鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から来た親戚と一緒に鎌倉へ行きました。<br />混雑は覚悟して出かけたのですが・・・すごい人でした。<br /><br /><コース><br /> 鎌倉大仏--&gt; 銭洗い弁天--&gt; 源氏山公園<br /> --&gt; 化粧坂切通し --&gt;鶴岡八幡宮<br /> --&gt; 江ノ島

ゴールデンウィークの鎌倉

2010/05/03 - 2010/05/03

まーくんパパ

まーくんパパさん

大阪から来た親戚と一緒に鎌倉へ行きました。
混雑は覚悟して出かけたのですが・・・すごい人でした。

<コース>
 鎌倉大仏--> 銭洗い弁天--> 源氏山公園
 --> 化粧坂切通し -->鶴岡八幡宮
 --> 江ノ島

私鉄 自家用車 徒歩

GWに親戚がやって来たので、渋滞覚悟で鎌倉に観光に行きました。6:00過ぎに埼玉を出発、8:30頃鎌倉に到着するまで特に渋滞もなく、”意外と込んでないのかも・・・”と思ったのですが。
    今回は、江ノ電のパークアンドライドを使ってみました。由比ガ浜の地下駐車場に車を止め10分ほど歩いて和田塚駅へ。

やはり駅構内、電車とも混んでいました。
    江ノ電で長谷駅へ向かいます。パークアンドライドには鎌倉−長谷駅関のフリーチケットがついているのですが、混んでいてそんなに何度も乗れないので、通常運賃で乗ったほうがいいかもしれません。

駅から歩いて10分程度で鎌倉大仏のある高徳院に到着。構内にリスがいっぱいいました。

鎌倉の大仏様周辺は既に人でいっぱいでした。

大仏様の中に入れるとは知りませんでした。
    ご覧のような行列ですが、比較的スムースに中に入れました。入場料20円/人です。

上の穴が大仏様の頭の部分です。
    中は比較的涼しかったですが、夏場は暑くなるのでしょうかね?

大仏様からしばらく歩いて銭洗い弁天を目指します。

銭洗い弁天です。写真には写っていませんが鳥居のところに岩をくり貫いたトンネルがあり、そこを通って中に入ります。われわれが到着したときには、入り口はまだ混んでませんでした。

ところが中に入ると既に、お金を洗う人々の大行列!

われわれが出てきたときには入り口にも行列が・・・。

そこからしばらく坂を上っていくと源氏山公園があります。しばらく休憩です。写真は公園内にある源頼朝像です。

源氏山公園の脇に化粧坂切通しがあります。
    そこを下り、つぎは鶴岡八幡宮を目指します。

鎌倉の道は狭いのですが、大きな車が結構通るので、意外と危険です。

鎌倉駅のほうから八幡宮のほうまでずっと、人人人の大行列です。

一部入場制限をしていました。これだけに混雑なのに
    比較的スムースに見てまわれます。

先日、倒れてしまった大銀杏の切り株です。

鎌倉の空にはトンビがいて、ところどころに”トンビに注意”の看板があり、実際、トンビに襲われている人を見かけました。持っている食べ物を狙ってくるそうです。

参道の一本西側にあるお土産屋さんの通りを歩いて鎌倉駅に向かいましたが、すごい人です!ゆっくりお店を見て回る余裕はありませんでした。

江ノ電の鎌倉駅につくと、ここでも入場制限をしてました。和田塚駅まで1駅ですが疲れていたので並んで乗ることにしました。

無事駐車場につき、ここから帰りがてら江ノ島を回ります。

渋滞の中、江ノ島に向かいましたが・・・

江ノ島に渡る橋の途中で日没を迎えました。

富士山のシルエットも見えています。

江ノ島の奥の駐車場に車を停めて、しばし夕暮れ時を楽しみました。

江ノ島から見た稲村ガ崎です。渋滞している車のライトの列が見えました。

江ノ島から横浜の中華街を経て埼玉へ帰ります。
    今度は平日の人が少ないときに来てみたいです。