パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町13番地? ちゃうちゃう~<br /><br />ホテルの近所を散策後、ショパン没家をお訪ねし、<br />サンタンヌ通りで夕食をとろうと思ったのだけど、<br />どこも行列してるので諦めて、面倒くさくなったので、<br />仕方なくホテル近くの日本料理店にはいり、<br />海鮮丼定食を注文したら、夢のように美味しくて、<br />この上なく大満足したというものがたりです。<br /><br />

パリ弾丸ひとり旅(4)~ヴァンドーム広場12番地~

2010/04/09 - 2010/04/13

権天使さん

港町13番地? ちゃうちゃう~

ホテルの近所を散策後、ショパン没家をお訪ねし、
サンタンヌ通りで夕食をとろうと思ったのだけど、
どこも行列してるので諦めて、面倒くさくなったので、
仕方なくホテル近くの日本料理店にはいり、
海鮮丼定食を注文したら、夢のように美味しくて、
この上なく大満足したというものがたりです。

なぬ? 冷麺全品30%オフじゃとてー

これは買って帰らなければ!

オットギの3分チャジャン

四川風味まである

すごっ!

きゃー 各種ジャンも

それも ちゃんとスンチャンあるし

ここは農協ハナロマートかと錯覚!(笑)

オペラ座を右に見ながら

オペラ通りを横断します

プラス・ヴァンドーム12番地

現在は 高級宝飾店のショーメ

この2階の部屋で ショパンは息をひきとった

享年39歳

塀に掲げられているプレート

FREDERIC FRANCOIS CHOPIN

NE A ZELAZOWA-WOLA (POLOGNE)

LE 22 FEVRIER 1810

EST MORT DANS CETTE MAISON

LE 17 OCTOBRE 1849

ショパンの部屋に繋がる階段

もちろん その部屋もショーメ所有

特別な場合をのぞいて

中にはいることはできません

プラス・ヴァンドーム

ここで結婚式をあげ

ショパンも参列した

2007年7月にスタートした

レンタル自転車サービス

Velib(ヴェリブ)に遭遇〜!

これを皮切りに 至る所で目にした

市内に750箇所ものスタンドがあるらしい

パリ市もすごいことを始めたものですね

カルーゼル・ドゥ・ルーヴル

逆さのピラミッド

ヴァージン・メガストール

ショパンのコーナーができていました

でも高いです

やっぱ CD買うなら韓国のもんじゃ

中国はもっと安いけど

品質に問題があるんだなー これが

パリの地図

そろそろ買い替えようと思ったけど

ほとんど変わっていないのでやめた

ワインのチェーン店

ニコラのウィンドウ

ただ並べてあるだけなのに

センスの良さを感じる

ガラスに映りこむ風景

これがまた 素敵なんだな〜

夕食は和食系で行こうと

サンタンヌ通りに行ってみたら

ななな、なんと行列だらけ

ここはラーメン屋のひぐま

国虎屋は パリで唯一

讃岐うどんを食べられるお店

文字どおり

サッポロ・ラーメンです

KADOYA

ラーメンや餃子

丼モノや焼肉などが

あるらしい

aki

へー お好み焼が食べられるんだ〜

どうせ 関西風でしょうね

浪花屋

うどん屋さんらしい

お〜 消防署発見!

サンタンヌ通りに泊まるのも良いね

火事になってもチョット安心

みたいなー

ハイネッケーン♪ と注文したら・・・

エーネッケン? と確認された(笑)

なるほどねぇ。。。

定食についてるサラダ

メインの具はキャベツだけなのに

このサラダが妙に美味しかったのだ

ドレッシングはコールスロー系

白ゴマがふりかけてあった

味噌汁は まあ普通かな

具がマッシュルームなのが

フランスですね

頼んだのは海鮮丼の定食11ユーロ

お店は宿泊ホテルすぐそばの日本料理店

NIKKO(にっこ) ←「にっこう」 ではない

行列のサンタンヌ通りをやめて

あてもなくホテルまで戻ってきたのです

そして たぶん行かないだろうなぁ

と思っていたこのお店に

他を探すのも面倒くさくなって

来てしまったのですが・・・大当たり!

日本の地名?とかを名乗ってる店って

なんとなく胡散くさいんですよ

日本料理の看板を掲げていても

コックは日本人でないアジア人だったりで

このお店はどうなのかわからなかったけど

とにかく ここはオススメです!

今宵 予は大満足したのであった

• たばぽんさん 2010/08/09 22:21:46
    御無沙汰で〜す
    いつもこの挨拶からで申し訳ありません。。。

国虎屋に並びましたよ(笑)
    一度は日本の味恋しさに食べたりしますね。
    結構外人さんが沢山並んでいるんだけど、ラーメンならいざ知らず、あのお出しの味がわかるんだろうか?と思ったりします。

権天使

権天使さん からの返信 2010/08/11 13:59:08
    RE: 御無沙汰で〜す
    私もご無汰〜〜
    ブタ〜〜 ブタ〜〜〜 ブヒッ♪

あの味がわかるかどうかは疑問ですよね。
    わかってるのかわかってないのかは別としても、国虎屋に並ぶのはまあ許そう。

でも、あのラーメン屋の行列はどうにかしてほしいですわ。
    あれを日本の味だと思われたらたまらんと言いたいのであるが、
    たぶん美味しいと思って食べてるはずなんで、困ったもんじゃ。
  • jun1さん 2010/07/10 16:29:59
    弾丸パリ拝見してます!
    今回も「マイラー」御苦労さまです<(_ _)>

ユーロ安くなったとは言えフランスって食事代高いのに、この海鮮丼が11ユーロとはお値打ちですね。

行く予定はないけど、こんな新鮮なお刺身なら「NIKKO」メモ"φ(・ェ・o)~メモメモ
    ラーメン10ユーロはお高いけど、外国行くと食べたくなりますよね。

買物行かなきゃ、また来ま〜す!

jun1より

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/11 12:14:55
    RE: 弾丸パリ拝見してます!
    jun1さん、お久しゅう候!

この店はかなりの掘り出し物でした。
    北海道なんかで食べ、、、あ、いえいえ何でもありませんよ〜〜

そして、あのラーメンも本当に美味しかったです。
    他のラーメン屋さんよりお高いのです。
    でもお店は満席でした。

3年前に行った時は、1ユーロ=175円くらいでした。
    いちいち円に換算してると、恐ろしくて何も食べれなくなりそうでした。
    それを思うと、今回はまあマシでした。
  • tensobaさん 2010/05/23 08:53:24
    地図って
    権天使さん、こんちゃ

地図ってさ、日本のように非常に優秀なものって、海外ではほとんどみませんが、フランスのってどんなかんじですか。
    わたくしめは旅先では、地図と鉄道の時刻表はほぼ必ず買う人です。

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/23 11:11:22
    RE: 地図って
    tensobaさん、アロ〜ハ♪

私はこの一番上の右のを愛用していますが完璧です。
    でもパリとその近郊だけなので、他の地方はどんなもんやらわかりません。

マハロ!
  • okuyanさん 2010/05/04 09:44:16
    やっぱりそうかぁ。( ̄o ̄;
    いやぁ〜、“ちょぴん”なんて変な名前だなぁ。って思ってたら、
    やっぱり韓国の人だったのかぁ。
    うむ、それならナットク♪(^ー^)
    そういえば「モンマルトル」というのも「ムン・マル・トゥル」ってハングルで書いたら、プサンのPIFF広場周辺にありそうだもんね。(爆)
    美味そうな海鮮丼もそれでナットクしましたわん!
    それにしてもよく出来た「釜山旅行記」だね〜。
    私め、感激しちゃった♪(大爆)

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/04 15:29:55
    RE: バレたかぁ〜( ̄o ̄;
    おくやん、ええ線いってはりまんなー

私のモンマルトルは一応ソウルなんっすけどね。

一昨年の秋に発見!

ハングルでは "몽마르뜨" となるらしい。

もっと納得の料理出すから待っててちょんまげ。

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る