ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはペトラ遺跡へ向かうためにタクシー。<br />いつものように港を出ると運転手が、どうだね??( ´_ゝ`)みたいな感じで立っていたので、我々もこれまで鍛えられてきた値切り圧力で迫った。どんな圧力か、それはエジプトでは要求額よりたった30円高いだけでタクシーの運ちゃんに金を払わず歩き去ってしまうのだ。運ちゃんが泣いて我々に屈してしまう。我々は完全に金銭感覚がエジプシャンとなっていた。

ヨルダン ぺトラ遺跡

2006/03/02 - 2006/03/17

chabes

chabesさん

まずはペトラ遺跡へ向かうためにタクシー。

ヨルダンの運転手は、やれやれ・・・┐(´〜`;)┌って顔をして、ここはエジプトみたいな腐った国とは違うから安心しろと言う。にわかには信じがたかった。なんてたってフェリーで2時間の隣国なのだ。

疑心暗鬼ながらタクシーに乗り込み、ペトラへ。その前に銀行で金を手に入れたかったため、ATMでキャッシングしようとした所、なにやら調整中らしく使えない様子。Σ(・ω・ノ)ノって思って、中の人に聞いて見たら、使ってもいいぞとか言うので、MASTER CARDを挿入。いろいろトラブルあったがなんとかなった。

• ペトラ遺跡の近くにあるワディ・ムーサという街に宿があるのだが、ダハブのジミーが、&quot;ペトラには俺のいとこがやってるイカしてる宿があるからここに泊まりな!!やつの名はNaselだぜ。&quot;と言って名刺をもらっていたのでそこへ。<br /><br />名刺にある紹介文は、ペトラに近い安宿ーファンキーでフレンドリーな従業員達。<br />その名を&quot;Petra Gate Hotel&quot;<br />

ペトラ遺跡の近くにあるワディ・ムーサという街に宿があるのだが、ダハブのジミーが、"ペトラには俺のいとこがやってるイカしてる宿があるからここに泊まりな!!やつの名はNaselだぜ。"と言って名刺をもらっていたのでそこへ。

その名を"Petra Gate Hotel"

部屋はどんな感じだったかは全く覚えていないが、おそらくエジプトよりはかなりマシだったため記憶に無いものと推察。ご飯も問題なかったはず。宿には何人か日本人もいて、長旅をしている人が偉そうに何かを語っていた。

本旅行の大きな目的の一つ、ペトラ遺跡でのインディジョーンズ体験。売店で実感。

入り口でチケットを買う。

たまにあらわれる謎の遺構を眺め、歩く。

いよいよ突入だー!

人間の存在の小ささに気づきますね。自然は偉大。

ペトラはすごい遺跡。ピラミッドより凄いと思う。スケールが大きくて、エジプトで遭遇したトラブルなど忘却。

さぁ、いよいよ!!

立派。

この時点でかなり満足だが、ペトラ遺跡はまだまだ広く、さらに高台のほうにも遺構が広がると云う。通常は2日に分けて周るそうだが、シナイ山でモーセとなった我々は一日で巡るのであった。

ロバに乗ればこの先の山上にある遺跡に楽に行けると小汚い商人が誘惑してくるのだが、ドンキーに乗るなんて最低の中の最低になるってことなわけで。

結構な山坂道を登っていく。

気づくと素晴らしい景観となっていた。

エルハズネみたいな遺構が再び現る!!!

日本では絶対に味わえないダイナミックな光景を味わい、大満足のペトラ遺跡。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る