提供してますがそこまでは安くはありませんが、人の良さは変わらずですのです。
    間違いなくオススメハワイ食です。

大した内容でもないですが折角なのでご持参下さい。

今回はあまりにも勢いよく食べてしまったので写真を撮り忘れまして。
    よってこれまた以前の写真にて。

ご安心下さい。
    骨付きカルビとのセットであります。

お独りさまってこともないでしょうから2麺1骨付きカルビのセットがありましたぜよ。

ビビン麺。

ごめんなさい。

勢いよく食い散らかしてしまいまして。。。

なにも伝わらない?

写真を撮るのも忘れるくらいってことで勘弁。

ワイメアビーチ

ワイメアビーチ

狭いですよな

マイ ハワイ必需品①

あったほうがより快適に過ごせますので。

テントってホントに簡単なので是非に。

ノース方面にあります。

有名?なテッズベーカリーのチョコレートパイ
    ホールはさすがに・・・。

ということでノースのフードランドにあります。
    $2ですので是非、お試しあれ。

ちなみにかなりのスイートスポットにはまりました(父)

フック・ユエンのメニューなり。
    3つ折なんでスキャンし難いんです。

フックユエン

これがここのウリでありますロブスター。

なんだか勝手なルールなのかロブスターカテゴリを1品頼むのには他のカテゴリをひとつ頼まなければならんだと???
    ふたりだと

チャーハン。。。
    味は普通?
    量は異常。

味は悪いというか私の好みは汚い街の中華屋なもんで。。。

じゃ、行くなって!?

なんだか物足らないので追加。。。
    まぁべつに〜って可もなく不可もなく。

ホノルル動物園

• 象。<br />あまり動物園に行くことなかったのでちょっと感激。

象。
    あまり動物園に行くことなかったのでちょっと感激。

• かば

かば

• さい<br /><br />きりん・しまうまもいましたがファイルデータが大きくてUPできず。

さい

きりん写真がありました。

くじら岩

写真は08年に行った際のですが、ここです。
    オススメランチのピザ。

レインボードライブインにてモーニング。
    結構そんな日があったりします。

ロコモコ(ミニ)

ハンバーガー(デラックス)

デラックスにしてみてください。
    初めて頂きましたがデラックスにするだけで素朴でありながらも新鮮なバーガーになります。

お友だちと。

あまりにも有名なレナーズ

おいしいっちゃおいしいですが騒ぎ立てるほどでもないような気が・・・。

出来立てはふつうおしいやろ!ってな感じでしょうか。
    でも話題的に折角ですのでご賞味下さい。

ロミーズ。

ガーリックまみれの海老です。

まぁそりゃ旨いでしょ!
    ガーリックバターで炒めちゃ!

食べませんでしたので映像なし。

メニューのみ。

へんぴなとこにあるわりには高いわな、他よりは。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る