パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお昼は教会で食べるのです。<br />その後、昨日は日曜で門が閉まってて断念した<br />スクワール・ドルレアンにリベンジです。<br />

パリ弾丸ひとり旅(8)~マドレーヌ教会で最後の晩餐♪/スクワール・ドルレアン~

2010/04/09 - 2010/04/13

権天使さん

今日のお昼は教会で食べるのです。
その後、昨日は日曜で門が閉まってて断念した
スクワール・ドルレアンにリベンジです。

シャンゼリゼの側道には

桜の木があったんですね〜

上品かつ荘厳さを漂わせる桜

その桜 クローズアップ!

プードルみたいな桜

コンコルド広場

おくやんと待ち合わせ(笑)

最後の晩餐の会場はここ

ショパンのお葬式もここ

マドレーヌ教会(寺院)

フローリスト(花屋)のあたりに

人知れず 入口が

フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ

なんと レストランがあるのです!

パリ通いも30年になりますが

私はこの存在を全く知りませんでした

コクリコさんとお付き合いがなかったら

おそらく知らないままだったでしょう

中はこんなふうです

ここでちょっとコクリコさんのクチコミを!

私は成り行きで ここの会員になりました

手続きは この婆さ.... いえ このマダムに

名前を申し出て 会費3ユーロを収めるだけです

すると 本日の食事代は7ユーロとなりました

一見さんは10ユーロなので 可も無く不可も無く

アントレ(前菜)は

予めテーブルにセットされています

内容が少しずつ違っていたので

好きなお皿の席をゲット!

パンも最初から置いてありました

肉か魚のどちらかをチョイス

肉料理にしました

そこそこ美味しかったです

デザートはパイにしましたが

甘いばっかりでイマイチでした

店内は盛況

お客さんはひっきりなし

ひとりの場合 相席は覚悟ですね

料理はこんなふうに

目にふれるところに並べてあるので

セルフかと勘違いしてしまいそうですが

席に座って じっと待つのです

マダムが注文を聞きにきてくれます

しかし フランス語オンリーなので

ちいと困るかもしれません

おさらいしておきましょう

入口は 教会の東側に並ぶ

フローリスト(花屋)のところです

さて 昨日のリベンジです

テブー通り80番地

スクワール・ドルレアン

今日は門が開いてますね!

門をはいってすぐ左の9棟が

ショパンが7番目に住んだ家

FREDERIC CHOPIN

HABITA CETTE MAISON

de 1842 a 1949

中庭の噴水のその向こうには・・・

ジョルジュ・サンドが住んでいた

スクワール・ドルレアン5棟

GEORGE SAND

アビタ

ル・プルミエール・エタージュ・ドゥ・セット・メゾン

DE 1842 A 1847

ラ・ソシエテ

(レザミ・ドゥ・ジョルジュ・サンド)

スクワール・ドルレアンを後に

むむむっ・・・

パンジーの向こうに

グラサンの怪しい男の影が・・・

• ふらどくさん 2010/09/12 22:46:37
    面白そうですね!
    ボンジュール、マダム・権天使さん

今月末にパリに行くので情報収集に遊びに来ました。

権天使さんに比べるとまだまだひよっこですが、
    パリも十数年通うと定番のテーマが2順、3順してしまいます。
    権天使さんの上級者パリは楽しそうですね。

フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ
    教会の中の食堂とは面白そうですね。
    突然行っても大丈夫でしょうか?
    味はいかがでしたか?
    勇気を持って覗いてみたいです。
    よろしければ様子を教えてください。

今年は初オランジュリーと
    毎回定番のモンマルトルへ足を運びたいです。
    実際に有名な絵画を見たり、その本物の風景を見るのは楽しいですよね。
    あとはベルビルやパサージュめぐりをしようかと考えています。

権天使

権天使さん からの返信 2010/09/14 15:11:46
    RE: 面白そうですね!
    ふらどくさん、ぼんじゅーる!

今月末ですか!!
    ベストシーズンですね。
    うらやますぃ〜〜

フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ、時間があったら是非!
    突然行って、現地の人たちを驚かせてやりましょう。(笑)

味は可もなく不可もなくですが、物価の高いパリで、
    一応コース?を10ユーロで食べられるのはお値打ちだと思います。

お昼時はとても混んでいますが、回転が早いので席がないようなことはないでしょう。

土&日はお休みです。
    あとはコクリコさんのクチコミを参考にしてくださいね!

あーユトリロの風景に会いたいなぁ〜
    ふらどくさんもモンマルトルが定番なのですね。

ベルヴィルの下町っぽさもサイコーです。

あ・びやんと!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/09/17 23:25:39
    メルシー・ボク!
    ボンジュール、権天使さん。

ご回答ありがとうございます。メルシー!

> 今月末ですか!!
    > ベストシーズンですね。
    > うらやますぃ〜〜

一週間ずれるとパリのワインの収穫祭ですね。

> フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌ、時間があったら是非!
    > 突然行って、現地の人たちを驚かせてやりましょう。(笑)

情報をありがとうございます。
    勇気を持って望みたいです。
    目の前で根性を出さないと・笑。

> 土&日はお休みです。
    > あとはコクリコさんのクチコミを参考にしてくださいね!

早速、見に行きました。
    詳細に書かれていて参考になりました。
    コクリコさんもメルシーです!

> オランジュリーは大好きな美術館で、もしかしたらパリではここが一番好きかもです。

オランジュリーだけは縁がなく・・・
    長年の工事とパリの滞在と入場できる時間が合わず
    延ばし延ばしに・・・。楽しみです。
    今のところドルセー美術館が良いです。
    それを超えるかな???楽しみです。

> あーユトリロの風景に会いたいなぁ〜
    > ふらどくさんもモンマルトルが定番なのですね。

権天使さんはユトリロ好きですよね。覚えていますよ。
    買ったユトリロの画集を見てからパリへ行こうと思います。
    ふらどく父は画家で妻子(私)を置いて勝手にフランス留学で
    その時の話を良くしてくれます。本当にあるんですね
    画家さんが集まるアトリエ兼アパート。
    芸術家さん達の話になるとモンマルトルは必ず出てくれますね。
    今もそのままですね。話の通りです。

> ベルヴィルの下町っぽさもサイコーです。
    > 12年前に足早に1度訪ねただけなので、いつかまたゆっくり歩いてみたいです。

私も一度行きました。パリの中でも異彩を放つ街ですね。東京で言うと大久保に近いかな?
    あのパワーをもらいに行きたいですね。

パリのレストラン捜索を続けています。
    ・ベルビルで日仏カップルがやっている小さい食堂
    ・モンパラナスの安ビストロ
    ・パリの学生食堂
    などマニアックな店を見ては喜んでいます。

パリの話を楽しくなり長くなりすみません。

オゥ・ボアー
  • コクリコさん 2010/07/24 18:02:36
    今頃思い出しました!
    権天使さん、お久しぶりです。
    お元気ですか?
    私は酷暑続きの毎日で旅行記がはかどりません・・・パリにはいつたどり着けるやら(^^;)

以前、もしかして私、権天使さんに「スクワール・ドルレアン」に行ったことないようなこと書かなかったっけ?
    でも何回も権天使さんの写真を見ているうちに
    「行ったことがある!」
    と、突然思い出しました。
    4トラに入会する前でデジカメも持っていなかった頃だったのですっかり忘れていました。。。バカバカ→私。
    建物や中庭、ジョルジュ・サンドのプレートなど一気に思い出し、夫に
    「私たちスクワール・ドルレアンに行ったよね?」
    と聞いたら
    「行ったじゃないか、忘れたの?」
    と言われてしまいました。
    自分の記憶力が衰えていることを思いしらされました。

何回も同じ旅行記に書き込んですみませんでした。

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/26 14:34:12
    RE: 今頃思い出しました!
    コクリコさん、ぼんじゅ〜る!

そうですか。
    南仏は酷暑なのですね!
    パリは少しはマシかもしれませんね。
    少しでも早くパリ入りできることをお祈り申し上げます!(笑)

>「スクワール・ドルレアン」に行ったことない

はい、確かにそのように認識しており、裏づけを取ろうと、
    私の掲示板を見たのですが、その記述は無し。
    コクリコさんちにも行って探したのですが、やはり無し。
    もしかしてメールだったかも?とメールボックスを覗いたら、ありました!
    「行ったことない」 と、ハッキリと書いてありました〜

でも、私もそんなことはしょっちゅうですよ!
    行ってないのに行ったと思い込んでいることもあります。
    というのは言いすぎかもしれませんが、現地で実物を見たのか画像で見たのか、
    例えば美術館の絵画についてはわからなくなることがあります。

そうそう、カメラの影響は多いにありますよね。

> 何回も同じ旅行記に書き込んですみませんでした。

いえいえ、大歓迎です。
    何度でも笑わせてください!(笑)
  • コクリコさん 2010/05/26 12:27:55
    こんな所に八重桜が咲いていたのですね。
    私が行った三月末にはサン・ジェルヴェ教会の裏の通りに孤高の桜が咲いていました。

そうか、、、私のデザートのヨーグルトだったかプリンは美味しかったです。見た目で判断はできませんね(^-^)

最終編楽しみにしていまーす。

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/26 14:28:06
    RE: 桜
    おぉぉ〜 サン・ジェルヴェ教会の裏!
    rue des barres ですね。

うひひ!! ↓

この通り、大好きーーー!
    今回は行けなかったけど。

孤高の桜、コクリコさんのパリに出て来ますか?
    見たいです。

あのパイだけは、もうちいと考えたほうがよござんすと思いました。
    メインの料理はそこそこおいしいですよね。

今度行ったらワイン飲みながらゆっくりやりたいです。
    あと、ポルスカにも絶対行きたい。

欲を言えば、本当のポルスカにも行きたいのであります。
    やっぱちょっと難しいかなぁ・・・・・・・

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/26 16:34:16
    RE: RE: 桜
    > おぉぉ〜 サン・ジェルヴェ教会の裏!
    > rue des barres ですね。
    > うひひ!! ↓
    > http://bit.ly/celnT0

当たり♪
    ここのお店、今回行ったら狭くなっていて品数も減ってつまらなかったです。

> この通り、大好きーーー!
    > 今回は行けなかったけど。

私も大好き!

> 孤高の桜、コクリコさんのパリに出て来ますか?
    > 見たいです。

パリはだいぶ先のことになりそうだけれど桜の写真たくさん撮ってきたのでUPします。
    でも権天使さんの桜と比べて地味で寂しかったです。

> メインの料理はそこそこおいしいですよね。

そうね。客層や雰囲気もカフェと違って面白かったね。
    ここは昔、福祉関係の仕事でパリに来ていた人から聞いてずっと行きたかったのですが、今回やっと行けました。

> 今度行ったらワイン飲みながらゆっくりやりたいです。
    > あと、ポルスカにも絶対行きたい。

ポルスカの方が少し高いですね。その2、3ユーロの差が料理に反映しています。
    安い食堂といえば、これもクチコミに載せたモンパルナスの「LE PARADIS」ですが、ここは見てくださったトラベラーさんがお友達に紹介して、その後何人もの友達が利用したというメールをいただきました。
    今だと定食8.5ユーロ位かなぁ、日曜日は10ユーロになるという話も聞きましたが。

> 欲を言えば、本当のポルスカにも行きたいのであります。
    > しかし、ポルスカとなると、ワルシャワとクラクフに最低でも2泊ずつしたいので、
    > やっぱちょっと難しいかなぁ・・・・・・・

高校生の時ポルスカの若者と文通(古いね文通なんて)していましたが、今では遠すぎるなあ。
    もっと若ければ行けたかもしれないけれど、難しいですね。
  • Maiさん 2010/05/25 22:59:49
    こんな所に!
    権天使さま、こんにちは〜。

マドレーヌ寺院のこんな所にレストランがあるなんて、
    知りませんでした。

いっつも、マドレーヌ寺院の前を通り、エルメスとか、
    エリーゼ宮殿の方ばかりに行ってました。(笑)

次回は行ってみたいな☆

Mai

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/26 12:26:03
    RE: こんな所に!
    Bonjour, Mme Mai!

鯖??? \(*^.^*)/

そーなんです。
    まったくもって盲点でした。

成り行きで会員になりました。
    次回から安く食べられます。

来年の7月まで有効です。
    行かれる時は連絡してください。
    内緒で会員カードをお貸ししましょう。

見つかったら処刑かも。
    コンコルド広場も近いし。。。(爆)
  • コクリコさん 2010/05/24 17:03:22
    もう最後の晩餐!
    権天使さん、お久しぶりです。

早い、もう「最後の晩餐」ですか!
    私のクチコミを紹介していただきありがとうございます。
    パニー二をお薦めしましたが(私好きなんです)。

あの〜デザートのパイ、私の時は閉店ギリギリだったのかデザートはスーパーで売ってるみたいなヨーグルトだったかムースみたいなものかチーズでした。
    いいなぁ〜ちゃんとパイみたいなデザート食べたかったわ。
    でもまたパリに行ったら行ってみたいです。
    ショパンホテルの近くのプチホテルも見つけたし。

ってことは年内にまた弾丸で?

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/25 09:48:41
    RE: もう最後の晩餐!
    コクリコさん、ぼんじゅ〜る!

> 早い、もう「最後の晩餐」ですか!

それがですね〜 この後そのまた最後の晩餐が追加となりました。
    それは非常に後悔を伴うものでした。
    乞うご期待!^^

> フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌに行ってみよう、などと思う物好きな方っているのかなぁ。

いますよ、きっと。
    私たちで流行らせようではありませんか!

> あのフランス嫌いだった唐辛子婆さんが急に今パリ初体験(一人旅)していらっしやるのですが「フォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌでも私には高い!公園のベンチで食べられるものなーい?」とのたまわっているのです。

その気持ちはよぉ〜くわかります。
    私も数年前まではそのパターンだったので。
    でも、最近は割り切ったのです。
    日本円でいくらになるか換算しないことにしました。
    そうじゃないと、パリでは何も食べられなくなりますね。

> いいなぁ〜ちゃんとパイみたいなデザート食べたかったわ。

ところがどっこい、このデザートは、やたら甘いだけで上品さもなくイマイチでした。
    むしろヨーグルトのほうがよかったような気がします〜

> 権天使さんはフォワイエ・ドゥ・ラ・マドレーヌの年会費払ったのですよね。
    > ってことは年内にまた弾丸で?

有効期限が来年の7月11日だったか・・・
    なんだかよくわからない期限ですよね。
    できれば行きたいです。
    弾丸でも楽しめるのがわかったので、年内にもう一度ありかもです。
    なんて、甘いか。。。

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る