リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />ニーダーヴァルトの記念碑は、プロシヤが普仏戦争に勝ち、ドイツ帝国発足の記念に、1871年ヴィルヘルム一世が礎石を置き、着工された。<br /><br />高さ38メートルもの威容を誇る塔は、ライン河を隔ててヨーロッパの平原を睥睨しており、当時のドイツの誇らしい気持ちを良く伝えている。<br /><br />そして落成は、1883年と伝えられている。<br /><br /><br />中央に立つ高さ10メートルを超える銅像は、ゲルマニア女神像と言う。<br /><br />恐らくこの地方のシンボルとして、ふさわしい姿なのだろう。<br /><br />右手にドイツ皇帝の王冠を、左手に皇帝の剣を持っている。<br /><br />その下にはヴィルムヘルム一世の乗馬姿と、恐らくドイツ軍と思われる雄姿。<br /><br />この種の記念碑がナチスドイツ時代を経、さらに第二次世界大戦後も残っていることに、ふと不思議を感じる。<br /><br /><br />記念碑の碑文は、ドイツ語で書いてあるので、十分に理解できない。<br /><br />高校時代ドイツ語の勉強機会に恵まれながら、生かそうとしなかったことが、残念だ。<br /><br />インターネットの訳文に頼れば、「ドイツ人民の蜂起が文句なしの勝利に終わり、ドイツ帝国が再度成立した事を記念して」と書いてあるらしい。<br /><br /><br />丘の上の景色に名残を惜しみながら、再びリューデスハイムに向け、「ザイルバーン」のゴンドラに乗る。<br /><br /><br />ザイルバーンは延長1400メートル、ほぼ10分でドロッセルガッセ(つぐみ横丁)に着く。<br /><br />ゴンドラの足下は、芽生えたばかりの青々したブドウ畑が連なる。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ラインを上る【81】ニーダーヴァルト記念碑にはドイツの誇りが凝縮されている

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

そして落成は、1883年と伝えられている。

恐らくこの地方のシンボルとして、ふさわしい姿なのだろう。

右手にドイツ皇帝の王冠を、左手に皇帝の剣を持っている。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文)

ザイルバーンの二ーダーヴァルトターミナルには
    小学生らしいハイキング姿がいっぱいだった

再びザイールバーンに乗る
    ライン沿いの風景が美しい

足下にはブドウの若芽が広がり
    リューデスハイムの街の先に
    ライン河が流れる

ザイールバーンから仰ぐ
    ニーデルヴァルト記念塔

ブドウの綾模様

ザイールバーン足下の牧草地には
    春の花がチラホラ咲いている

アイゼンバーン終点近くには
    アイスクリーム屋が目立つ

チョッと腰かけて見たくなる
    道端のレストラン

「ガストハウス・ヴィンツェルケラー」

カフェーのメニューには
    リューデスハイマー・カフェが見えている

つい看板に誘われて
    飲みたい誘惑に負けてしまった

テーブルで
    リューデスハイマー・カフェを作ろうとしている

カフェの室内は

リューデスハイマー・カフェを作る手つきは
    慣れたものだ

リューデスハイマー・カフェの
    出来上がり
    ホイップクリームの柔らかな香りに
    ブランデーの甘い香りがうまくミックスし
    飲む人を陶然とさせる

ガラスのカップやボトルが
    酒場らしい雰囲気を出している

窓外の古めかしい壁絵が
    酒場の雰囲気をばっちり固めている

ホテル・レストラン「ドロッセルホフ」
    中世を思わせる温かな雰囲気

「ドロッセルホフ」の入口は
    つい私を引き込みそうな懐かしさを持っている

隣席の人たちとも
    仲良くなれそうなテーブル密度

またやって来た
    懐かしいドロッセルガッセ

肩がぶつかるようなドロッセルガッセより
    急に広いライン大通りに出る

存在感いっぱいの

リューデスハイム市街

リューデスハイム市街

リューデスハイムには
    こんな空気も存在する

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る