上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は上高地のハイキングです♪散策時間が3時間しかなかったのですが、ノンストップで歩き続け、明神池を目指します☆

黒部・立山アルペンルートツアー3日目 上高地

2010/05/04 - 2010/05/04

kao★

kao★さん

観光バス

昨夜、夕ご飯が遅かったのですが、朝ごはんはしっかりお腹に入ります。でも、さすがにご飯食はきつかったので、パンにしましたー
    ホテル「レインストン斑尾」では、朝食はバイキング形式で、ご飯とパンを両方用意してくれています。おかずも、お魚、卵料理、煮物、果物など10種類近くあり、大変美味しくいただきました!
    特に、サケのハラミ、メロン、牛乳が美味しかったです☆

どれから食べればいいか、迷ってしまいます〜

ホテルの部屋からの眺め

8時にホテルを出発し、上高地へ向かいます〜

途中、長野市、松本市、安曇野を通り過ぎます

山国ですねー

左奥に小規模な水力発電施設が見えました

奥にある細長いものは何でしょうか?ダムの近くにありました

東京電力の奈川渡ダム
    ここはとても大きいダム湖でした

ダム湖

ここも小規模な水力発電施設。水は流れてなかったけれど

上高地到着!
    大正池です。
    散策時間が3時間しかなかったのですが、根性で明神池を目指します。

3時間で、明神池まで行き、河童橋まで戻らなくてはいけないので、かなり速足で進みます。

川のせせらぎを聞きながら、森林浴をしたいところですが、時間がないので駆け足で進みます〜

水の色がエメラルド!

梓川に沿って上っていきます

空気が美味しいです

左手にホテルが見えてきましたー
    ホテル近くの川べりで、お弁当食べたり、休憩している人が沢山いました。

ウェストンレリーフ

河童橋へ到着〜
    芥川龍之介の小説「河童」の舞台となった場所だそうです

サル発見!
    人がカメラを向けても逃げません

梓川の右岸沿いの林道

シカ発見!
    周囲には、バードウォッチングしている人もいました。ウグイスがいっぱい鳴いていました!

やっとこ、明神橋が見えてきました。明神橋の手前、左手に穂高神社があり、その奥に明神池はあります。

鳥居をくぐると

お食事処があり

その奥に穂高神社があります

お参りをしたあと、明神池へ。入場料が300円かかります

祖母から、「明神池に行かなきゃ上高地へ行ったことにはならない」と言われていたため、頑張ってやってきましたが、たしかに素敵な場所でした。

水芭蕉が咲いてました〜

神聖なものが住んでそうな、ひっそりとした池でした

時間がない中でも、一休み。おにぎりをいただきまーす

帰りは、梓川左岸を下りました

まだ雪が沢山残っていました

帰り道でもサルに遭遇

帰り道は半分マラソンしてました。集合時間に間に合うか、ドキドキでしたが、ぎりぎりセーフ。
    やはり、3時間で明神池までいくのは、かなりきつかった。次回はもっとゆっくり楽しみたいなぁ^^☆

稲核ダムby東京電力
    今回は、とにかくダム&送電線を沢山見ました

ハイキングのあとのアイスは最高です!
    諏訪湖パーキングにて、あまおうソフト♪

軽井沢のお土産
    (右上のは室堂で買ったお酒)

室堂で買ったお土産